Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_166

Posté par
mikayaou
19-11-07 à 17:03

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Citation :

Le soleil et le vent ont mon premier en commun

Mon deuxième peut être appelé : mon éminence

Il est possible de trouver mon troisième suivi de G et N

Les cartes de mon quatrième étaient connues de Nicolas Bernoulli ( lequel ? )

3$\green\textrm Mon TOUT est une EXPRESSION MATHEMATIQUE

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_166

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:39

Ouais une toute propre

Alors, on salit, et on fait tomber les pièges:

1- e (lettre commune)
2- grise, Cardinal
3- I comme IGN (mais sont-ce les cartes de la suite, je ne pense pas )

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:39

PS : salut mika j'ai oublié...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:47

Bonjour mika comme d'hab je fais tomber les pieges:
1)-e(la lettre e est en commun.)
-terre(je sais pas pourquoi.)
2)-pont,dupont(
3)zi(zig,zin)
4)des(descartes.)

Tu pourrais quand meme nous laisser le temps de faire les 165 et 164.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:48

a j'ai pas vu que mariette avais deja proposé "e" au 1er.

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:49

Bonsoir

Pour la  deux: GI?           GI pour soldats américains et GIGN pour Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale.

on fait tomber les piéges



Kuider.

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:49

slaut rezoons : comme quoi les grands esprits...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:54

1)-nana,mouskouri(chanteuse de "Dans le soleil et dans le vent")
"le soleil et le vent" ont-ils un rapport avec:
"le soleil est levant"?
si oui je dis:
-lever,coucher
2)-george,gilbert,sivel()
3)-desi(design)

ca m'ettonerais quand meme que "le soleil est levant" soit un hasard.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:55

Citation :
comme quoi les grands esprits...

...se rencontrent

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 17:55

euh salut mariette

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:05

Bonjour

1) Pare (Pare-soleil, pare-vent?)

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:13

allez on a peur de rien :

4- tarot (de Marseille, le Bateleur a un chapeau en forme de lemniscate de Bernoulli)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:18

bonjour à tous !

[détente]_JFF_Charade_166 pour PARE au 1° [détente]_JFF_Charade_166

[détente]_JFF_Charade_166 pour le reste

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:20

2) Ad Hoc (personne Ad hoc signifie: pour un individu donné ayant une connaissance accrue d'une matière, cet individu est parfaitement qualifié pour executer la tâche qui lui est confiée)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:22

[img2] JU

c'est paradoxal, hein JU ? :



[détente]_JFF_Charade_166

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:23

pourtant ca collais bien ensemble mais pas de bol.

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:25

Ca avait l'air de plûtot bien coller...

POurquoi pas sinon :
2) Cour (On rencontre des éminences à la cour)?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:25

[détente]_JFF_Charade_166

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:26

[détente]_JFF_Charade_166 JU

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:27

bon je fais une recherche dans les fiches de maths et je reviens.

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:27

Quand même assez content d'avoir ouvert la chasse...  

Ju

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:29

oui JU, tu montes dans les stats

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:33

j'ai trouver un tout qui colle alors j'essaie.
2)ti(je cherche encore)
3)si(sign)
4)on(il connaisait les cartons?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:37

[détente]_JFF_Charade_166 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:40

bon ce n'est pas les partitions.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:50

3)c(CN est une abréviation, qui signifie :* cyanure, le composé chimique ;* chloracétophénone, un composé utilisé comme gaz lacrymogène.)
(CG est un sigle, qui signifie : Computer Graphics)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:52

[détente]_JFF_Charade_166 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:54

3)-de(deg et den)
-do(dog et don)
-ga(gan et gag)
-gro(gron et grog)
-re(reg,ren)
-zi(zig et zin)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 19-11-07 à 18:59

[détente]_JFF_Charade_166 RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 12:17

l'indice de mi-page ?

Citation :

Indice_166.1 :  On ne peut pas dire que mon second s'en fiche !


A vous !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 14:45

Mon 2ème :

tertre, hausse, haut, cime, faîte (synonymes d'éminence)
haug (éminence en scandinave)
Hallé (Joseph Jean-Baptiste, évêque canadien)

Mon 3ème :
lo (peut être suivi par N et G = long)

Mon 4ème
Gram (j'ai plus le temps de chercher )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 15:44

bonjour et [img1] moomin

( pas de parallélogramme ni de hologramme )

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 16:16

Bonjour

2) M, Mi, Mik, Mika, ...? Ton éminence quoi !

4) feu ? "le feu de la géhenne"

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 16:17



salut et [détente]_JFF_Charade_166 littleguy :D

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 17:39

2)apophyse, bosse, butte, cardinal, célébrité, colline, coteau, élévation, excellence, Excellence, Grandeur, haut, hauteur, mamelon, Monseigneur, mont, montagne, monticule, motte, noblesse, pic, piton, pli, proéminence, promontoire, protubérance, repli, saillie, sommet, sublimité, supériorité, tertre, transcendance, tubercule, tubérosité.(synonymes d'eminence.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 17:42

[détente]_JFF_Charade_166 RZ

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 18:41

Bonsoir
mon quatrième : ame ou tame ? le carthame est une épice, et le grand père Nicolas Bernoulli, l'ancêtre de tous les matheux de la lignée, était négociant en épices ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 18:44

joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii lafol [détente]_JFF_Charade_166

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_166 20-11-07 à 22:50

Mon 3ème :
al ( + G = Alger et + N = haleine)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 08:29

[détente]_JFF_Charade_166 moomin

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 08:33

bonjour mika
un café ? (j'ai pris le mien à 4h30 ... j'en reprendrais bien un !)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 08:36

ah lafol, j'aurais pu te le préparer alors car je pense avoir vu toutes les heures...

un [détente]_JFF_Charade_166...avec deux doigts de paracétamol

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 08:38

moomin te dirait que c'est normal de moins dormir, quand on prend de l'âge
va pour le café, mais sans paracétamol pour moi ! je ferai plutôt une bonne sieste cet après midi

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 08:43

ce n'est pas de l'âge que j'ai pris ... mais un bon rhube

moomin dirait alors que ma chemise de nuit et mon bonnet sont insuffisants

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 09:02

tu n'as pas encore ressorti la chemise de nuit en flanelle ? pas étonnant que tu aies pris froid ! :lol
tu as essayé quelques gouttes d'essence algérienne, baume du tigre, esculape ou toute autre mixture de ce type sur l'oreiller, ou dans un bol d'eau posé sur le radiateur, pour éviter les réveils gorge aussi sèche que si le sahara était rentré dedans pendant ton trop court sommeil ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 11:11

c'est compliqué, tes remèdes, lafol

d'autant que j'ai beaucoup de mal à tenir le crocodile en équilibre pendant que je tente de trouver Morphée [détente]_JFF_Charade_125  

[détente]_JFF_Charade_166

J'en rigole encore, sarriette était déchaînée

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 11:22

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 11:35

excellent moment de rigolade !!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 11:48

...à consommer sans modération

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_166 21-11-07 à 12:49

3)pla(pla+G=plage pla+N=plaine)

pour atteindre la 2eme page.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !