Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_157

Posté par
mikayaou
18-10-07 à 11:12

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne colorée :

Citation :

On peut dire que, lorsqu'il s'exprime, mon premier est un flagorneur

Mon deuxième fut français bien qu'un lien important le relie à mon troisième

Mon quatrième se rencontre fréquemment dans les charades

Terrestre, mon cinquième peut aussi être maritime

3$\red\textrm Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un(e) MATHILIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_157

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 11:20

ahhhhhhhhhhhh une charade
salut Mika
4 = BVMN ?
[détente]_JFF_Charade_157

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 11:25

salut spmtb

pour la peine, ce sera - bien sûr - un [détente]_JFF_Charade_157

au fait, y'en a plein à terminer dans la série 140-149

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 13:20

Bonjour

Mon premier : le geai, qui cajole

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:23

[détente]_JFF_Charade_157 pour GEAI au 1° [détente]_JFF_Charade_157

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:27

tu as affaire à une abonnée au journal de spirou, ça aide

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:30

ach lafol, mon indice en image est trop simple pour toi... ( c'est comme les peintres et écrivains pour borneo ) ...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:32

ça, tu n'étais pas obligé de le dire : le journal de spirou aurait pu être un endroit où on trouve les cris des animaux (et la fourmi, hein, qu'est-ce qu'elle dit, la fourmi ? )

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:33

Mon deuxième : Rome fut française (Napoléon ...) et le Rhum vient des Iles (pour mon troisième)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:39

la fourmi krohonde*, lafol

* : le verbe kronhonder est un vieux verbe français, comme le verbe chaloir de l'expression : PEU ME CHAUT

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:40

pour krohonde, mika

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:40

[détente]_JFF_Charade_157 pour ROME au 2° [détente]_JFF_Charade_157



Un cavalier seul de lafol ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:40

et 14:33 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:41

et iles ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:42

tu tiens à ton smiley adoré, lafol...alors

[détente]_JFF_Charade_157

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 14:43

je laisse un peu de place aux autres

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 16:33

5 = lion

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 16:33

5 = loup

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 16:33

5 = bar
pour kiko

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 16:35

[détente]_JFF_Charade_157 spmtb

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 16:39

lion de mer = otarie
lion de terre = style Clarence de Daktari

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 16:41

[détente]_JFF_Charade_157 pour LION au 5° [détente]_JFF_Charade_157

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 18:02

j'allais proposer "Jean Monnet" pour le 3) (traité de Rome), mais je me rends compte que je n'avais pas le bon "jérome"

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 18-10-07 à 18:26

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 19-10-07 à 10:11

Citation :

Indice_157.1 : il arrive de rencontrer mon quatrième au sommet


A vous !

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_157 19-10-07 à 17:22

pour l'indice 157-1 : Ron (Ronald Reagan fut, un temps, au sommet )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 19-10-07 à 17:26

[détente]_JFF_Charade_157 smil

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_157 19-10-07 à 22:18

Bonsoir

3. Ro (commune italienne?)

4. Indice 1: Alpes (chaine de montagne) ou alpe (=alpage =paturage d'été en haute montagne)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_157 19-10-07 à 22:19

3. Rone qui ressemble à Rome?

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_157 19-10-07 à 22:26

4/ Rhône, car sarriette, très présente sur les charades est dans les Bouches du Rhône

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_157 20-10-07 à 00:43

Mon 4ème :
colle (tu nous poses des colles avec tes charades)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_157 20-10-07 à 00:45

Oups, j'ai oublié :
Indice_157.1 : il arrive de rencontrer mon quatrième au sommet >> un col au sommet d'une montagne

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 20-10-07 à 09:29

Bonjour

alors :

[détente]_JFF_Charade_157 pour JU ( le siffleur indique une proximité de solution, JU )

[détente]_JFF_Charade_157 pour moomin

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_157 20-10-07 à 09:31

ben, Mika, lunettes, mon Rhône, tu lui dis quoi ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 20-10-07 à 09:34

oops, désolé smil, t'étais cachée entre JU et moomin

[détente]_JFF_Charade_157 smil

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_157 22-10-07 à 21:04

4)rond (en géometrie un sommet est représenté le plus souvent par un rond apelé point et en charde on rencontre un rond avec des yeux une bouche et une pancarte avec toujours écrit BVMN)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 23-10-07 à 09:33



en, effet RZ c'est bien de [détente]_JFF_Charade_157 dont tu parles ?

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_157 24-10-07 à 13:16

bien sur il est unique

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 24-10-07 à 13:19

unique ? non ! y'a ses frères [détente]_JFF_Charade_157 et [détente]_JFF_Charade_157 selon l'humeur

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 27-10-07 à 10:54

[détente]_JFF_Charade_157

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 28-10-07 à 20:11

presque terminée, celle-ci, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 11:28

Bonjour
mon troisième : o ? (rome et o = Roméo)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 11:35

[détente]_JFF_Charade_157 lafol



il semble y avoir des pbs sur l'île, non ? (temps de réponse important)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 11:37

je ne sais pas, je viens d'arriver

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 11:38

oh, moi qui t'ai envoyé une rose :snif:

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 11:40

excuse, je n'avais pas compris

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 11:42

non non lafol, ce n'était pas une traduction de 11:35 : y'a vraiment ( du moins chez moi ) des temps de réponse importants...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 11:47

ça y est, je viens de trouver la rose

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 12:00

Mon 3ème :
Rho (est une ville de la province de Milan dans la région Lombardie en Italie.)
Rhô (capitale Ρ, minuscule ρ ou ϱ) est la dix-septième lettre de l'alphabet grec. En numération grecque, rhô vaut 100. Cette lettre est dérivée de l'alphabet sémitique proto-cananéen, à partir de la lettre Rêš (« tête »).

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_157 29-10-07 à 12:03

[détente]_JFF_Charade_157 moomin

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !