Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Forum Expresso
Partager :

Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite )

Posté par
Nightmare
09-08-04 à 23:24

Voici la suite de ce topic qui a atteint sa limite (100)

Detente -> Enigmes pour tous (suite)

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:25

Voici donc la réponse de l'auteur ( Attention , elle est longue
):

Démonstration
1. La 1ère réponse négative de Serge élimine les cas 2 = 1 + 1 et 3
= 1 + 2
2. La 2e réponse négative de Philippe élimine tous les produits p qui
sont des nombres premiers car la seule solution serait p = 1 * p

Lemme 1
Cas où les âges sont (2, 2)
- Serge parle :
(La somme est de 4)
4 = 2 + 2 ou 3 + 1
donc il ne peut se prononcer.
- Philippe parle :
(Le produit est 4)
4 = 2 * 2 ou 4 * 1
donc il ne trouve pas.
- Serge se dit alors que la solution ne peut être que (2, 2) puisque
si c'était 3 + 1, alors P = 3 * 1 = 3 et Philippe n'aurait
eu qu'une seule solution possible et aurait ainsi pu répondre.

Lemme 2
Cas où les âges sont (1, 4)
- Serge parle :
(La somme est 5)
5 = 1 + 4 ou 2 + 3
donc il ne peut se prononcer.
- Philippe parle :
(Le produit est 4)
4 = 1 * 4 ou 2 * 2
donc il ne trouve pas.
- Serge parle :
La réponse de Philippe ne lui apporte rien d'autre que le point
2 ci-dessus
donc il ne sait toujours pas
- Philippe parle :
si les âges étaient (2, 2), Serge aurait trouvé au coup précédent (voir
lemme1). Comme il n'a pas trouvé, c'est que la solution
est (1, 4).

Lemme 3
Cas où les âges sont (2, 3)
- Serge parle :
(La somme est 5)
5 = 1 + 4 ou 2 + 3
donc il ne peut se prononcer.
- Philippe parle :
(Le produit est 6)
6 = 1 * 6 ou 2 * 3
donc il ne trouve pas.
- Serge parle :
La réponse de Philippe ne lui apporte rien d'autre que le point
2 ci-dessus
donc il ne sait toujours pas
- Philippe parle :
La réponse de Serge ne lui apporte rien
donc il ne sait toujours pas
- Serge parle :
si les âges étaient (1, 4), Philippe aurait trouvé au coup précédent
(voir lemme 2). Comme il n'a pas trouvé, c'est que la solution
est (2, 3).
Cas actuel
Cas où les âges sont (1, 6)
- Serge parle :
(La somme est 7)
7 = 1 + 6 ou 2 + 5 ou 3 + 4
donc il ne peut se prononcer.
- Philippe parle :
(Le produit est 6)
6 = 1 * 6 ou 2 * 3
donc il ne trouve pas.
- Serge parle :
La réponse de Philippe ne lui apporte rien d'autre que le point
2 ci-dessus
donc il ne sait toujours pas
- Philippe parle :
La réponse de Serge ne lui apporte rien
donc il ne connait toujours pas la réponse
- Serge parle :
La réponse de Philippe ne lui apporte rien
donc mystère !
- Philippe parle :
Si les âges étaient (2, 3), Serge aurait trouvé au coup précédent (voir
lemme3). Comme il n'a pas trouvé, c'est que la solution
est (1, 6).

j'espere que vous êtes pas endormi



Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:35

la réponse de l'auteur ne donne pas tous les cas, il n'en
donne que certain, j'ai du en faire plus pour arriver à la solution.
De toute façon, en sortant le chien, je me suis dit qu'il ne peut
pas a voir d'autres cas possibles, car ils deviennent trop nombreux
(la somme est de 8, donne 4 possibilités). Vous en pensez quoi?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:35

Je vous laisse méditer dessu ...

En attendant , pour les habitués , en voila deux autres :

1)Anne regardait la télé tout en lisant son livre quand une panne d'éléctricité
survint. Bien que la pièce fut totalement immergée dans le noir,
Anne continua à lire son livre. Comment est-ce possible ?

2)Un oiseau noir , couvert de mazout noir , traverse une route noir en
marchant , les lampadaires éteint . Une voiture noire arrive , les
phares éteints et évite l'oiseau ... comment est-ce possible
?

Bonne réfléxion

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:36

Lol , comme quoi sortir le chien est bénéfique

Oui effectivement mu je suis daccord avec toi , ca prouve que toutes
les énigmes ont une faiblesse

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:40

le cas de Anne est facile, pas besoin de lumieur pour les livres
en braille (j'avais un camarde aveugle à la fac, c'est
pour ça que j'ai trouvé tout de suite).

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:42

faudrait que je m'y remette aux enigmes mais ce soir c chaud
lol ^^ v voir un peu comme çà les deux dernières de nightmare^^

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:42

je rectifie: lumière

pour ce qui est de l'oiseau, je dirais que soit il se trouve sur
la voie d'en face, soit il est passé sous la voiture (qui n'était
pas rabaissée dans ces circonstance).

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:42

çà va vite les reponses^^

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:43

Lol , Ravi de te revoir Poun

Bon courage pour les énigmes

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:43

Coucou !!

Je profite de l'apparission de nouvelles enigmes pour réapparaître
: deux topics déjà vérouillés ??? on ne peut pas partir en week end
prolongé sans être perdu à son retour ?

Bon, je propose un livre en Braille pour notre pauvre Anne.. encore que,
si elle est aveugle, pourquoi regarde-t-elle la télé, et pourquoi
ne se contente-t-elle pas de l'écouter ?...

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:43

Non mu , dsl , pour l'oiseau , c'est pas ça

Continu tes recherches

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:44

titi c ce que je me disais aussi..

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:45

oui bon titi VTS , il ne faut pas s'arréter à tout les mots
... La réponse de mu était la bonne ... Mais effectivement , dire
que Anne REGARDE la télé est un peu contradictoire

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:45

Re !

Pour ce qui est de l'oiseau... je dirais que le conducteur ne savait
peut-être pas que l'alcool est à consommer avec mo-dé-ra-tion...
alors un écart involontaire a peut-être fait l'affaire de notre
oiseau mazouté...

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:47

Ok Nightmare ! J'avais pas vu la réponse de mu, et comme je
pensais que c'était peut-être un peut trop facile, je voulais
juste dire que j'étais consciente que ce pouvait être une mauvaise
réponse, quoi...

D'ailleurs, la plupart du temps, mes idées sont tirées par les cheveux... alors
je me mets à l'abri des représailles ;D

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:47

c pe etre une voiture qui arrive en face et qui a éclairé l'oiseau,
alors le conducteur a dévié sa trajectoire pr ne pas écraser l'oiseau
^^ oulo lol

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:49

pas mal l'idée, titi VTS (et bonjour)

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:49

Bon , elles partent trop vite mes enigmes

En voici une autre :


Trois personnes doivent se rendre à une fête située à 65 Km de leur village,
l'un d'eux dispose d'un scooter 2 places qui fait
du 50 km/h, et chaque personne fait du 5 Km/h en marchant.

Comment font ils pour se rendre à leur fête en un minimum de temps ?




Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:50

Pour Poun

Je l'ai dis , les phare de la voiture sont éteints , elle n'a
pas pu éclairé l'oiseau !

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:51

Coucou mu !

Ravie de te croiser à nouveau sur le forum, et de voir que tu n'as
pas écouté les conseils d'Anthony en échangeant ton pseudo avec
Nightmare

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:54

oui mais une autre voiture pouvait éclairer nan ?!^^

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:54

J'ai toujours pas recu d'argent pour l'utilisation
intensive de mon pseudo dans les conversations !!

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:55

je préfèrais le mien, et puis quel cauchemar, tu veux que je fasse?

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:56

Nightmare, si tu veux on peut d'envoyer de l'argent vituel?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 09-08-04 à 23:58

Non , je préfére des chocapics

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:01

Utilisation intensive... c'est le moins qu'on puisse dire...
je viens de retrouver le lien pour les stats --> [lien]

Arrivée fulgurente de mu et Anthony dans le "top 20" ... et une ascenssion
en flèche pour Nightmare !

Félicitations

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:03

Bon, pour l'enigme de la fête au village, je cherche...

Mais n'oubliez pas qu'un scooter 50cm3 n'a pas
le droit de dépasser les 45 km/h ...

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:04

désolée, mais il ne devrais pas compter ces messages.
La dernière foir que je me suis vu c'était en 14e positions

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:06

Mdr , nos assencions sont du a nos "salons de thé" , mais je suis
pas daccord avec mu , même si ces messages n'ont pas de rapport
avec les maths , elles rendent le salons plus joyeux dut a notre
bonne entente a tous , c'est pour ca qu'on peut dire que
ces messages compte . Un bon forum est un forum Joyeux aprés tout


Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:07

j'ai parlé avec une négation, Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:10

euh oui , tu as dis : Il ne devrais pas compter ces message
Et moi je dis que c'est normal qu'il compte

Ah moin que je n'ai pas compris ta phrase

Si c'est le cas , mes plus grandes excuse mu

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:14

Bref , il y a t il quelqu'un qui a trouvé l'énigme de l'oiseau
???

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:16

j'ai trouvé une rep lol pr le trajet jusqu'a la fete mais
c trop..enfin je vous le dis qd meme environ 4h03 arf ..

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:17

Euh oui , c'est un peu trop poun

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:18

un peu bcp lol ^^

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:22

en courant elles font du combien (les pers) ?! ^^ lol

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:22

pour s'aider , je conseillerai de faire un schéma avec des points
de passage

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:23

Mm en courant , elles iront toujours moin vite que le scooter , on
est pas dans superman

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:24

ouais çà peut aider si elles courent ...

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:25

oui, mais, poun : si elles courent, elles vont arriver en nage à
la fête... pas bon, ça
Alors elle préfèrent marcher, en attendant que le scoot passe les prendre

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:26

Euh , Titi VTS

Si elles courent , elles vont arrivé a pied , pas en nageant

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:26

elles sont en condition pr danser comme çà ^^>> petit footing modéré

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:27

Ah non , j'ai compris !!

Oulala , jsuis fatigué moi ce soir , j'ai mangé trop de chocapic

mdr

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:27

pffff  Nightmare...
lol

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:27

salut ,
n'y aurait t'il pas des egnigme facile de mon niveau ?

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:28

je croyais que t'ironisais nightmare ^^

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:28

c'est en nage pas en nageant, donc elles auront transpiré, Nightmare.
(à moins que c'était de l'humour)

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:28

Mdr poun

Bon au lieu de dire des anneries vous feriez mieux de vous concentrez
sur mes enigmes !

Un petit effort , il en reste deux ... Dont une trés facile mais dont
personne ne pense a la solution

Posté par Emma (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite de la suite ) 10-08-04 à 00:29

euh... oui... moi aussi... je croyais que tu ironisais... !!!
re-pffff
re-lol
re-

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !