Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_160 31-10-07 à 20:57

Citation :
et si son plumage se rapporte à son ramage


Le ramage, je suis d'accord, mais pour les plumes, il doit être un peu dégarni

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 31-10-07 à 21:00

arrête ! il va te mettre un smiley qui dit non, rien parce qu'il sera vexé ! T'imagines, il va être obligé du coup d'inventer une nouvelle charade pouvant coller à des définitions déjà données rien pour faire semblant que tu avais faux !

elle est pas très claire ma phrase non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_160 31-10-07 à 21:04

le beau gosse de la susidiaire, il n'est pas très garni, il ne te plaît donc pas, moomin ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 31-10-07 à 21:21

eh bien voilà, même pas le temps de chercher... moomin !

qu'est ce qui t'as mise sur la piste?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_160 31-10-07 à 21:48

Mariette >> s'il fait ça , on utilisera mon premier !

Lafol >> oui, il est pas mal mais ce n'est pas mon genre

Sarriette >> l'instrument à cordes : connaissant Mika, j'ai tout de suite pensé que ce n'était pas un instrument de musique qu'il fallait chercher mais un autre truc avec une corde et après, je me suis dit "qu'est-ce qu'on peut faire avec une corde ou comment fabrique-t-on des cordes et dans quel but" et là, j'ai pensé à la pendaison et le reste a suivi

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_160 31-10-07 à 21:48

A mon avis c'est TP qui vous inspire toutes

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_160 31-10-07 à 22:03

TP ? le TP de l'île ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 09:39

vous me faîtes trop rire : mon entourage en était jaloux de me voir rigoler ainsi ( vous savez, la pub de la nana qui est pliée de rire avec son ex au téléphone... )

brovo à moomin qui commence vraiment à trop bien me connaître, ainsi que le mode de fonctionnement de mon mononeurone

[détente]_JFF_Charade_160 pour GIBET au 1° et au 2° [détente]_JFF_Charade_160

et...c'est tout

par ailleurs, je crois, avec ma subsidiaire, avoir fait l'unanimité chez les filles : du calme, mes demoiselles !
J'essaierai d'en tenir compte dans les autres subsidiaires

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 09:42

Au fait, moomin : proba      

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 09:58

j'y crois pas, que deux de bon ?

tu vois moomin, tu l'as vexé

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:01

si si elle était très claire, ta phrase Mariette ( mais difficile à réaliser )

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:02

tu es tellement fort :smiley super flatteur:

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:05

Bonjour à tous

M'aurait étonné que tout colle du premier coup

Mon 3ème :
spi ( + : site web >> Services - Promotion - Initiatives : l'île offre ces services ou spi de spinnaker : voile d'avant très légère ou spi dauphine, course de voile d'étudiants)

Mon 4ème :
de (raide et fade)

Mon 5ème :
Herr et Man (= homme et avec bon >> bonhomme)

pour le lien

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:12

Salut moomin

[détente]_JFF_Charade_160 pour SPI au 3° [détente]_JFF_Charade_160

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:48

Mon 5ème :
manne (nourriture miraculeuse envoyée aux Hébreux dans le désert (la Bible, donc culte)) et man = homme >> bonhomme)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:49

[détente]_JFF_Charade_160 moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:54

bonjour,

un tite idée:

4- DEUR ( raideur = ré+deur et fadeur= fa+deur )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:56

salut sarriette

[détente]_JFF_Charade_160 pour DEUR au 4° [détente]_JFF_Charade_160

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:57

Et l'indice ? et la récap' ?

Manne des Hébreux. - C'était la nourriture des Hébreux dans le désert, daprès l'Ancien Testament. Les Hébreux, y lit-on, murmuraient contre Moïse, parce qu'ils mouraient de faim; sur le soir il leur tomba des cailles du ciel; le matin suivant, il se répandit un brouillard ou une rosée; lorsqu'elle fut évanouie, elle laissa sur les arbustes du désert de petites concrétions analogues au givre; les enfants d'Israël se dirent l'un l'autre man hou; et Moïse leur dit : Voilà le pain que l'Éternel vous a donné à manger. La manne, dit encore la Bible, tombait du ciel tous les jours, excepté le jour du sabbat; la veille de ce jour il en tombait une quantité double.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 10:58

euh le bravo irait plutôt à moomin en fait... j'aurais jamais trouvé sinon...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:02

[détente]_JFF_Charade_160 moomin

z'êtes pas trop proches de la fin pour une récap', non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:02

5- manne (exsudation sucrée du frêne, qui entre dans la composition de nombreux cosmetiques, donc c'est bon , non? )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:02

c'est une résolution collective, sarriette ( en meute de louves )

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:03

Bonjour Sarriette

Pour chipoter comme Mika : on ne dit pas spidermann ? (et pas spideurmann )
Comme derrière et pas deurrière

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:03

[détente]_JFF_Charade_160 sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:06

je me suis tâté longtemps sur le son à donner, moomin

d'ailleurs, j'hésitais avec "spailledeurmane"

mais comme les critiques français parlaient du film sous le son de "spideurmane", je l'ai conservé

c'est comme NIKE, en France, peu (pas) disent "naillequi"

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:11

a se prononce â) n. f. XIIe siècle. Emprunté du latin chrétien manna, de même sens. 1. (Toujours précédé de l'article défini.) ÉCRITURE SAINTE. Dans le livre de l'Exode, nourriture providentielle que Dieu envoie aux Hébreux dans le désert. La manne devait être recueillie avant le lever du soleil et consommée dans la journée. Dans le langage de la spiritualité. La manne céleste, la parole de Dieu, ou bien l'Eucharistie, considérée comme le pain du ciel. Par anal. Loc. La manne des poissons, les éphémères qui abondent sur les rivières et servent de nourriture aux poissons. 2. Fig. Don providentiel et inespéré, avantage inattendu. Il a répandu sur cette famille la manne de ses bienfaits. Manne financière, budgétaire.  3. BOT. Exsudat végétal, à saveur sucrée, utilisé comme édulcorant ou, jadis, comme laxatif.
Manne
n. f. XVe siècle. Emprunté du moyen néerlandais manne, « panier ».Grand panier d'osier, de forme rectangulaire ou cylindrique, muni d'une anse à chaque extrémité et servant à transporter divers objets. Manne à linge. Une manne emplie de vaisselle. Manne de pâtissier. Manne d'enfant, berceau d'osier.

Bon, là j'ai tout mis

Citation :
c'est comme NIKE, en France, peu (pas) disent "naillequi"


Si si , moi

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:13


5-manne( par extension de la manne biblique ( d'où le culte) ,aliment qui est très abondant et très utile pour la nourriture du peuple. On dit : C'est une bonne manne, une vraie manne.)


Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:15

savais tu qu'il y a 8 definitions differentes pour ce mot?

5- manne ( Par extension, ce qui sert d'aliment à l'esprit. La vérité est une manne céleste dont il faut se nourrir.)


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:21

[détente]_JFF_Charade_160 moomin

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:21

et sarriette itou

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:24

Et les mânes des ancêtres,on leur voue un culte à Rome non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:25

alors je continue

5- manne (Manne d'encens, farine d'encens qui se forme du froissement des grains, et qui reste dans les sacs où l'on a mis de l'encens. Suivant d'autres, la manne d'encens est un encens de choix, ayant la couleur de la belle manne. )
Donc l'encens pour le culte, et le fait que c'est un encens de choix pour le c'est bon

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:33

creuse, Mariette, creuse

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:36

pour enterrer les ancêtres

Alors, les Mânes des ancêtres ont leur culte à Rome, et chacun connait l'expression "bon comme la Romaine"

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:39

presque Mariette

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:46

mâne : c'est l'âme des morts chez les Anciens et on dit une bonne âme

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:48

[détente]_JFF_Charade_160 moomin

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:50

chipoteur, donc...

J'ai rien dit moi

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:51

il va nous trainer comme ça sur deux pages , zallez voir...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:51

si j'étais si chipoteur, Mariette, je ne t'aurais pas relancé à 11:33

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:52

je rappelle l'indice à expliciter :

C'est culte ! mon cinquième est vraiment bon !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:53

ah tu relances les filles , mika ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:55

5- mânes (Dans la mythologie romaine, les Mânes sont donc proprement les « Bons ». Ils sont vénérés par un culte public et privé.)

c'est bon là?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:57

[détente]_JFF_Charade_160 pour MÂNES au 1° [détente]_JFF_Charade_160

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:57

je les relance pas trop fort, sarriette, elles sont fraaaagiles

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:58

et la subsidiaire pour lafol, comme d'habitude ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:58

je ne parle du mec sur lequel elle a craqué, comme d'autreeeeeees

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 11:59

oui d'autant qu'elles sont libéréééées, et que c'est pas si faciiiile ...

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_160 01-11-07 à 12:00

mais c'est qu'il se moquerait de nous en plus !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !