Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_162

Posté par
mikayaou
07-11-07 à 11:46

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

Si mon premier est grand, faut tout recommencer !

Pour être bien conservé, le mage engloutit mon deuxième

Mon troisième est proche, non pas de la dame de fer, mais des dames de pierre

3$\blue\textrm Mon TOUT est un(e) MATHEMATICIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_162

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.
¤ Le smiley BVMN siffleur [détente]_JFF_Charade_162 indique que votre proposition, bien qu'inexacte ou mal justifiée, est proche de celle attendue.
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 12:53

Salut mika,
esperons qu'elle soi fini aussi vite que la precedente.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 13:27

humm...normalement, moins y'a d'indice, plus c'est difficile

mais bon, z'êtes tellement bon :fayot:

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 13:33

C'est vrai que la je n'ai aucune idée.

Posté par
la groumphette
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 13:36

Bonjour !

2) i ?
(image qui permet de conserver un évènement, par exemple)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 13:43

un livre s'intitule "femmes de pierre"
Donc je dirait:photo,photographe,photographie.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 13:48

bonjour et [détente]_JFF_Charade_162 Aurore et RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 13:53

3)tronc(pierre tronc est un poete qui parlait de dames(enfin je crois)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 19:03

Bonjour,

2) Assonne, saune, sauna, Ur (Maçonnage ou murage : le fait de construire un mur conserve)
Aille (Un maillage permet de conserver l'état d'une toile par exemple)
Alt (Maltage = Opération de conservation de l'orge)
Quilla, aquille, quille (Un maquillage permet de conserver la beauté de la femme )
Arcotte (Un marcottage permet de conserver une planter, d'après ce que j'ai compris)
Ari, Ria, Ri (Un mariage permet de conserver les liens amoureux)
Arine, Rina, rine (Un marinage est une préparation qui permet de conserver viande et poisson)
Aroufle, Roufla, roufle (Un marouflage permet de renforcer une toile, une surface)
Arc (Un marquage conserve.. à cause des marques)
Arquepa (Un marque-page conserve la page)
Artel, (Un martelage est une marque faite sur les arbres)
Astic, stica, stick (Un masticage permet de recoller donc conserver un objet)
Telota, Atelote, Telote (Un matelotage est la paie du matelot, donc le conserve )
Aterne, Terne, Terna (Un maternage conserve ses rejetons)
Atraque, Trace, Trac (Un matracage (des esprits)peut faire conserver les idées.

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 19:34

Jeuh continue :

2)Hèche (Méchage : Action de désinfecter un tonneau, donc le conserver)
Haine (Un ménage conserve la propreté)
Ercerisse (Un mercerissage permet de conserver les fils de coton)
Etaye (Un métayage est un truc pour conserver les droits agricoles mais j'ai pas très bien compris)
Etisse, Ix (Un métissage (ou mixage) peut être nécessaire pour conserver les meilleures "qualités" au sein d'une espèces (par ex grosseur pour un boeuf))
Ire (Un mirage pour l'oeuf)
Odele (Un modelage pour conserver les formes)
Onitore (Un monitorage est un appareil sensé conservé des malades à l'hôpital)
Onnaye (Un monnayage pour conserver suffisamment de monnaie)
Ordance (Mordançage = procédé de conservation pour photos ou toiles)
Oule (Un moulage permet de conserver les formes)
Ut (Mutage pour conserver un moût)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 19:36

J'esere pour toi qu'il y en a un de juste car sinon tu aura tout fait pour rien.

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 19:37

Certaines justifs sont un peu tarabiscotées. Mais si mika dit que c'est vague, alors c'est vague...

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 22:05

Pour compléter la liste Ju

macro : Les macrophages (du grec : "gros mangeur" donc qui engloutit, makros = grand, phagein = manger) sont des cellules infiltrant les tissus

réca (marécage : on est vite englouti dans un marécage, genre sable-mouvant et on sera conservé)

rang (Marange est une commune de la Moselle et on conserve son rang)

matronnage (sans le mage >> trône à conserver)

Mon 1er :
fini ( un fini >> l'infini est grand , mais quand c'est fini, on recommence )

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_162 07-11-07 à 22:22

Bonsoir

Pour le premier :TAUX?si  le taux d'erreur  dans une expérience est trop grand, il faut tout recommencer?

Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 08-11-07 à 08:23

bonjour à tous et

[détente]_JFF_Charade_162 pour RINA au 2° [détente]_JFF_Charade_162

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 08-11-07 à 08:24

[détente]_JFF_Charade_162 Epi

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_162 08-11-07 à 13:12

Bonjour
mon premier : an ? (il est grand temps ... ) ok, c'est capillotracté ....

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 08-11-07 à 13:30

[détente]_JFF_Charade_162 lafol

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 08-11-07 à 17:48

as-tu remarqué mon petit post de 13H53 mika?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 08-11-07 à 17:50

oui, RZ, j'y ai répondu à 8:23

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 08-11-07 à 17:51

Daccord

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 09-11-07 à 10:21

bonjour

[détente]_JFF_Charade_162

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_162 09-11-07 à 10:45

Bonjour mika,

tu sais que j'ai cherché mon tout, mais je n'ai même pas trouvé l'ombre d'une trace d'une piste...

Même en connaissant Rina...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 09-11-07 à 10:47

ça me fait plaisir, JU - et bonjour

le prochain indice t'expliquera, peut-être, pourquoi tu ne trouves pas mon TOUT

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_162 09-11-07 à 10:49

Ah d'accord!

J'arrête donc en vain de chercher des ri et des na dans des noms de mathématiciens célèbres...

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_162 09-11-07 à 10:54

Mais dis-moi! Ne serait-ce pas par hasard l'heure de l'indice?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 09-11-07 à 10:55



oui le voici

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 09-11-07 à 11:01

En espérant que cet indice ne vous aide pas trop

Citation :

Indice_162.1 : mon TOUT est connu avec ses autres prénoms en langue anglaise


A vous !

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 09-11-07 à 18:42

1)-ave(Ave est un terme latin, utilisé par les romains signifiant « bonjour ». c'est a dire pour le recommencement de la journée)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 09:36

bonjour et [détente]_JFF_Charade_162 RZ

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 15:33

Bonjour

Citation :
En espérant que cet indice ne vous aide pas trop

on n'en attendait pas moins de toi, mika !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 16:31

merci pour le UP lafol

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 16:31

et bonjour, au fait

[détente]_JFF_Charade_162

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 16:32

waow, la belle rose

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 18:02

1)-reir(grand+reir=regrandiron recommence a grandir)
-croix(quelqu'un ayant la grand-croix est au maximum de son grade il peut donc tout reccommencer(je sais c'est pas tres net))
-bois,eaux,chemin(Grand bois, grandes eaux, grand chemin, sont pour la propriété trois mauvais voisins.)(je crois que ce proverbe parle de reccomencer)
-maux(aux grand mots les grands remedes)(quand on a un probleme mieux vaut tout reccommencer)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 18:09

1)grand mat(c'est le plus grand du navire mais si il est trop grand il tombe et il faut recomencer a le metre.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 18:10

[détente]_JFF_Charade_162 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 18:15

1)-angle(un objectif grand-angle est un objectif a courte focale)
-chose(si on ne trouve pa grand chose il faut recommencer a chercher)
-guignol(Le qualificatif de Grand Guignol (adjectif grand-guignolesque) s'applique aux divertissements basés sur un spectacle d'horreurs macabres et sanguinolentes. Le terme est devenu péjoratif et désigne désormais, plus généralement, les œuvres abusant d'effets spectaculaires.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 10-11-07 à 18:19

[détente]_JFF_Charade_162 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 09:59

1)o(quand le o est ecrit en grand ca ressemble a un zéro(il faut donc tout reccomencer a zero))

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 16:59

[détente]_JFF_Charade_162 RZ

bientôt la page 2

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 17:02

bonjour mika
pas le courage ni le temps de lire toutes les propositions de rezoons, et comme je n'ai pas envie de proposer quelque chose déjà proposé ....

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 17:04

pas de souci, lafol

je suis en train de me rendre compte qu'elles sont trop compliquées, je vais lever le pied pour les prochaines, quite à ce qu'elles soient expédiées "à la moomin"

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 17:19

Citation :
elles sont trop compliquées

mes reponses ou tes charades?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 17:25

tes réponses sont très bien rezoons

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 17:29

mais la charade est trop compliquée

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 17:40

3)vin(le pierre-au-dame est un vin)
D'ailleurs pierre ne prendrais pas un "s" par hasard?
De toute facon le pluriel des mots composé est l'un des trucs les plus dur de la langue francaises(apres la conjugaison bien sur).

Bientot la page 2

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 17:43

une confiture de fraise, faite avec plusieurs fraises, ne prend pas d'S à fraise...

sinon [détente]_JFF_Charade_162 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 18:01

1)-projet(quand on a de grands projets on est pres a tout reccomencer)
-duc(quand on fait la tournée des grands ducs c'est qu'on recomence a chercher des bars,des restaurants...)
-peine(quand on a grand-peine on arrive tres difficilement a faire des choses et on doit parfois les recommencer.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_162 11-11-07 à 18:04

[détente]_JFF_Charade_162 RZ

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !