Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 19:17

Nightmare pour ton enigme, c'est vraie le degré de la pente
n'a aucune importance, vu qu'on ne demade pas l'énergie
qu'il a à fourmir.
je dirai à tout hasard, 60km.h-1

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 19:24

Hihi , non c'est pas ca mu

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 19:28

Vitesse du cyclisme = l'infini sur le retour.

Il suffit de constater que le temps total pour l'aller-retour à
40 km/h de moyenne a été entièrement mangé par le te trajet aller.

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 19:31

désolée J-P, mais je ne comprends pas, peux tu m'expliquer,
s'il te plaît? merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 19:36

Ok mu, choisis une distance quelconque pour le trajet aller, par
exemple 20 km de trajet, le cycliste met donc 1 h pour monter.

Le trajet aller retour fait alors 40 km, à la vitesse moyenne de 40
km/h, il faut donc 1 h pour faire l'aller-retour.

Mais l'heure nécessaire à faire l'aller-retour a déjà été utilisée
rien que pour le trajet aller -> la vitesse au retour devrait être
infinie pour y arriver.

Remarque que tu peux modifier la distance de 20 km que j'ai choisie,
cela reviendra au même.

OK ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 19:46

le problème, c'est qu'on ne demande pas le temps de parcours.
en fait, ce qui me chipote c'est qu'en je fais du vélo (je
prends cette exemple), pour aller à un endroit, j'ai mon conteur
qui affiche 8.5 km.h-1 en moyenne.
qu'en je reviens, je n'ai pas réinitialisé mon compteur, il m'affiche
10 km.h-1 et des poussières, et ceci sur l'ensemble
du parcours que j'ai effectué.
donc je ne vois pas pourquoi dans le problème de Nightmare, qui n'a
pas donné de temps, il faut que le cycliste doit se téléporter pour
pouvoir arriver à faire ces 40km.h-1 en moyenne.

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 19:47

oui , c'est exactement ça J-P , il faudrait que ca vitesse soit
instantané

Bravo

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 19:59

Je pensais que mon exemple était clair.

Si on parcourt un trajet aller de longueur L (L quelconque mais connu)
à une vitesse V, on calcule le temps t1 mis pour faite cette distance,
on touve: t1 = L/V

Pour faire l'aller-retour, le trajet à donc un longueur 2L.
Si on impose que la vitesse moyenne est 2 fois celle du trajet aller,
on a donc la vitesse = 2V
Le temps qu'il faut pour faire l'aller retour est t2 = 2L/2V
= L/V

On constate donc que le temps nécessaire pour faire l'aller retour
est le même que celui pour faire le trajet aller.
Autrement dit, le temps dont on dispose pour faire le trajet retour est égal
à zéro.
-----
Pour que le problème puisse avoir une solution, il est IMPERATIF que la
vitesse imposée pour l'aller-retour soit inférieure au double
de la vitesse du trajet aller, sinon c'est impossible.

OK ?    

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 20:06

ok, j'ai compris, avec des lettres c'est beaucoup plus
clair.
en fait il faut m'expliquer longtemps, mais je comprends vite.
merci J-P.

Posté par
Belge-FDLE
Pour l Enigme des anniversaires 12-08-04 à 20:23

Salut a tous,

Bravo a J-P pour l'enigme sur les anniversaires, c'est la bonne
reponse      .

En effet, il ne faut qu'avoir un groupe de 23 personnes pour avopir
plus d'1 chance sur 2 que deux personnes au moins parmis les
23 soient nees le meme jour.

Mon indication "sachant qu'il faut 366 personnes pour etre sur
que 2 de ces personnes soient nees le meme jour" n'etait la
que pour vous faire partir sur une mauvaise piste (genre repondre
de suite 366/2=183, donc il faut 184 personnes pour avoir plus d'une
chance sur 2 que 2 de ces 184 personnes soient nees le meme jour
).

En realite, les anniversaires ne sont pas equirepartis tout au long
de l'annee. On remarque qu'ils se concentrent vers le printemps
: ceci ne fait que renforcer la probabilitew de trouver 2 personnes
nees le meme jour .

Pour resoudre cette enigme, il fallait utiliser l'evenement contraire
:

1-(364/365*363/365*362/365........)

quand on a plusieurs personnes le premier a 364 jour sur les 365
d'une annee, pour ne pas etre ne le meme jour que le deuxieme.
La troisieme a alors 363 jours possibles sur les 365 pour n'etre
nee ni le meme jour que le premier, ni le le meme jour que le second
etc...


Cette reponse etonne beaucoup de monde (qui auraient tendance a donne un
nombre bien plus important de personnes necessaire) et c'est
pourquoi cette enigme constitue un paradoxe sur les probabilites
connu comme : le paradoxe des anniversaires. (voila pour
la petite histoire )

A +

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 20:44

Re bonjour tous le monde

Voici une énigme sympathique . Remplacer les lettres par des chiffres pour
avoir :

VIAGRA
+VIAGRA
------------
ORGASME



Bon courage

P-S , c'est une vrai énigme , ne chercher pas une réponse dans le
style de l'énoncé

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 20:56

Avec 6 allumette, faire 4 triangle

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:00

Il y a 5 maisons alignées de couleurs différentes. Dans chaque maison
vit une personne de nationalité différente. Chaque personne boit
une boisson particulière, fume un type de cigare et élève un animal
différent.

QUESTION : QUI ÉLÈVE DES POISSONS ?

Indices :

L'Anglais vit dans la maison rouge
Le Suédois élève des chiens
Le Danois boit du thé
La maison verte est juste à gauche de la maison blanche

Le propriétaire de la maison verte boit du café
Le fumeur de Pall Mall élève des oiseaux
Le propriétaire de la maison jaune fume des Dunhills

L'homme qui vit dans la maison du centre boit du lait
Le Norvégien vit dans la première maison
L'homme qui fume des Blends vit à coté de celui qui élève des chats
La personne qui élève des chevaux vit à coté du fumeur de Dunhills

L'homme qui fume des Blue Masters boit de la bière
L'Allemand fume des Princes
Le Norvégien vit à coté de la maison bleue
L'homme qui fume des Blends a un voisin qui boit de l'eau

Conseils :

papier, crayon, gomme, café, calme ... oui il y a une solution

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:02

Anthony > Pyramide à base triangulaire

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:02

Simple , il suffit de construire une pyramide à base triangulaire


Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:03

lol , en même temps tom_pascal

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:04

Du même type :

faire 8 triangles équilatéraux ( toujours avec 6 allumettes ).

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:05

c'est si simple de dire Pyramide à base triangulaire

Mais sa porte un nom bien précis !!!

allez chercher !

Posté par yo (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:07

salut!anthony,ton énigme nest pas signé einstein par hasard??

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:09

Yo yo !

non ou du moin je sais pas !

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:10

C'est un (ou une je sais plus) tétraédre

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:13

c'e sa nightmare

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:16

Lol , je suis bon !

Nightmare , votre fidéle serviteur des ombres ( qui est bon )

Non non , je me la péte pas

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:18

La police trouve une personne morte dans une automobile.

Manifestement, elle a été assassinée, car il y a plusieurs balles de revolver dans
le corps.

Le revolver du crime est retrouvé à quelques mètres de l'automobile.

Toutes les portes étaient fermées et toutes les fenêtres levées au moment
du crime.

Il n'y a aucun trou dans la tôle, ni dans les vitres.



Comment le meurtrier a-t-il pu commettre son crime ?

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:19

le premier truc qui m'est venu a l'idée c'était "il
c'est suicider"  et ben non c'est pas sa !!!

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:24

Un homme marche, son pantalon se déchire, il meurt.

Pourquoi ?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:33

Pour la voiture : C'est une décapotable

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:38

Pour le monsieur qui marche :

Soit il fait de la plongée sous marine ( en train de découvrir l'atlantide
) et il coule

Soit il est en train de marcher sur la lune

Soit il est en train de désinfecter une centrale nucléaire radioactive

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:39

Exact, Nightmare, la pyramide à base triangulaire, c'est bien
un tétraèdre...

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:41

oué.....

et oui !

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:42

Au fait.... Pas mal, le désinfecteur de la centrale nucléaire

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:43

Lol Merci Titi VTS


Nightmare , le désinfecteur de central nucléaire des ombres

Ah non mince c'est pas ca

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:46

un facteur sonne a la porte d'une maison comme composé : d'un
veuf , et de 3 fille !
curieux comme il est, le facteur le produit de lage de ces fille ( drole
di'idée) le pere lui dit 36 et ajoute que la somme de ces ages
est égale au numeros d'en face !
le facteur lui dit Sa ne me suffit pas !
le pere lui dit alors (quel patience ) : la plus jeune  est blonde

quel est lage des fille ?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:55

Enigme déja posée Anthony

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 21:55

mon cerveau a un bug : jai oublier un mot

le facteur demande le produit de lage de ces fille

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 22:55

Eh bien ? il n'y a plus d'énigme ?

Bon , bah c'est reparti alors :

1)Si l'on augmente la vitesse d'un train de 30km/h, on gagne
1 heure sur le trajet. En revanche si on diminue la vitesse de 30km/h
on perd 2 heures. Quelle est la longueur du trajet ?

2)Que signifi :

FAMMS à 15 ans

FAMMS à 20 ans

FAMMS à 35 ans

FAMMS à 60 ans

FAMMS à 95 ans

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 23:15

Pour l'histoire du VIAGRA... j'avoue que... j'ai une
panne

Enfin, je veux dire que je bloque un peu...

Je vois que A + A = E (cf. VIAGRA+VIAGRA=ORGASME)
Mais j'avais envie d'écrire aussi que A + A = A (cf. VIAGRA+VIAGRA=ORGASME)
(d'où je déduisais que A=0, et E=0, mais je suppose que chaque lettre désigne
un chiffre différent...)

Et de toutes façons, je viens de réaliser qu'on n'a pas forcément
A + A = A... S'il y a une retenue dans l'addition d'avant,
je peux aussi bien avoir A + A + 1 = A
ou A + A + 2 = A
...

Bref... Nightmare > est-il possible d'avoir A=E=0 ?

Et si vous avez une idée pour restreindre les cas de retenues...

@+
Titi
Auquel cas, ce n'est plus

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 23:19

Il serait possible que A=E=0

seulement ce n'est pas le cas

Mais tu es sur la bonne voie Titi VTS

Pour les retenues ... il n'y a rien a restreindre , ça fais parti
de la difficulté ...

Hihi , je suis maciavélique

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 23:28

oups... je viens déjà de me rendre compte que la retenue ne peut
pas excéder 1

Car au premier rang, on ajoute deux chiffres égaux A+A... donc on a au
plus 9+9=18 --> la retenue est 1...
et aux rangs suivants, on a au plus : 9+9+1=19
et donc encore une retenue de 1 au maximum...

ouf !
que deux cas...

et comme maintenant, je sais que le premier cas est impossible (
même si je ne sais pas encore pourquoi... )  c'est que
A + A + 1 = 10 + A ... et donc... A=9

A suivre... (j'espère )

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 23:39

Oui , continu Titi VTS , je te sens bien partie

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 12-08-04 à 23:52

Merci Nightmare...

Mais je ne vois pas pourquoi le premier cas est impossible...
Bon, je l'ai quand même laissé tombé... mais si quelqu'un sais
pourquoi le cas "A=0" est exclus... j'achète

Et pour le cas où A=9,
Je trouve bien sûr que O=1 (avec mon histoire de retenue qui
est soit 0 soit 1...).
D'autre part, E=A+A=9+9=18=10+8
Donc E=8 et il y a une retenue pour la colonne suivante...

Mais après... je bloque toujours
Mais je m'accroche

A suivre

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 13-08-04 à 00:28

Hihi , tu y es présque !

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 13-08-04 à 00:50

Merci pour tes encouragements, Nightmare ! Du coup... je m'accroche...

Bon, je pense que ce qu'il  me manque pour continuer, c'est
aussi ce qu'il me manquait pour écarter le cas A=0 :
Il semble que l'on peut supposer que chaque lettre représente une
lettre différente...

Si l'on suppose cela, il reste moins de cas pour les lettres restantes...
Sauf si tu me dis qu'il n'y a aucune raison de supposer cela,
je vais continuer ainsi ...

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 13-08-04 à 00:54

Olala Titi VTS d'habitude tu trouve tu du premier coups peut
etre que ce sont les mot qui ... non rien
Anthony

P.S : jai inventer tout ce msg rien qui pour metre ce smiley * image externe expirée *

Posté par
Belge-FDLE
Pour l enigme du Viagra+Viagra=Orgasme!!! 13-08-04 à 05:22

Salut a tous,

Bon mon vol ayant ete annule, et partant demain (13/8) a 12h30 (18 h
30 heure francaise) pour arriver a marseilles vers 9 h 30 (heure
francaise) le lendemain (14/08), j'ai encore une nuit pour me
consacrer aux enigmes .

Alors, pour le Viagra, en bon faineant, je propose :

V=I=A=G=R=A=O=S=M=E= 0

C'est indeniable, 000000+000000=0000000   .


Sinon, plus serieusement, en voici une autre :

V=G=5
I=7
A=9
E=8
R=1
S=0
M=3

Et en effet, on a aussi, 579519+579519=1159038.

En fait, je pense qu'il n'y a pas assez de contraintes dans
l'enigme e qu'il existe de multiples solutions .


Par exemple, on aurait aussi comme solution (assez proche de la precedente)
:

V=5
G=7
I=8
A=9
E=8
R=1
S=4
M=3

J'ai souligne les changement par rapport a la premiere solution
(serieuse ) donnee.


Une fois de plus, on a bien 589719+589719=1179438

Voila, donc si tu veux une solution precise Nightmare, il faut mettre une
peu plus de contraintes selon moi (toutes les lettres representent
des chiffres differents par exemple ).

Voili voilou.

A +

Posté par
Belge-FDLE
Pour Titi VTS 13-08-04 à 05:24

Re,

Et donc, d'apres ce que j'ai dit dans mon dernier post, si
l'enigme est posee telle qu'elle, je pense que Titi VTS
avait raison en disant que E=A=0 etait un cas possible pour cette
enigme (y a qu'a voir ma premiere solution ).

A +

Posté par
Belge-FDLE
autre exemple pour Titi VTS 13-08-04 à 05:28

On aurait pu aussi pour une solution plus serieuse avoir :

V=5
O=1
I=A=G=R=E=S=M=0

Et on a bien encore 500000+500000=1000000 .

Voili voilou.

Allez je vais me concentrer sur une autre enigme pour le moment, en attendant
des contraintes (hein Nightmare ) supplementaires pour celle-ci.


A +

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 13-08-04 à 08:35

Dans l'histoire du VIAGRA, ce genre de machin s'appelle
un cryptarythme.
Pour les cryptarythmes, les rêgles sont les suivantes:

Chaque lettre représente un chiffre différent.
Une même lettre conserve sa valeur chiffrée dans tout l'exercice.
Un nombre ne commence pas par ZERO

Avec ces contraintes, il y a une seule solution au cryptarythme VIAGRA.

On trouve:
VIAGRA = 639729
ORGASME = 1279458
-----


Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 13-08-04 à 12:47

tout dabord Bravo à Belge*FDLE , Titi VTS et J-P qui ont cherché
durement la solution .

La bonne réponse était celle de J-P ( qui lui , a compris les régles
du jeux )

Non , je rigole bien sur . Bravo à tous et merci pour votre participation






Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 5 ) 13-08-04 à 12:54

il va falloir faire une partie 6 !
donc étant donné que presque tout les énigme son résolu le prochain msg
on peut en faire un direct !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !