Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_156

Posté par
mikayaou
17-10-07 à 16:45

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Citation :

Smil connait bien mon premier quand ils sont deux,  

Mon deuxième a été choisi par hasard

Lorsque mon troisième est à l'extérieur, c'est royal !

Les corsaires connaissaient mon quatrième accompagné d'un vampire

Quand mon cinquième n'est pas rapide, bébé est là !

On peut dire que mon sixième est bien brave


3$\green\textrm Mon TOUT est une EXPRESSION MATHEMATIQUE

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_156

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_156 17-10-07 à 17:01

Bonjour

Citation :
Lorsque mon troisième est à l'extérieur, c'est royal !


Francois? Hollande? ^^

Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 17-10-07 à 17:04



[détente]_JFF_Charade_156 Epi

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_156 17-10-07 à 18:10



Waahh maintenant il y a le smiley

Kuider.

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 17-10-07 à 21:53


Citation :
Pourquoi cette image ?


parce mika rêve d'une barbe

2- alea ? ? boule (dans les probas) ? élève-pour-aller-au-tableau ?(meuh non c'est pas trop long ! et sisi c'est du hasard )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 08:07

bonjour,

6: brave ( mon sixieme est bien: brave ) ça ne marche pas à tous les coups, mais sait on jamais?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 09:59



eh effet, sarriette, je pense que, l'année prochaine, je sortirai de l'adolescence pour enfin ne plus être imberbe

sinon, [détente]_JFF_Charade_156 pour (M+s)ar(r)iette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:04

bonjour mika

les lunettes , mika , les lunettes... pfff !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:06



en plus de votre pseudo, j'vous confonds toutes les deux

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:13

quand je suis arrivée dans les charades , tu m'as dit que tu me confondais avec smil, maintenant avec Mariette ... m'en vais écrire en rouge la prochaine fois !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:16



vous êtes un ptit groupe ( lafol - Mariette - mascate - moomin - Orsolya - sarriette - smil ) pour lequel j'ai une affection - charadesque - certaine

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:17

pardon à celle(s) que j'ai - honteusement - oubliées

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:21



futé l'ordre alphabétique ...

affection (charadesque ) toute réciproque !

dis donc on ne suit plus le rythme là sur les charades! J'ai même perdu le topic où tu faisais la liste de celles qui ne sont pas encore résolues!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:22



j'ai fait un topic à ce propos ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:28

nope, dans une des charades , tu répondais à ma question à ce sujet

Et ce matin il m'a fallu 10 minutes pour retrouver celle où il y avait l'histoire du Cantal et de l'Aveyron . Il me semblait que c'était dans la definition page 1 et en fait c'etait un indice en page 2.
J'ai pensé un peu tard au moteur de recherche... pas maligne la sarriette...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 10:30

sinon, le forum [détente]...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 13:24

Bonjour
Mon deuxième : gène ? (piqués au hasard dans ceux des parents)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 14:20

[détente]_JFF_Charade_156 lafol

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 22:17

Bonsoir,

j'ai tout raté ! une déclaration d'affection charadesque !

Je dis comme sarriette (ça va aider mika ) c'est réciproque

pour le 4 ail Aaah je suis tombée dans le piège !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 18-10-07 à 22:19

2- probable ? (on ne sait jamais...)

1- équi (dés, avec deux dés ?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 19-10-07 à 08:24

Bonjour et [détente]_JFF_Charade_156 Mariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 19-10-07 à 10:20

bonjour ,

mika , stp peux tu finir l'histoire du tableau de variation , j'ai vraiment la tête à l'envers
je l'ai plus embrouillé qu'aidé...
merci

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 19-10-07 à 10:22

ahhhh les déclarations charadesques...même France Gall ne l'avait pas faite

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 19-10-07 à 10:23

ok sarriette, je ne comprenais vraiment pas vos explications à JeroM et toi et je me suis permis

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_156 19-10-07 à 14:13

bonjour à tous
je découvre toutes ces déclarations !
3/ cons (consort = cons-hors, le prince consort (dans les grandes occasions))

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 19-10-07 à 16:31

joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii smil mais [détente]_JFF_Charade_156

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_156 19-10-07 à 22:52

Bonsoir,

5) Do (Un lent do=laudau est pour les zenfants!)?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_156 19-10-07 à 22:57

2) as, hasard, sard ? (choisi dans le mot "hasard")

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 20-10-07 à 09:44

Salut JU

[détente]_JFF_Charade_156 JU ( le siffleur indique une proximité de solution )

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_156 20-10-07 à 11:00

Bonjour...

J'étais confiant sur mon landau... Dommage

Je retente :
5) Do (Un landau est une poussette??)
2) Ha - asa - sard - ard (toujours pareil)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 20-10-07 à 11:01

[détente]_JFF_Charade_156 JU

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 20-10-07 à 14:01

Pour le 3- couronne (par ce que quand elle dans la bouche, avec les dents, c'est moins royal que quand elle est sur la tête) ?

capillotracter moi jamaos

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 20-10-07 à 17:14

[détente]_JFF_Charade_156 Mariette

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_156 20-10-07 à 19:19

bonsoir
1/ pics (je connais les deux pics du midi (d'Ossau et de Bigorre))

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 20-10-07 à 19:22

[détente]_JFF_Charade_156 smil ( sachant qu'ils peuvent être plus de deux )

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 16:53

Bonjour à tous

Tout d'abord :

Citation :
une déclaration d'affection charadesque !

Je dis comme sarriette ,c'est réciproque


Et ben, pas moi

Z'avez oublié tout ce qu'il nous fait endurer
Sarriette, combien de fois tu lui as dit que tu le haissais
Mariette, combien de fois tu as voulu que Tom_Pascal le banisse pour cruauté mentale ?

Moi, je dis que je n'ai pas d'affection pour Mika, mais que je l'adooooooooooore malgré tous ses défauts (en particulier les bravos qu'il accorde à certaines et pas à d'autres )

Bon , aller :

Mon 1er :
ner, nage (biner, 2ème labour avant les semailles d'automne)
car ( les + car = Lescar, ville à côté de Pau que Smil doit connaître)
dé ( dédé, le cochon qui passait en pub à la télé)
que ( bis + que = bisque , potage fait avec un coulis de crustacés)
cotte (biscotte)
sous (bisous)

Mon 2ème :
eux ( c'est anonyme , et hasardeux)
destin, aléa, fatalité (synonymes de hasard)
choses ( le hasard fait bien les choses)
para (choisi par hasard)

Mon 3ème :
qui (extérieur = ex >> exquis, c'est quelque chose de royal)
as (lorsque l'as commence une quinte flush appelée quinte royale)
halle (se trouve à l'extérieur (ex) >> Alexandra (non, non, pas moi ) princesse de Russie)

Mon 5ème :
lent, colin, lieu (BB = Brigitte Bardot, le bardot est aussi l'autre terme pour le colin et le lieu et il y a un lieu qui s'appelle Lent, c'est une commune)
pou( une lente est un bébé pou)
mort (lente pour les animaux et Brigitte Bardot est là)

Mon 6ème :
hère (un pauvre hère, on dit qu'il est bien brave)
simple, bon, preux (synonymes de brave)
défie, fait, ose (synonymes du verbe braver)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 18:48

[détente]_JFF_Charade_156 pour ta diatribe, moomin

[détente]_JFF_Charade_156 pour PREUX au 6° [détente]_JFF_Charade_156

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 18:59

Salut Mika

Ah, ben j'en ai au moins un

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 19:01

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 19:44

2. A (choisi dans hasard)

3. Donnance (Ordonnance royale)
Léans (Orléans = famille royale)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 19:45

[détente]_JFF_Charade_156 JU

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 22:01

5/ ge (lent + ge = lange, pour bébé)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 22:01

ou gé, dailleurs

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_156 21-10-07 à 23:05

Mon 1er :
val (au pluriel vaux et pour smil , des veaux)

Mon 5ème :
pro ( + lent = prolan, anciennement hormone gonadotrope placentaire qui , selon le taux dans le sang, montre qu'une femme est enceinte)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 22-10-07 à 07:26

[img] pour VAL au 1° et PRO au 5° [détente]_JFF_Charade_156

Encore une que moomin aura craqué ( si d'autres ne viennent pas lui prendre )



Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 22-10-07 à 07:26

oops, le 1 de img1 oublié :

[détente]_JFF_Charade_156

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 22-10-07 à 08:46

Alors, on va essayer de moominer cette charade (maintenant qu'elle a fait le plus dur :

2- heureux ou heur
"Le mot heur dérive du latin populaire agurium, qui vient lui-même du latin classique augurium, mot signifiant « présage » (favorable ou non)." donc synonyme de hasard.

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_156 22-10-07 à 08:46

c'est pas moominer c'est démoominer

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_156 22-10-07 à 09:17

[détente]_JFF_Charade_156 pour HEUR au 2° [détente]_JFF_Charade_156

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_156 22-10-07 à 09:59

Bonjour
mon troisième : évêque ? (l'évêque d'Urgell est co-prince d'Andorre)

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !