Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_CDJ_20070815

Posté par
mikayaou
15-08-07 à 17:15

Bonjour, bonsoir,

Nous sommes le 15 août 2007 : la charade du jour !

Citation :

Avec sa clef, mon premier est troisième

Mon second est aussi appelé serpe ou serpentaire

Mon troisième est une vraie bombe !

C'est remarquable que la meutrière suive mon quatrième

Quand mon cinquième tire la langue, ça produit un certain état

Mon TOUT est le lieu du jour



Art. 1 :
Dans les CDJ, il est possible de parler et de proposer mon TOUT : je ne me prononcerai cependant pas dessus

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

Bon amusement !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [détente]_CDJ_20070815 15-08-07 à 17:29

Citation :
Mon TOUT est le lieu du jour


Lieu d;apparition d ela vierge ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 15-08-07 à 17:31

minkus => Art. 1

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [détente]_CDJ_20070815 15-08-07 à 17:42

En tout cas on aurait bien besoin d'un petit miracle pour trouver toutes ces charades

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 15-08-07 à 17:44

meuh non, vous en avez trouvé des biens plus difficiles ( dont celles de JU )...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 15-08-07 à 18:09

bonjour,

2- GOUET ( grosse serpe et le gouet serpentaire est une fleur)

mais franchement je ne vois aucun lieu avec ça!

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_20070815 15-08-07 à 18:35

bonjour
juste pour participer 3/ H (la bombe)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 16-08-07 à 15:42

à sarriette pour GOUET au 2° ( je n'ai pas mon BRAVO habituel car ne suis pas sur mes ordis habituels mais le coeur y est, sarriette )

BVMN smil

Posté par
Bourricot
re : [détente]_CDJ_20070815 16-08-07 à 15:52

1° : Ligne les cles de Fa et Ut en solfège sont en 3ème ou 4ème ligne

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 16-08-07 à 15:56

bonjour et BVMN Bourricot

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 18-08-07 à 16:50

fait vraiment trop beau dehors ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_CDJ_20070815 22-08-07 à 11:00

ou elle est vraiment ardue ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_20070815 22-08-07 à 11:36

Citation :
meuh non, vous en avez trouvé des biens plus difficiles ( dont celles de JU )...


Euuuuh ça c'est pas dit quand même

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 22-08-07 à 21:01

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 10:47

Un ptit indice ?

Citation :

Indice_20070815.1 : Quand mon premier est troisième, il peut s'envoler tel une colombe...


A vous !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 10:54

Salut,

Je vais me faire jetée, mais dans le 4, c'est meu[b]r[/]trière ou meutrière ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 10:54

Oups, meurtrière

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 10:55

re oups jeter

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:25

tu as raison de demander, Mariette

d'ordinaire mes fôtes sont volontaires, mais pas ici

c'est bien une erreur de ma part et il faut lire meurtrière

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:29

Bonjour,

1. ART (Le troisième art est la peinture)
PHARE (La troisième merveille au monde est le phara d'Alexandrie)
PAIX, NOE (de La légende de la troisième colombe)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:33

salut JU

de bonnes idées.... mais BVMN

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:36

4. Tous les mots terminant par TUEUSE :
affec, défec, délic, fas, fruc, hali, inces, infruc, majes, mon, onc, présomp, somp, spiri, tempé, tor, torren, tumul, ver, volup, vul.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:43

parfait JU : la déduction est bien la bonne

quel est donc mon quatrième ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:49

4. Bon des synonymes de remarquable :
je dirais soit FAS (pour fastueuse, qui signifie qui aime la magnificence)
ou MAJES (de majustueuse)
SOMP (de somptueuse, tout ceci sont des synonymes)
TALEN (de talentueuse, qui a du talent, donc remarquable)
VER (Une vertueuse est remarquable)

C'est les seuls mots dans ma liste qui me semblent correspondre...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:50

à JU qui a trouvé et explicité SOMP au 4° :bravo:

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:52

ah ça fait plaisir d'en trouver un de temps en temps

(C'est vraiment sensé être plus facile que d'habitude hein? )

Et pour le lieu je vous toujours pas

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:55

En trois :

As (un as est très doué, c'est une sorte de bombe

ou A (pour piquer l'idée de smil

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:57

eh oui, l'idée de smil était la bonne , mais malheureusement la lettre ne l'était pas

à JU ( et à smil ) pour avoir trouvé A au 3° :bravo:

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 11:59

c'est Mariette ! pas moi!

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 12:00

Yeees !

Merci smil, je te donnes un des deux

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 12:03

une idée du tout Mariette?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 12:07

Ben pas le début, mais je cherche. Par contre, la fin je crois l'avoir (phonétiquement of course), et je propose :

sillon :Rides qui se trouvent au palais des grands quadrupèdes, et particulièrement des chevaux : peut-être que ça peut tirer la langue ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 12:08

oui, en effet, c'est Mariette et non smil ( qui est sur l'autre charade )

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 12:45

bravo, Ju et Mariette, en voilà une de décoincée !

> Mika, je vois revenir le délire de Sion !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 12:48

oui, smil

on avait bien rigolé grâce à Chaudrack, je crois

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 12:49

Décoincée, c'est vite dit... Mais on l'aura ! Après manger : il faut des forces (plein de glucides pour le cerveau mis à rude épreuve...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 12:51

oops, j'ai oublié Mariette le 23/08/2007 à 12:07

BVMN pour ton sillon, Mariette

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 14:16

Bonjour à tous, contente de vous retrouver  

Mon 1er:
para (préfixe "par-" =  similaire >> mon 1er est similaire à mon 3ème , avec sa clef = A (A est la notation du "la" employée dans les pays qui utilisent des lettres de l'alphabet pour nommer les notes de musique)

Mon 5ème:
sion (tension = état de nervosité) et "t'en" est une langue tai-kadai >> on enlève la langue, il reste sion)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 14:19

salut moomin

terminées, les vacances ? :snif:

désolé de te dire, qu'une fois de plus : "le coup passa si près...que le chapeau ne tomba point..."

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 15:21

Bon, ben j'ai pas dû manger assez de sucre. Je ne vois toujours pas....

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 15:34

Bonjour
mon 5° a-t-il un rapport avec la "colline inspirée" ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:40

eh non lafol

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:41

Ahhhh, sauvés, moomin est de retour !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:44

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:45

donc, en creusant l'idée de moomin, 1/ para (car paraclet est le nom du Saint Esprit, le troisième après le père et le fils)

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:50

Bonjour smil et lafol

Smil >> tu es trop optimiste
Mika >> ne ris pas

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:51

pour smil pour son PARA au 1° :bravo:

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:51

moomin : c'est un (sou)rire non moqueur moomin

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:52

Mika, je dirais plutôt :

Moomin pour para et smil pour l'explication

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070815 23-08-07 à 16:53

si tu veux, smil

c'est un sport d'équipe, comme dirait sarriette

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !