Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:11

je ne sais pas exactement ce qui s'étudie en stats en Seconde, mais c'est déjà pas mal, mais j'aime bien les stats

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:15

tu le verras bien toi même quand tu y seras

pour l'instant je crois que tu as pris pas mal d'avance

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:16

J'aimerai bien savoir ce qui m'attend, mais comme tu dis je le verrai quand j'y serais

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:21

c'est bien aussi de ne pas savoir d'avance

il faut laisser un peu de surprises

mais je vois pas ce qui pourrait y avoir de plus

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:31

La linéarité de la moyenne

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:39

ben je connais pas

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:46

1) Un professeur a noté des devoirs sur 40 ; la moyenne est x = 16.
a) Sur les copies, ce professeur a écrit les notes sur 20 ; quelle est la moyenne m des notes
sur 20 ?
b) Trouvant la moyenne trop faible, le professeur décide de rajouter 1 point sur 20 à tous
les élèves ; quelle est alors la moyenne X ?
c) Écrire X en fonction de x

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:47

un exemple de linéarité de la moyenne

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:52

pour 1a) je dirais 16 aussi

pour 1b)

  40 élèves avec une moyenne de 16 --> 640

  640+40 = 680

   680/40 = 17

   on peut le trouver plus facilement:

     16 + 1 = 17

donc 1c) X = x + 1

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:56

1. a) 8/20

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:56

à moins que la moyenne soit 16 sur 40

dans ce cas ce sera 8/20

puis 9/20

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:56

pourquoi 16 ?

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:56

en même temps

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:57



ben oui 16/40 = 8/20

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:58

j'avais cru qu'il donnait la moyenne sur 20

parce que 16/40 ça fait pas beaucoup


mauvaise classe

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 12-07-10 à 23:59

1. b) 9/20 ?

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:01

1. c)

9/20 = 18/40

je ne sais pas en fonction de

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:01

c'est vrai que b) dit qu'il trouve la moyenne trop faible  

à moins que ce soit une super classe et que 16/20 est trop faible

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:02

en fonction de x c'est X = x + 1

si on augmente toutes les notes de 1, la moyenne est augmentée de 1

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:02

trop faible 16/20

non, mais X en fonction de x ?

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:04

la moyenne sur 40 ? augmentée de 1 point aussi ?

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:04

si x est sur 40 et X sur 20 ça va pas

il faut ramener x sur 20

X = x/2 + 1

9 = 16/2 + 1

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:07

Citation :
si x est sur 40 et X sur 20 ça va pas
=> pourquoi ça va pas ?

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:08

si x est sur 40 et X sur 40 il faut augmenter de 2

X = x + 2

18 = 16 + 2

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:08

x = 16/40

X = 9/20

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:09

x ne change pas

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:10

Ben c'est ce que j'avais dit alors ?

9/20 = 18/40

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:10

ben oui si on a x sur 40 et X sur 20 ça va pas

X/20 = x/40 + 1/20

X/20 = (x/2)/20 + 1/20

X = x/2 + 1

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:11

ça c'est la même note

X = 9/20 = 18/40

mais x c'est 16/40 = 8/20

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:11

Bouh ! suis paumée là

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:15

on sait que x=16 sur 40

c) Écrire X en fonction de x

et que X doit être sur 20

pour comparer il faut ramener x sur 20

et 16 sur 40 ça fait 8 sur 40

donc x/2 = 8 pour avoir la note sur 20

ensuite on peut ajouter 1

  X = x/2 + 1

  X = 8 + 1 = 9

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:16

encore erreur

et 16 sur 40 ça fait 8 sur 20

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:17

Citation :
et que X doit être sur 20


ben X est sur 20

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:19

Bon moi j'arrête

Bonne nuit et merci

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 13-07-10 à 00:20

Bonne nuit

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 12:02

Bonjour

en regardant le tout, je peux aussi rajouter des lignes à mon tableau du 12.07 à 19:31 non ?

une ligne avec le centre de classe + une ligne avec le centre de la classe * la fréquence ? puis une

ligne ou une colonne total ? mais pour ce qui est de la variance ainsi que de l'écart-type, ce serait

possible aussi, c'est plus facile de lire un tableau pour ensuite conclure, enfin, je ne sais pas.

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 17:33

pour le centre de la classe oui

la fréquence on l'a déjà

la colonne total pas pour tout donc non

par contre une ligne avec le calcul centre*fréquence

    je sais pas si on pourrait l'appeler poids pondéré ?

    là on peut faire le total

un ligne avec la distance, bien qu'on a pas encore calculé la moyenne

   et on peut aussi faire le total

la variance et l'écart type ce serait seulement dans une colonne

   donc ça va pas très bien non plus.

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:04

j'ai les lignes :

poids
fréquence
fréquences cumulées

je peux rajouter :

une ligne => centre de classe
une ligne => centre de classe * fréquence et rajouter une colonne total

et ensuite pour la variance ça doit être possible, avec aussi la case total

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:08

ben oui mais la variance, elle sera toute seule

dans une seule ligne, et une seule colonne

quel titre mettre à la colonne ?

on pourrait la mettre à part à la fin du tableau.

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:10

ha bon tu voudrais la mettre dans la colonne total ?

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:10

pas une colonne, une ligne, "variance"

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:10

j'essaierai plus tard et te ferai voir si j'arrive

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:12

ok tu me montreras

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:12

mais il y a plus beaucoup de place ici

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:53

bon pour le centre de classe tu vois ce que je veux dire

ainsi que la moyenne par classe + le total

Variance :

10,7²/7 | + 6,7²/7 | + 2,7²/7 | + 1,3²/7 | + 5,3²/7 | + 9,3²/7 | + 13,3²/7 | + total à la fin = 65,69

Ecart-type pas dans le tableau :

65,69 = 8,1

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 20:59

ok je vois ce que tu veux faire pour la variance

à part qu'elle se trouvera seulement à la fin de la ligne

toutes les autres colonnes c'est des intermédiaires qui servent à la calculer

faudrait mettre comme titre de la ligne "calcul variance"

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 21:04

ben oui ! tu vois donc ce que je voulais dire ?

de toute façon pour le calcul de la variance ça se fait en ligne et l'égalité se trouve aussi en fin de ligne, donc ça peut marcher, enfin c'est mon avis.

Merci

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 21:07

ça peut marcher oui

au fait j'ai oublié de dire bonjour

alors Bonjour

Posté par
Louisa59
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 21:10

c'est vrai, tu ne m'avais pas dit bonjour

alors je peux faire un tableau, de cette façon tous les calculs sont présentés dans ce tableau

Merci

Posté par
Daniel62
re : Détail d'une écriture 14-07-10 à 21:12

aller chiche fais le tableau à ta façon

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !