Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_165

Posté par
mikayaou
18-11-07 à 18:03

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne colorée :

Citation :

En parlant de mon premier, on parle d'eux

Si on est dans mon deuxième, ça déborde

A la pêche, mon troisième fait gaffe

Pour mon quatrième, y'a pas l'feu : c'est un peu d'air et un peu de terre

Quand il est avec les loups, mon cinquième vient d'en haut

Lorsque mon sixième devient papillon, les limaces disparaissent

3$\red\textrm Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un(e) MATHILIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est correcte quand la valeur des indices (orthographe) et les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_165

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 18:14

1)-pouleo,vipare,oie,oiseau(ils pondent des oeuf)
-ils(avec ils on parle d'eux.)
2)-bain(pour faire tomber les pieges)
3)-poisson(il fait gaffe a ne pas se faire pecher.)
-ver(le ver de terre fais gaffe a ne pas se faire bouffer.)
-forme(avoir la forme=avoir la peche)
4)-element(les 4 elements)
-vent(le seul element pas cité)
6)-chenille,chrysalide(pour faire tomber les pieges.)

Bonjour mika maintenant que la serie des 150 est fini on voit que tu te met au boulot pour la serie des 160.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 18:16

oui RZ, j'ai tjs un peu d'avance sur vous

sarriette va m'en vouloir mais celle-ci était élaborée avant ma promesse de lever le pied

sinon, tu t'en doutais ( faut les faire tomber, les pièges, on sait jamais ), c'est [détente]_JFF_Charade_165

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 18:24

Citation :
sinon, tu t'en doutais

bien sur je l'ai fait a la va-vite car la je suis en train de concevoir une enigme.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 18:25

parfait RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 18:33

1)-caille,canard(pour faire tomber les pieges)
-poisson,caviar,lump,tortue(pour faire tomber les pieges.)
-gateau(pour faire tomber les pieges.)
-commune,pas-de-calais(l'oeuf en ternois est une commune du nord pas de calais.)
-ovoide(oeuf en math.)
-blanc,jaune(d'oeuf(pour faire tomber les pieges.))

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 18:40

6) larve car la larve du papillon, est appellée la chenille(eruca)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 18:49

je vais prendre en compte que l'on parle d'E(d'eux) pour le 1:
1)-5,2(5eme lettre de l'alphabet et 2eme voyelle.)
-vitamine(vitamine E)
-est(e en abrégé.)
-base,logarithme(base des logarithmes.)
-symbole,energie(symbole de l'energie.)
-mi(notation alphbetique de la note mi.)
-electron(symbole de l'electron.)
2)-eau(dans l'eau.)
3)-noyer,dur,chair,jaune,tendre,sucree,peau,rose(la peche=le fruit.)
-fendre(se fendre la peche.)
-7,capitaux(les 7 peches capitaux.)
-mignon(peché mignon)(on fait gaffe a sa ligne.)
-originel(le péché originel.)

je m'y suis mis plus serieusement.
je pense que mignon au 3 a des grandes chances d'etre juste mais ca m'ettonerait.
je pense quand-meme que je vais avoir un BVMN
(je cherche pour 4,5 et 6)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 19:01

4)-rrr(un peu d'r(air) et de ter(3 fois))
-terreur(il y a le son "r" et "terre")
-terrier(meme raison)
5)-ange(un ange viens du ciel et des louanges souvent au seigneur qui vient du ciel.)
-bet(emile loubet est une personne haute placée.)
-koum(patisserie occidentale.)
6)aucune idée.

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 20:21

Mon 1er :
frais (des oeufs frais)

Mon 2ème :
jus (au Québec, être dans le jus = être débordé)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 18-11-07 à 22:46

Mon 3ème :
raie (on peut utiliser une gaffe (longue tige avec un crochet au bout) pour ramener une raie près du bateau)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 00:19

bonsoir,

citation: sarriette va m'en vouloir

meuh non! comment pourrais-je ...

sinon:

1- nid ( on parle d'oeufs)

bon simple essai pour voir , hein ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 00:22

3/ perche ( une gaffe est une perche munie d'un croc)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 07:56

Bonjour

[détente]_JFF_Charade_165 pour JUS au 2° [détente]_JFF_Charade_165

[détente]_JFF_Charade_165 pour le reste

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 13:35

Bonjour

Mon 3ème :
lien (une gaffe sert de lien entre le poisson et le pêcheur)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 14:42

[détente]_JFF_Charade_165 moomin

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 18:01

Bonjour!

3) croc (une gaffe est un croc)
crevée (= gaffe en suisse)
vérine (= sorte de gaffe)

je réfléchis...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 18:18

3)-0(a la peche un 0 a interet a faire gaffe.)
4)-0(d'ans l'air il y a de l'02.)
5)-7(une loussette vient d'en haut(je ne sais pas ce que c'est.))
j'ai mis nimportequoi mais au moins ca colle avec un pseudo et avec "jus"

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 18:19

[détente]_JFF_Charade_165 JU et RZ

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 19-11-07 à 22:46

Mon 5ème :
mer (loups de mer et haute mer)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 07:19

6)noeud(le noeud papillion sur une limace(cravate en argot.))

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 07:25

5)garou(le loup-garou vient de nos immaginations.)
4)haut(terre+haut=terreau air+haut=héros.)
3)007(charche encore.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 09:47

[détente]_JFF_Charade_165 pour NOEUD au 6° [détente]_JFF_Charade_165

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 09:49

jolie cette définition !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 09:57

merci sarriette, c'est gentil

un [détente]_JFF_Charade_165 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 10:12

Très vite alors , je file ! Juste quand je découvre qu'il y a deux autres nouvelles charades ...

As tu vu aussi le topic de Minkus? Le mystérieux sonnet de minkus... Sympa ce défi ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 10:16

oui sarriette, j'avais cherché sans trouver les subtilités de la composition - magistrale - de minkus

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 11:39

Alors l'indice de mi-page :

Citation :

Indice_165.1 : c'est une chose quand mon quatrième devient public


A vous !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 13:31

Bonjour à tous

Mon 3ème :
007 (canne de série 007 pour la pêche de certains spécimens)

Mon 4ème :
hotte (de cheminée : y a pas l'feu : feu de cheminée , et la hotte permet l'évacuation des fumées, des vapeurs)

Mon 4ème :
garrot ((La dimension du garrot au sol, la "hauteur au garrot", est le standard de taille d'un certain nombre de quadrupèdes : chevaux et chiens et des loups et aussi gare aux loups)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 15:53

salut moomin ( désormais je te dis bonjour dans tous les topics de peur que tu penses que j'ai oublié )

ton garrot ce serait pour le , non ?

anw [détente]_JFF_Charade_165

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 16:48

Bonjour mika,

5) aro (+leu : L'arole est un pin des Alpes, donc venant des hauteurs)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 16:52

Bonjour et [détente]_JFF_Charade_165 JU

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 18:01

1)france(la france est symbolisé par un coq(un rapport avec les oeufs?))

on dirait que jus et noeud ont tout relancer la charade.
Faut dire que ca faisait longtemps que j'en avais pas trouvé.

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 18:03

Tout me désigne comme coupable

même si je vois pas qu'est-ce que pourrait être mon premier?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 18:05

entendez-vous mon rire intérieur ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 18:06

je suis innocent alors?

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 18:06

Citation :
Tout me désigne comme coupable

au contraire c'est un honneur(si on peut dire ca comme ca)d'etre charader par mika.

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 18:57

Hello

Ca veut dire quoi, ça, Mika ? >>  anw

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 19:27

anyway je dirais selon le contexte...

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 19:53

Ok! Merci Ju

C'est toi ou pas qui est charadé ?

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 19:55

Citation :
1)france(la france est symbolisé par un coq(un rapport avec les oeufs?))

mika tu ne m'a pas dis si c'etait juste.

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 19:59

Salut Rezoons

un coq ne pond pas d'oeufs

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 20:05

1)-carré(l'oeuf carré est un gadget.)
-france(l'oeuf est une riviere de france.)
-gelose(gelose=oeuf)
3)-cane,peche,tige,bois,crochet(Une gaffe est une longue tige en bois. Sur une extrémité, il y a un crochet recourbé vers l'intérieur.)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 20:06

Citation :
un coq ne pond pas d'oeufs

je sais  
mais je ne voyais que ca.

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 21:25

1) Frais (Oeufs frais?)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 21:51

Mon 1er :
frai (ponte des oeufs de poissons)

Mon 3ème :
rets (filet, piège pour prendre les poissons et on peut prendre aussi des poissons avec une gaffe)

Mon 4ème :
zone (zone de basse pression pour l'air et zone, étendue de terrain pour la terre)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 21:53

Citation :
posté par : Ju007
Tout me désigne comme coupable

même si je vois pas qu'est-ce que pourrait être mon premier?

retournement de siuation.
c'est moi le coupable

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 21:53

comme dans les films

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 21:54

Ju :

Citation :
posté par : moomin
Mon 1er :
frais (des oeufs frais)


à 20:21

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_165 20-11-07 à 21:54

J'avais même pas vu que tu étais à Fréjus quand j'ai proposé Frais

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !