Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[détente]_CDJ_20070825

Posté par
mikayaou
25-08-07 à 20:06

Bonjour, bonsoir,

Nous sommes le 25 août 2007 : la charade du jour !

Citation :

Vous aiderais-je en vous disant que mon premier est un piège ?

Ca en fait pas mal, quand mon second vient avec son seau

Borneo connait mon troisième

Avec eux, mon quatrième est joyeux

Mon TOUT est d'actualité



Art. 1 :
Dans les CDJ, il est possible de parler et de proposer mon TOUT : je ne me prononcerai cependant pas dessus

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

Bon amusement !

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 20:07

Salut

Pour la 4- je propose JOY car joyEUX

Kuider.

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 20:16

Salut Cui-cui

Mon 2ème:
soubre (soubresauts : mouvements convulsifs qui sont donc nombreux)

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 20:17

moomin : Grr..

Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 20:27

hello tous deux

BVMN

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 20:27

Arf

Re-Grr..

Kuider.

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 20:37

Bonsoir,
1. Piège?

4. Radi(eux) Lumin (eux) Heur(eux?)

ou tout simplement Nains (de Blanche-Neige)

Posté par
littleguy
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:17

Bonjour

1) lacs ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:26

salut littleguy : on se souvient d'anciennes charades ?

BVMN à vous deux, littleguy et JU

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:30

Mon 1er :
rets (= piège)

Mon 2ème :
Mont (avec seau >> Montceau : il y a plusieurs villes qui s'appellent Montceau)

Mon 3ème :
B (Borneo commence par un B)
Ba (Borneo fait beaucoup de bonnes actions)

Mon 4ème :
a-reu (les a-reus des bébés sont gais)
reu (avec eux = heureux)

Mon tout : Raymond Barre qui vient de décéder

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:33

à moomin qui a trouvé  et justifié :

- RETS au 1° [détente]_CDJ_20070825

- REU au 4° [détente]_CDJ_20070825

reste le 2° et 3°

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:38

Ahhhhhhhh ! enfin, j'ai trouvé quelque chose aujourd'hui

Mon 2ème :
mon (avec sau = saumon , et il y a beaucoup de saumons qui remontent vers la mer)

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:40

bonsoir
2/ mon, un monceau, ça en fait pas mal !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:40

BVMN

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:41

Mon 3ème :
bas ( Borneo connaît quand les chevaux mettent bas et le cheval de Borneo s'appelle Borneo)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:41

à smil pour MON au 2° [détente]_CDJ_20070825

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:42

BVMN moomin 21:41

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:42

3/ bât (cheval de bât)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:44

:calpclap: à smil pour BÂT au 3° [détente]_CDJ_20070825

Posté par
smil
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:44

vite pliée, celle-là !!

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:54

smil, on l'a vite pliée, celle-là, comme tu dis
N'est-ce pas Bon Vieux Mika Narquois

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_20070825 25-08-07 à 21:58

En voilà une CDJ comme sarriette les aime : elle n'a duré qu'une heure et demie

Bravo à moomin et smil qui l'ont élucidée !

Citation :

RETS : Vous aiderais-je en vous disant que mon premier est un piège ? : trouvé par moomin
Un rets sert de piège...

MON : Ca en fait pas mal, quand mon second vient avec son seau : trouvé par smil
Un monceau signifie, aussi, une grande quantité

BÂT : Borneo connait mon troisième : trouvé par smil
Le bât est une selle, un harnais pour transporter des charges ( en particulier pour les chevaux )

REU : Avec eux, mon quatrième est joyeux : trouvé par moomin
REU avec EUX fait EUX-REU = heureux

RAYMOND BARRE: Mon TOUT est d'actualité

[détente]_CDJ_20070825

Raymond Octave Joseph Barre, né le 12 avril 1924 à Saint-Denis (Réunion) et décédé le 25 août 2007 à Paris (hôpital du Val-de-Grâce), était un économiste et un homme politique français.
Il fut le premier ministre de la France de 1976 à 1981, sous la présidence de Valéry Giscard d'Estaing.


Un hommage sous forme de charade...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !