Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Expresso
Partager :

Detente -> Enigmes pour tous

Posté par
Nightmare
06-08-04 à 20:00

Bonjour à tous et à toutes ...

Le forum se fait un peu vide en se moment ( eh oui , de nombreux chanceux sont partis )

Je me suis donc mis daccord avec tom_pascal pour créer ce topic qui propose plusieurs énigmes et jeux . Tout le monde est le bienvenu pour les résoudres

Cette fois ci je n'offre pas de chocapic au vainqueur ( dût a certainne personne n'étant pas daccord sur cet offre

Voici les énigmes :

1) Démontrer que le pôlynome P : x -> P(x) de degré 26 , admettant 26 racines distincte : a , b , c ..... y , z est nul

2) Est-il vrai que le 21 oct. , nous étions le 25 déc. ?

3)Comment obtenir 24 en utilisant une fois et une seule les nombres 5, 5, 5 et 1.
Les seule opérations autorisées sont addition, soustraction, multiplication et division.

4)Démontrer que 2 est irrationnel ( démonstration connue ) .

5)Démontrer que tout polynome de degré 2 : P(x) = ax²+bx+c s'écrit sous la forme canonique : a(x+b/(2a))2+c-(b2)/(4a²)


Ca sera tout pour le moment , le reste plus tard ... Ceux qui ont des idées d'énigmes sont bienvenu a les poster


Bon courage a tous

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 06-08-04 à 23:40

bonsoir,
moi j'avais tout d'abord des question à propos de ces enigmes.
1) n'y a-t-il pas une petite erreur dans cette question, car je
crois que j'ai appris que un polynôme de degré n a au plus n
racines (qui peuvent ou non être distincts), à moins que je me trompe,
car mon cerveau est parti en vacances.

2)je ne sais pas quoi répondre, parce qu'en général, on pose cette
question :
avez vous remarqué que cette année, Noël tombait un vendredi 13?

pour ce qui est de trouver des autres enigmes, j'en ai une que j'aime
bien, parce qu'elle fait intervenir le raisonnement par disjonction
des cas:
3 élèves sont placés en file indienne de telle sorte que le dernier
voit les 2 premiers, le deuxième voit le 1er et le 1er ne voit personne.
Leur professeur a 5 chapeaux: 3 rouges et 2 jaunes.
Il en choisit 3 secrètement et les pose sur la tête de chaque élève.

Il demande au dernier s'il peut deviner la couleur de son chapeau.
Ce dernier lui répond par la négation.
Le professeur demande alors au second, qui répond de la même manière.
Comment le premier élève a-t-il pu deviner la couleur de son chapeau?

à vous de répondre.

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 06-08-04 à 23:57

Bonsoir mu

Un petit conseil :

Pour les deux premiéres énigmes , je te conseillerais d'éviter l'"esprit"
mathématique mais plutot d'utilisé la "ruse"

Pour ton énigme , j'y travaille

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 00:38

Re-bonsoir , aprés avoir longtemps cherché il me semble avoir trouvé
la réponse . Je tente :

Si le dernier de la file voyait deux chapeaux jaunes , il en déduirait
alors la couleur du sien ( qui ne pourrait etre que rouge étant donné
qu'il n'y a que deux jaune ) . Donc un des deux chapeaux
de devant est rouge .

Sachant cela , si le deuxiéme de la file voyait un chapeau jaune , il en
déduirait que le sien est rouge . comme il ne peut conclure sur
la couleur de son propre chapeau , le premier de la file peut donc
en conclure que son chapeau est rouge ...

J'attend des commentaire

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 09:38

bonjour Nightmare,
rien à dire sur la façon de procéder, c'est le bon résultat.
en fait, si, une toute petite remarque pour ceux qui n'ont pas
bien compris ou qu'il n'y arrive pas, énumérez toutes les
possibilités et éliminez ceux qui sont impossibles.

je cherche si j'en trouve d'autres des enigmes, ciao

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 09:49


Celui qui veut la réponse à l'énigme 3 sélectionne le texte invisible
ci-dessous avec la souris:

<font color="white" size="9">((1/5) + 5)*5</font>

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 09:54

bonjour J-P,
tu n'aurais pas fait une erreur de signe, par hasard?

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 09:55

j'en ai trouvé une très connue:
Un nénuphar double de surface tous les jours.
Il remplit une mare en 100 jours.

À quel jour remplissait-il la mare à moitié ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 10:00

Réponse à mu message 07/08/2004 à 09:54

Il fallait lire ce qui suit (avec la souris)

<font color="white" size="9"> (5 - (1/5))*5  </font>

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 10:01

je préfère

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 10:03

Tient, cette fois-ci mon message précédent est bien plus invisible
que la première fois, cela c'est dû à Tom-Pascal qui a grisé
le fond une réponse sur 2.  



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 10:10

Pour le 1:

Toujours lire le texte invisible en le sélectionnant avec la souris.

<font color="#fafafa" size="9">Le polynôme peut s'écrire:
P(x) = k.(x-a).(x-b).(x-c)...(x-x).(x-y)(x-z)

Par le terme (x-x), le polynôme est donc = 0.
</font>

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 10:23


eh eh, pour le fun, j'ai mis aussi en gris (comme la cellule du
tableau) ta dernière réponse J-P qui tombait sur la mauvaise case


Ce qui va être marrant, c'est si un jour je rechange le design
et les couleurs du site, les textes cachés comme ça risquent de redevenir
bien visibles

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 10:43

Bonjour a tous

Effecitvement J-P , tu as donné les réponses attendu pour le 1 et le 3

Pour l'énigne de mu je dirais : le 99 éme jour .

Explication . Etant donné que le nénuphare double de surface au jour (n+1) ,
alrs , au jour n , sa surface était la moitié du jour d'avant
. Si l'on note la surface I au jour (n+1) , la surface au jour
n est I/2

Maintenant , si (n+1) = 100 et I = I
alors
n = 99 , I = I/2 .
La surface est donc bien remplit de moitié le 99éme jour .

Je me trompe ?

J'attends les commentaires


Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 10:44

Re-bonjour a tous

Voici une énigme assez connue me semble-t-il . A vous de la résoudre
:

Vous êtes face à 2 portes, l'une donne sur l'enfer et l'autre
sur le paradis. Vous ne savez pas laquelle mène au paradis, et laquelle
à l'enfer.

Juste à côté de ces portes, sont présentes deux personnes. L'une est
un menteur, l'autre dit toujours la vérité.

Vous ne pouvez poser qu'une seule et même question aux deux personnes
pour savoir quelle porte prendre.

Quelle est cette question ?

bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 11:07

En surfant sur le net, j'ai retrouvé une énigme qui m'avait
été posée il y a longtemps, elle m'avait bien plu et donc je
vous la livre.

L'histoire se déroule dans un monastère.

Le Dimanche soir, le patriarche fait une annonce à tous les moines :
Une malédiction a frappé le monastère : les moines maudits ont sur le
front une petite marque rouge.

Dans ce monastère, il n'y a pas le moindre miroir,
et les moines n'ont pas le droit de communiquer entre eux de quelque
manière que ce soit, mais une prière commune a lieu tous les jours.


Tout moine qui est certain d'être maudit se suicide le soir du jour
où il le découvre.
Du Lundi au Samedi, rien ne se passe. Le Dimanche soir, tous les moines
qui étaient maudits se suicident.

Combien y avait-il de moines maudits ?
----

Posté par poun (invité)reponse de ma mère 07-08-04 à 12:05

Bonjour

Tous les moines sont morts sauf le patriarche.

raisonnement :

Le patriarche n'a pas de marque sur le front sinon les moines l'auraient
vu lors de la prière. Par contre les moines s'ils ne peuvent
pas communiquer entre eux meme par le regard, ils ne voient pas la
marque sur les autres.

La prière qui a lieu tous les jours ne comprend pas le patriarche, par
contre le dimanche, c le jour de la réunion des moines et du patriarche,
alors si le dimanche soir tous les moines maudits se suicident, cela
veut dire que qd ils sont arrivés ds la salle, qu'ils ont vu
le patriarche, ils ont du voir ds le regard du patriarche, que celui
ci était horrifié de voir que tous les moines devant lui avaient
la marque au front. Les moines en ont déduit que chacun d'eux
était maudit et se sont suicidés ce jour là.

Les moines de peuvent pas communiquer entre eux sauf avec le patriarche

c ma mère qu'a établit ce raisonnement.

Posté par poun (invité)conclusion 07-08-04 à 12:06

Tous les moines étaient maudits sauf le patriarche

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 12:26

Bonjour a tous

Pour l'énigme de J-P

J'ai trouvé la solution : il y a 7 moines qui se suicident ( mais je ne
dirais pas pourquoi , je laisse les autres chercher )

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 12:29

Enfin , la réponse correct serait plutot : 7 moines maudits

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 12:35

un moine chaque jour...

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 12:43

Oui , c'est ca ... mais il reste l'explication à mettre
derriére qui n'est pas si simple quand on y pense pas

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 12:45

Enfin non poun , en vérité c'est pas exactement 1 moine par
jour ... Je te laisses réfléchir

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 12:48

dur dur...je trouve l'explication de ma mère cohérente...mais
c juste la question par rapport à l'explication qui ne va pas...tous
meurt c gros alors qu'on demande combien...

mais c pas vraiment une explication mathématique ?!

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 12:52

a oui le pb aussi c que ds la question on ne parle pas du patriarche
alors que l'explication de ma mère repose plutot avec le patriarche...

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 12:58

je maintiens la reponse de ma mère mais je cherche également
sur ce que tu as dit

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:04

En fait , le probléme avec la réponse de ta mére , c'est qu'on
admet le fait que les moines ne peuvent se voir . Seulement ils peuvent
ce voir . effectivement ce n'est pas dit explicitement dans
l'énoncé mais ils ont le droit . D'autre part , le fait
que le patriache aie un regard orrifié ne signifi pas forcémment
que tout le monde est maudit . Imaginons qu'il n'y ai qu'un
moine qui aie survécu a la malédiction et que tout le reste est maudit
, le patriarche peut trés bien avoir un air orrifié ....

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:09

j'aimerais bien trouvé arrgg c long ?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:16

Euh , ca dépend .... ca dépend de combien de temps tu met pour trouver
quel raisonnement suivre . Une fois que tu as trouvé le raisonnement
logique , ça prend pas longtemps

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:21

Pour Nightmare,
ta réponse sur les nénuphares est juste (mais je pense que je n'avais
pas besoin de le préciser)
par contre pour ton enigme sur la question, j'aurais envie de demander
au 2 personnes:
"quelle porte prennez vous?"
mon explication est peut être tirer par les cheveux.
La personne qui dit toujours la vérité, me donnera la prote pour aller
au paradis.
La personne qui ne dit jamais la vérité, devrait aller en enfer (c'est
un pêcher de mentir d'après la bible, non?), donc il me donnera
aussi la porte menant au paradis.
est ce bon?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:26

Oui , la réponse m'a l'air correct

Un autre réponse semblable serait :

Il faut demander : "Quelle porte me designera l'autre personne
si je lui demande quelle est la porte du paradis ?".

Lorsque je la pose au juste, il me désignera la porte de l'enfer (en
effet, le menteur m'aurait montré celle ci). Lorsque je la pose
au menteur, il me désignera aussi la porte de l'enfer (en effet,
le juste m'aurait montré la porte du paradis donc le menteur
me montrera l'autre).

Il me suffit de prendre la porte qu'aucun n'aura désignée.


A méditer

Posté par (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:31

j'essaye de traduire le texte du monastère par les jours de
la semaine, faire un shéma çà m'aidera pe etre ^^

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:31

anonyme c moi j'avais oublié de mettre mon pseudo ^^

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:35

j'aiune question à vous poser (je l'aime bien, parce que
j'ai trouvé la solution quand j'étais encore toutes petite,
nostalgique).
Peut-on dire à une personne que la mère de ta mère est ma mère? et si oui,
tant quel cas?

à vous de réfléchir.

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:42

celui qui pose la question est l'oncle de la petite fille ,
est ce çà ?! lol et don le frère de la mère et le fils de la grand
mère

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:45

j'ai oublié mais oui on peut le dire d'après mon raisonnement
au dessus qui j'espère est compréhensible

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:46

c'est correcte, sauf que la personne qui parle peut aussi être
une femme (donc une tante) et la personne qui écoute un garçon (donc
un neveu).

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:48

oui

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:49

comme je suis un gars je préfère me mettre ds la peau d'un oncle
^^

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 13:56

en voici une tout aussi connu, sous le nom d'enigme du sphynx:
Arrivé devant les portes de Thèbes, Oedipe (je crois que c'est lui)
se trouva en face du Sphinx, monstre à buste de femme et à corps
de lion qui dévorait les voyageurs ne parvenant pas à résoudre les
énigmes qu'il posait.
À la question posée:
qui marche à quatre pattes le matin,
à deux à midi,
à trois le soir ?

que répondit Oedipe?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:00

héhé , trés connue également mu , c'est l'homme bien sur
.

quattre pattes étant bébé
deux étant adulte
trois étant vieux ( avec une canne)

En voila une autre assez connue :

Vous êtes sur une île avec un loup, une chèvre et un chou ; vous devez
au moyen d'une barque les emmener tous trois sur une autre île.
La barque étant très petite, vous ne pouvez malheureusement n'en
transporter qu'un à la fois. Comment doivent s'organiser
les traversées afin qu'aucun ne se fasse dévorer par un autre
?


Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:03

Au fait , pour la réponse de ma deuxiéme énigme :

est-il vrai que le 21 oct. nous étions le 15 déc.

En admettants l'égalité : 21 oct. = 13 déc. la propriété est vrai
: 21 octal = 15 décimals


Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:06

tu as raison Nightmare, elle est très connue.
on fait traverser la chèvre.
on revient à vide.
on prend le chou (ou le loup), et on repart.
en revenant, on emmène la chèvre.
on repart avec le loup (ou le chou).
puis on va chercher la chèvre.

à ce sujet, c'est un problème qui est poser en terminale economique,
lors de la théorie des graphes, est ce que quelqu'un serait
comment on le résout à l'aide des graphes?

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:07

elle est recherché celle du 21 oct.

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:12

hum , non , je vois pas trés bien comment le résoudre graphiquement
....

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:14

Tenez , en voila une assez marante a résoudre :

Quatre personnes doivent traverser un pont en 17 minutes. Chacune d'entre
elles marche à une vitesse maximale donnée. Appelons 1, la personne
qui peut traverser le pont en 1 minute, 2 celle qui le traverse en
2 minutes, 5 celle qui le fait en 5 minutes et 10 celle qui le traverse
en 10 minutes ...

Ces quatre personnes n'ont en tout qu'une torche et il est
impossible de traverser le pont sans torche. Le pont ne peut supporter
que le poids de 2 personnes.

Dans quel ordre doivent traverser ces quatre personnes ?

Bonne question

Posté par
Nightmare
Une image assez marrante : 07-08-04 à 14:17

Fixez le point noir en avancant et en reculant votre tête :


Une image assez marrante :


Bizarre non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:26

Pour Poun et les autres que cela intéresse.

Juste un petit indice.

Dans l'affaire des moines, il faut savoir lire entre les lignes.

Les moines ne peuvent communiquer entre-eux ni par la parole , ni par
signes ni autrement.
Ils ne possèdent pas de miroir et donc il est impossible à un moine de
voir si lui même porte la marque sur son front.

Mais les moines ne sont pas aveugles pour autant et donc, pendant la prière
commune, soit une fois par jour, chaque moine peut voir les croix
sur les autres moines et aussi en comptant le nombre de leur compagnons
restant, savoir si certains se sont suicidés ou non.

A partir de là, il suffit de réfléchir ...    

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:26

c bizarre effectivement, qu'est ce qui fait çà ?

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous 07-08-04 à 14:27

merci J-P

je suis toujours deçu sur cette enigme que j'ai un peu laissé au
passage avec d'autres enigmes, je v m'y remettre là

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !