Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 23-08-04 à 12:52

excuse moi, j'ai inversé les 2 dermiers:
Dupin, maçon
Dumont, carreleur
Dupont, serrusier
Vincent a dit:
"Dupont est maçon", faut
"Dupin n'est pas maçon", faut
"et Dumont n'est pas carreleur", vrai

Posté par kilbragh (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 23-08-04 à 17:17

salut!
muriel tu voulais sans doute dire
Dupont est carreleur
Dupin est maçon
Dumont est sérrurier
c ce qui correspond respectivement "faux,faux,vrai"  pour les trois affirmations de vincent.

les deux autres possibilités ne fonctionnent pas : "vrai, faux, faux" mène a des propositions incompatibles, et "faux, vrai, faux" mène a un système indécidable.

attendons la confirmation de ghostux.
d'ailleurs ghostux g pas compris ta réponse lors du premier post de muriel : on a du "faux, faux faux" nan ?

Posté par Ghostux (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 23-08-04 à 17:50

Euh je suis pas d'accord avec ce qu'a dit muriel;
"Dupin maçon
Dumon, carreleur
et
Dupont serrurier"

et

"Dupin, maçon
Dumont, carreleur
Dupont, serrusier"

C'est effectivement pareil.
Ceci étant dit, moi aussi j'avais inversé les deux en te lisant, et en transposant ca sur ma feuille,  à savoir Dupont, Dupin et Dumont.
Donc dans ce cas de figure, ca fait faux, faux, faux, or il dit une fois la verité.

Cependant, je suis d'accord avec kilbragh;
Dupont est carreleur
Dupin est maçon
Dumont est serrurier

En partant du principe que muriel avait voulu effectivement dire cela lors de sa correction , vous avez tous les deux trouvé .

Petite explication:
Pour les trois affirmations,
1)Dupont -> Macon
2)Dupin  -> Pas macon
3)Dumont -> Pas carreleur

Seulement l'une des trois est vraie.
on a soit
VFF , soit FVF soit FFV

-VFF
si 1) est vrai => 2) vrai aussi, impossible! Donc 1) n'est pas vraie !!!
-FVF
1) est faux, donc Dupont pas macon, 2) est vrai donc Dupin pas macon , donc Dumont serait le macon. Donc Dumont n'est effectivement pas carreleur. Soit
1) est faux et 2) est vrai => 3) est vrai , Impossible!!!
-C'est donc forcément FFV
Dupont n'est donc pas macon
Dupin est le macon
Dumont n'est pas le carreleur, ni le macon, puisque c'est Dupin, donc Dumont est le serrurier
Dupont est donc le carreleur.

Finalement
Dupont -> carreleur
Dupin -> Macon
Dumont -> Serrurier.

Ghostux

Posté par Spyman86 (invité)La corde et le singe 08-09-04 à 15:46

Terrible comme énigme, mais pas si super-complexe que ca ! suffit de bien simplifier le pblme à la base :
Surtout pour l'histoire des ages, vers la fin de lenigme....
En fait, l'age actuel de la mere = l'age qu'aura le singe quand il aura 9fois l'age qu'il avait quand sa mere avait le triple. De plus, la somme des deux ages = 4ans. Bref, apres quelques minutes/10zaines de minutes passées au brouillon, on trouve les choses suivantes :
L'age du singe quand sa mere avait le triple est 1/13 (apres tatonements je l'avoue...)
Sa mere avait donc 3/13. Aujourd'hui la mere a 9fois cet age, soit 2+1/13. Le singe a donc comme sa mere 1+11/13 de plus, soit 1+12/13
On vérifie bien que 1+12/13 + 2+1/13 = 4  (ouf! le plus dur est fait !)
Le poids de la corde = 1/2 poids du singe = 1/2 agedelamere = 1+1/26 (en livres)
maintenant passons en onces : 1+1/26livres = 16+16/26 onces, soit 4+2/13 de pieds. (ou 54/13 de pieds)

J'en conclue donc que la corde mesure 54/13 de pieds, ou 4 pieds + 2/13 de pieds ce qui est pareil, et tant pis si c'est pas ca, jvé souffler un peu !

Je n'ai malheureusement pas enormement de tmps à consacrer à internet, jessaierai au mieux de revenir le +possible, mais sinon repondez par mail si vs avez une remark a faire ou si une reponse exacte est arrivée ! merci !

Posté par fougere (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 08-09-04 à 16:05

une facile tiré de Die hard 3 ( ceux qui ont vu le film abstenez vous :p ) ^^

me rendant a notre dame je vis 7 femmes ayant chacune 7 sacs chaque sac contien 7 chat qui ont chacun 7 chaton!!! combien de " choses" se rendent a notre dame ???

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 08-09-04 à 16:08

bonjour fougère, je dirais qu'une seule, moi
(elle est connue celle-ci).

Posté par
dad97 Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 08-09-04 à 16:20

bonjour la réponse ici :

Casse tete merci de m aiser

Salut

Posté par ph0enix (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 21-12-07 à 18:31

salut a tous j'aimerais mettre une enigme, j'ai regardé les autres topic et il ne me semble pas l'avoir vue.

que signifie ceci:

peur/mal/peur
mal/peur/mal
peur/mal/peur

Posté par
Flo08
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 21-12-07 à 18:35

Bonjour,

... je dirais : plus de peur que de mal ?
(il y a 5 fois le mot "peur" et seulement 4 fois le mot "mal" dans ton tableau)

Posté par
Porcepic
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 21-12-07 à 18:46

Bonjour,

C'est comme le traditionnel \frac{p}{venez} a \frac{6}{100}...

Posté par ph0enix (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 22-12-07 à 11:31

@flo08: bah oui c'est ça ^^

@porcepic: euh "venez souper à sans-soucis" ;je conaissais pas.

Posté par
dami22sui
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 17-01-08 à 17:16

Bonjour
Je decouvre a l'instant ce topic amusant
Je vous en met une tres connue:
Avec un bidon de 3l et un de 5l, comment obtenir 4l? (on dispose d'autant d'eau que necessaire mais on veut exactement 4l a l'arrivee)
Deux solutions attendues...

Posté par
Porcepic
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 17-01-08 à 18:48

Roh, j'en ai qu'une... C'est grave ?

- on remplit le seau de 5L, on le verse dans le seau de 3L puis on verse le seau de 3L par dessus bord,
- on remplit le seau de 3L avec les 2L du seau de 5, il y a donc 2L dans le seau de 3L,
- on remplit le seau de 5L,
- on verse le contenu du seau de 5L dans le seau de 3L jusqu'à ce que ce dernier soit plein,
- on a donc versé 1L dans le seau de 3L: il reste 4L dans le seau de 5...

Youpi !

Posté par
dami22sui
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 17-01-08 à 18:52


Quelqu'un a l'autre?

Posté par
Porcepic
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 17-01-08 à 19:02

A tout hasard, toi ?

Posté par
Yumi
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 25-01-08 à 10:46

Bonjour,

Quand on ne sait pas la reponse et qu'on lit ca ...

Citation :
- on remplit le seau de 5L, on le verse dans le seau de 3L puis on verse le seau de 3L par dessus bord,
- on remplit le seau de 3L avec les 2L du seau de 5, il y a donc 2L dans le seau de 3L,
- on remplit le seau de 5L,
- on verse le contenu du seau de 5L dans le seau de 3L jusqu'à ce que ce dernier soit plein,
- on a donc versé 1L dans le seau de 3L: il reste 4L dans le seau de 5...


... ca fait bizarre...


Posté par
dami22sui
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 6 ) 25-01-08 à 15:56

Bon je donne les 2 reponses:
- la premiere consiste a remplir le bidon de 5L a la fontaine et a le vider tout le temps dans celui de 3L; explication detaillee ci-dessus
- la deuxieme consiste a remplir le bidon de 3L a la fontaine et a le vider tout le temps dans celui de 5L

Voici une reponse detaillee:
5L    0    0    3    3    5    0    1    1    4
3L    0    3    0    3    1    1    0    3    0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !