Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_163

Posté par
mikayaou
08-11-07 à 08:55

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

Avec mon premier, il peut être question de taille

Quelle surprise lorsqu'arrive mon deuxième !

En quelque sorte, mon troisième est un catalyseur

Mon quatrrième et mon cinquième ne manquent pas de piquant

3$\red\textrm Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un(e) MATHILIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est correcte quand la valeur des indices (orthographe) et les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_163

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.
¤ Le smiley BVMN siffleur [détente]_JFF_Charade_163 indique que votre proposition, bien qu'inexacte ou mal justifiée, est proche de celle attendue.
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 09:00

Bonjour,

AAAHHH! une toute neuve !

1- haie ( il peut être question de la tailler )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 09:07

hum... juste pour tester une piste:

2- TOUT( c'est toujours une surprise quand on arrive à mon tout dans une charade )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 09:23

et si mon 2 est juste je propose pour suivre cette piste:

1 -GUI ( Un script GUI est composé d'un texte qui définit des éléments vus à l'écran y compris des images ou des animations qui rendent le tout un peu plus vivant. Il en existe de differentes tailles , exemple les pico-gui pour les systemes embarqués.)

ou bien

2- GUI (Le gui est un parasite qui vit aux dépends de l'arbre. Il est donc preferable de tailler la branche.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 09:48

bonjour et [détente]_JFF_Charade_163 sarriette

je te prépare un [détente]_JFF_Charade_163?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 09:48

ce n'est pas gui-tou

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 09:51

voui , merci , je te propose de la pumpkin-pie pour aller avec si tu aimes ça

alors autre piste:

1- pif ( = le nez, pour Cyrano , c'était en effet une question de taille...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 09:55

le pumpkin-pie au potiron ou aux pommes ?

sinon [détente]_JFF_Charade_163 sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 09:57

au potiron bien sûr, et aux épices .

pour faire tomber un piège sans doute:

3- ase ( enzyme qui sert de catalyseur , bien connue des cruciverbistes)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:01

[détente]_JFF_Charade_163 sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:21

allez, je persévère:

1- dé ( pour la couture , la taille du doigt est une question importante)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:24

[détente]_JFF_Charade_163 sarriette

ahhhh, y'a une recherche systématique des p'tits nouveaux ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:24

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:26

Le pire c'est que pour chacun j'avais au moins trois définitions qui collaient !

Tu as changé de tactique ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:30

eh oui, comme l'animal traqué, j'ai du m'adapter aux prédateurs : c'est pour la survie de l'espèce

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:35

j'aime bien le mot taille : il s'utilise dans tellement de domaines que vous allez pouvoir vous en donner à coeur joie

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:38

oui c'est très très drôle!

fais moi penser à ouvrir un topic "demande 5 ième page pour le forum détente " ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 10:41

meuh non

hormis les cas où vous êtes franchement HS, je m'arrange pour vous les faire trouver dans les 4 pages, non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 11:43

1- robe ou habit ( puisque la taille est la dimension d'un vetement)



il y a une dizaine de définitions de taille avec chaque fois un moulon de mots possibles: on n'est pas couchés ...
(en plus tu as dû en choisir une bien tordue que personne ne connait ! )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 12:04

[détente]_JFF_Charade_163 sarriette

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 12:56

Bonjour,

1/ guêpe (taille de guêpe)
ou pierre (au choix: pierre de taille, ou taille de pierre)

2/ Ah! Interjection qui, redoublée, exprime la surprise, l'ironie, la satisfaction (cf. aha)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 13:31

Salut et [détente]_JFF_Charade_163 gloubi

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 13:46

autre essai :

1- cache ( la taille du cache dans ordi a de l'importance)
2- an (1 an de plus apporte une surpise lors d'un anniv)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 13:48

[détente]_JFF_Charade_163 sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 14:06

1- Dîme ( Dîme Royale: Sous l'ancien régime, l'impôt principal est dénommé « taille »)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 14:19

joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii sarriette ...mais [détente]_JFF_Charade_163    

j'attends toujours mes deux canes

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 14:58

lol, tu les auras mika , tu les auras ... prepare du sel pour les faire passer

Bon , 25 ieme post, moi j'attends l'indice

Posté par
dami22sui
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 16:07

Si c'est mon pseudo qui est solution est-ce que je peux participer?
1) dame (car elles veulent une taille tres mince)
2) 22 (quelle surprise lorsqu'un flic arrive)
3) suie (c'est un catalyseur de certaines reactions de lavage de vetements)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 17:42

tout le monde peut participer, dami22sui, charadé ou pas

BVMN

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 17:47

1)-impot,ancien,regime(la taille, impôt direct de l'ancien régime français.Son nom vient du fait que lorsqu'on demandait cet impot les paysans se taillait rapidement.)
-elagage,arbre,plante(la taille, impôt direct de l'ancien régime français)
-habit,habillage,habiller,hauteur,pantalon,short,chemise,pull,sweet(nombre exprimant la hauteur d'un habit.)
-arme,taranchant,couper(on appelle arme de taille une arme dont on utilise le tranchant)
-fichier,octet,bit(en informatique, taille d'un fichier)
-corps,humain(la taille désigne également la partie du corps située à la jonction du thorax et de l'abdomen.)
-sculptage,sculpture,statue(la taille est une activité pratiquée en sculpture.)
2)mort(no comment)
4)amour,cactus,herrisson

Et comme d'habitude je vais me recevoir un BVMN.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 17:49

bien analysé, RZ : BVMN

mais ça élague

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:08

Bonjour
mon premier : fu ? (futaille) ou pié ? (piétaille) ? (bétail)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:13

1)elague(action de tailler un arbre)
4,5)-provolone,fromage,italien(Le provolone piquant (en italien provolone piccante) est un fromage italien)
-rose,ortie(fleur piquante)
-vin,sauce,vinaigre,moutarde,sel(pquant:Qui fait une impression vive sur l'organe du goût ou de l'odorat.)
-froit,vent,gel,temperature(piquant:Température, quand elle est très froide.)
-mot,parole(piquant:Qui est offensant, et il se dit principalement des Discours.)
-écrit,livre,spectacle,scene,plaisir,joie,bonheur(piquant:Il se dit aussi, figurément, dans une acception différente, de Tout ce qui fait une impression vive et agréable sur l'esprit, sur les sens, et particulièrement des Discours, des écrits et des ouvrages d'art qui plaisent par quelque chose de fin et de vif.)
-femme,dame,homme,air,trait(Dans une acception analogue, Personnes qui plaisent par la vivacité et par l'agrément de leur physionomie plus que par la régularité de leurs traits.)

Et bien sur qu'est ce que je vais avoir?
réponse:un BVMN()

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:15

pour faire plaisir à sarriette 14:58

Citation :

Indice_163.1 : il faut dire aussi que mon second est unique !


A vous !

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:16

sur l'idée de lafol:
-ba,dé,en,in,re,avi,bre,ven(bataille,détaille,entaille,intaille,retaille,avitaille,bretaille,ventaille)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:17

bonjour lafol

BVMN pour lafol et RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:19

1)enfu,ravi,vale(enfutaille,ravitaille,valetaille)
question a mika:est-ce que comme dans les charades du jour il t'arrive de donner des indices cachés dans tes messages?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:23

ça arrive RZ, mais ce n'est pas systématique, c'est selon l'humeur...

souvent ce ne sont que quelques jeux de mots ( ça fait plaisir quand ils sont perçus )

par exemple - et tu l'as vu - le "ça élague", bien que fort à propose vis à vis de tes essais, était en lien avec "taille"...sans être nécessairement l'acception de "taille" qui est celle de mon premier

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:25

Mon second est unique ? pas vareuse ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:26



tu connais tes classiques, lafol

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:26

Bonsoir à tous

Mon 1er :

taï ou art (le tai-chi-chuan est un art martial)
qi (énergie intérieure et "qui", question de tai)
mont (le mont Tai = Tai Shan en Chine et un mont se mesure en hauteur)
basse ( basse-taille, terme de musique vieilli)
sabre, masse (armes utilisées dans le Tai-Chi)

Mon 2ème :
prix (on est surpris d'avoir un prix)
cadeau (même raison)

Mon 3ème :
peur, joie, ire, coup (du) sort (peuvent être considérés comme catalyseurs)

Mon 4ème :
oursin, porc-épic, rose, ortie, radis, vin, sauce, froid, vent, roue, piment, fer (piquants de fer = épée, flèche, couteau), melon (oursin melon) ronce, pari

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:27

ahhh, moomin : le rezoons féminin

BVMN moomin

( pas droit aux smileys ce soir )

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:32

Citation :
ahhh, moomin : le rezoons féminin

Je croyais que c'était l'inverse?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:34

et la dualité ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:35

ils vont jusqu'à avoir tous les deux un double o dans leur pseudo pour accroître la ressemblance

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:37

bien observé, lafol ( tu devrais pondre des charades, lafol )

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:38

1)-basse,voix,chant,chanteur(basse-taille=perssone a une voix de basse)
-bois(taille=bois qui commence a repousser)
-baton(Chez les boulangers, Petit bâton, d'un morceau de bois fendu en deux parties égales, sur lesquelles le vendeur fait des coches, de petites entailles, pour marquer la quantité de pain qu'il fournit.)
-chirurgie,operation,extraction,calculs,vessie(S'est dit, en termes de Chirurgie, de l'Opération qu'on pratique pour extraire les calculs qui se sont formés dans la vessie.)
-gravure,incision,burin,cuivre((Gravure) Incision qui se fait avec le burin dans le cuivre ou toute autre matière.)
-pierre(aussi un rapport avec pierre de taille),precieuse(Manière dont on travaille les pierres précieuses.)
-bois,marbre(Il se dit particulièrement en parlant du Bois, de la pierre ou du marbre que l'on coupe avec art et selon certaines dimensions, pour les employer dans une construction.)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:39

Citation :
ils vont jusqu'à avoir tous les deux un double o dans leur pseudo pour accroître la ressemblance

C'est un hasard total (d'ailleurs je n'ai pas de double m)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:39

BVMN RZ

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_163 08-11-07 à 18:47

Citation :
et la dualité


hum, hum ! je suis unique (Toute ressemblance avec des personnes ...)

Mon 1er :
rubis, émeraude, diamant, coeur (taille des pierres précieuses, taille-coeur)

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !