Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_154

Posté par
mikayaou
13-10-07 à 17:27

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne colorée :

Citation :

C'est quand il est avec sa copine que mon premier incite à en chercher d'autres

On est contraint d'annuler quand mon deuxième est sous contrôle

Quand il est petit, mon troisième aime que ça pousse

Mon quatrième a quitté le foyer

Mon cinquième s'accorde en si et en la

3$\red\textrm Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un(e) MATHILIEN(NE)


Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_154

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:33

Bonjour Mika

T'as enfin mis ton portrait ?
(Grandes, les oreilles )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:35



salut moomin, j'suis bien plus âgé et tu sais bien que je suis borgne

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:47

2)zone (zone sous controle)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:49

Bonjour et BVMN rezzoons

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:49

pardon rezoons

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:55

1)re (ra+re rare un objet rare incite a en chercher un autre)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:56

je ne comprends pas ta justif' RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:57

moi non plus j'ai un peu du mal a me comprendre

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 17:58

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 18:01

5)mineur (un accord en si mineur ou un accord en la mineur)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 18:04

BVMN RZ

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_154 13-10-07 à 19:32

Bonjour

1) polyg, avec sa copine ça donne polyg-amie Ceci dit je ne vise personne

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_154 14-10-07 à 01:57

bonsoir,

5 - de ( de ci, de là )

5 - par ( par ci, par là )



pas mal littleguy...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 14-10-07 à 09:22

Bonjour et BVMN à littleguy et sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 14-10-07 à 10:35

[détente]_JFF_Charade_154

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_154 15-10-07 à 12:35

Bonjour
mon 5° : gnons, nion : signons, Lannion ?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_154 15-10-07 à 12:48

Bonjour Lafol

Mon 2ème :
air (annulaire et doigt = doit (quand on est sous contrôle, on doit ...)

Mon 3ème :
ette (quand il est petit, il aime sa poussette)

Mon 4ème :
cendres (qu'on enlève de l'âtre)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 15-10-07 à 12:52

bonjour lafol et moomin [détente]_JFF_Charade_154

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_154 19-10-07 à 13:44

Mon 1er :
tié (avec amie = amitié, on cherche des amis)
di (avec mie (ma mie) = midi >> chercher midi à quatorze heures)

Mon 3ème :
pois (un petit pois et la pousse des petits pois)

Mon 4ème :
fumée (qui émane d'un foyer (feu))
onde ( sismique pour un foyer tremblement de terre)
point (Par extension du sens mathématique, le foyer est le point où convergent les rayons lumineux déviés par une lentille ou un miroir parabolique)
ergols (Le foyer, dans le domaine de l'astronautique, est, à l'intérieur de la chambre de combustion, la zone où les ergols entrent en réaction )

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_154 19-10-07 à 14:08

bonjour
2/ en pensant aux échecs, roi, mat

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 19-10-07 à 16:33

bonjour et [détente]_JFF_Charade_154 moomin et smil

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_154 19-10-07 à 23:04

Bonsoir,

On a toujours pas tenté
4) Feu
Rai (Le rai de lumière  qui quitte le foyer d'un système optique)
Ondes S L Secousses Pli (Foyer d'un tremblements de terres)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 09:41

[détente]_JFF_Charade_154 JU

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 11:39

bonjour
3 = tom ( tom pouce)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 11:40

bonjour et [détente]_JFF_Charade_154 spmtb

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 11:47

5= ma
pour sima (zone du globe terrestre) et lama : l animal , ou le copain de Delon pour nous servir à boire

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 11:49

[détente]_JFF_Charade_154 spmtb

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 11:50

5) = rene pour sirène ou l arène

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 11:51

nus ?? pour les memes raisons

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 11:52



[détente]_JFF_Charade_154 spmtb

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 21:51

Mon 1er :
N ou haine (+ mie = ennemi)

Mon 3ème:
in (+ pousse = poussin)
gris (le petit gris est un escargot et il aime que les salades poussent)
et ou é (le petit poucet)

Mon 4ème :
mort (un mort quitte le foyer, la maison)

Mon 5ème:
té (cité et latté)
deux (de-ci , de-là)

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_154 20-10-07 à 23:39

Bonsoir

4- Ondes? les ondes quittent le foyer d'un séismes pour ce propager?

Kuider.

Posté par
1 Schumi 1
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 07:58

Bienvenue dans le TOP 50.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 09:15

[détente]_JFF_Charade_154 moomin et Epi

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 12:43

Merci Ayoub

dur d'y rester ^^

Kuider.

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 14:24

Le top 50 mon rêve

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 14:41

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 18:31

Mon 1er :
ile (avec sa miss = missile et un missile est programmé pour en chercher des autres)

Mon 2ème :
mari (site archéologique en Syrie, et il y a eu Mari I, Mari II et Mari III)

Mon 3ème :
C (le petit c aime que ça pousse, donc il devient un grand C)

Mon 4ème :
Pâris (dans la mythologie, a quitté son foyer pour s'enfuir avec Hélène)

Mon 5ème :
chat (avec si = chassis et avec la = lacha)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 18:40

[détente]_JFF_Charade_154 moomin

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 18:40

pauvre moomin :'(

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 18:57

et encore il n'a pas mis celui qui tire la langue...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 19:00

[détente]_JFF_Charade_154

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 19:02

Bouuuuuuuuuuuh rien du tout !

Merci ju et Sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 19:11

Citation :

Indice_154.1 : Quand mon premier est in, il est dans la rue


A vous !

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_154 21-10-07 à 22:05

154-1 dien (un in-dien dans la ville )?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 22-10-07 à 07:31

[détente]_JFF_Charade_154 smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_154 22-10-07 à 08:52

bonjour,

4- ex ( foyer au sens famille , ex = celui qui est parti)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_154 22-10-07 à 09:14

Bonjour et [détente]_JFF_Charade_154 sarriette

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_154 22-10-07 à 20:02

4)-force (En aéronautique, le foyer d'un aérodyne est le point d'application des forces aérodynamiques.)
-rayon,lumiere (En optique, un foyer est un point vers lequel convergent les rayons lumineux)
-chaleur,energie,atome (pour l'idée de la cheminée)

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !