Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_168

Posté par
mikayaou
23-11-07 à 16:39

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Citation :

Ainsi, mon premier peut être coupé

Mon deuxième n'est pas un plaisir pour tous

On peut dire que mon troisième descend du chameau

Pour Jacques 1er, il faut que mon quatrième soit à la page

Quand mon cinquième est plein, on se rapproche du vide

3$\green\textrm Mon TOUT est une EXPRESSION MATHEMATIQUE

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_168

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 16:53

Bonjour

Pour le premier-sé pour incisé?  

Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 16:54

[détente]_JFF_Charade_168 Epi

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 17:51

bonjour mika,
3)cha,meau(son descendant du chameau)
5)moitié(pour le verre a moitié plein ou a moitié vide.)
1)toilette( )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 17:59

[détente]_JFF_Charade_168 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:19

1)-tas,carte(couper des cartes.)
-poire(coupe la poire en deux.)
-deux(Couper en deux.)
-morceaux(Couper en morceaux.)
-viande(Couper de la viande.)
-papier(Couper du papier.)
-armee(couper une armee)
-à-coup ,contre-coupe ,cou-coupé ,coup-de-poing ,coupe-air ,coupe-ballot ,coupe-batterie ,coupe-bourgeon ,coupe-bourse ,coupe-cercle ,coupe-choux ,coupe-cigares ,coupe-circuit ,coupe-collets ,coupe-cors ,coupe-coupe ,coupe-faim ,coupe-feu ,coupe-file ,coupe-filet ,coupe-foin ,coupe-gaz ,coupe-gazon ,coupe-gorge ,coupe-jambon ,coupe-jarret ,coupe-légumes ,coupé-lit ,coupe-mottes ,coupe-ongles ,coupe-paille ,coupe-papier ,coupe-passepoil ,coupe-pâte ,coupe-queue ,coupe-racines ,coupe-sève ,coupe-sucre ,coupe-tête ,coupe-tige ,coupe-tube ,coupe-vent,demi-coup
-herbe(couper l'herbe sous le pied)
-mal(couper le mal à sa racine, l'extirper.)

3)bosse

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:23

Bon, un piège

2- math ? ou SVT ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:25

[détente]_JFF_Charade_168 RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:26

j'aime quand tu fais sauter les pièges Mariette

[détente]_JFF_Charade_168 pour MATH au 2° [détente]_JFF_Charade_168

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:33

non ? J'y croyais pas, mais c'est vrai que tu cases expression mathématique facilement

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:34

Alors pour le 1- , puisque qu'un lé de tissu ou de papier peint peut-être coupé ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:36

5- air parce que quand on est en plein air, on est dans le vide ?
mouais...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:37

c'est un(e) cavalier(e) seul(e), Mariette

[détente]_JFF_Charade_168 pour AIR au 5° [détente]_JFF_Charade_168

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:42

bon alors pour le 1- lait, qu'on peut couper avec de l'eau.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:48

[détente]_JFF_Charade_168 Mariette

étonnant que tu trouves quand tu n'es pas sûre de toi, et que tu te fourvoies quand tu es certaine

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:54

oui, je pense que je ne vais plus proposer que ce que je pense faux

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:55

1)laid un laid coupé

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:56

un laid coupé ? késako

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:58

sais pas
1)dé (découpé)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 23-11-07 à 18:59

[détente]_JFF_Charade_168 RZ

Bonne soirée à tous !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 15:04

Bonjour,

ben ça n'as pas avancé...

1- ain, si, ainsi découpé ?

Posté par
sloreviv
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 15:25

bonjour Mikayou, et tout le monde ,
1) son ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 15:55

bonjour Mariette et sloreviv

[détente]_JFF_Charade_168

une tite précision pour sloreviv, nouvelle : il faut aussi apporter une justif' à la proposition, à moins qu'elle ne soit évidente, bien sûr

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 22:36

Bonjour
mon premier : vin, qu'on peut couper (en y ajoutant de l'eau) ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 22:53

BVMN lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 22:55

Alors court ? : mon premier peut être coupé court !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 22:56

BVMN lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 22:57

ou coeur, carreau, pique trèfle ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 23:00

non plus

Posté par
sloreviv
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 23:12

Bonsoir mon 3eme: hameau?... c'est chameau avec un glissement du c et j'adore les villages

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 23:19

BVMN slo

Posté par
sloreviv
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 23:24

tant pis , et si c'etait un prenom d'un pays où il y a des chameaux donc vers l'est?

Posté par
sloreviv
re : [détente]_JFF_Charade_168 24-11-07 à 23:26

je pense aà Ali .... ali-ne-air avec des maths ca ferait top

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 00:09

Mon 1er :
élan (couper l'élan de quelqu'un)
dem (ainsi = de même = idem et idem coupé = dem)
par ( ainsi = par conséquent >> coupé, il reste par)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 00:17

oups ! j'ai oublié de souhaiter la bienvenue à sloreviv

Attention Sloreviv,  on devient vite accro à Mika et à ses charades

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 00:32



merci moomin pour les mises en garde

sinon BVMN pour tout le reste...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 00:40

l'indice de mi-page :

Citation :

Indice_168.1 : Un indice en image pour mon troisième :

[détente]_JFF_Charade_168


A vous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 09:05

bonjour,

1- sic ( abreviation de sic est qui veut dire ainsi)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 15:17

bonjour et [détente]_JFF_Charade_168 sarriette

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:13

3)deux(un chameau a deux bosses (je crois ) et il y a deux enfant sur l'image.)
4)(je chreche encore pourquoi.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:17

[détente]_JFF_Charade_168 pour deux au 3°, RZ

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:17

RZ, tu me rappelle cette devinette : qu'est ce qu'un chalumeau ?

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:17

Bonjour

Il n'y plus de siffleurs?

Kuider.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:20

Citation :
qu'est ce qu'un chalumeau ?

je vois pas.

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:21

un dromaludaire à deux bosses

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:22


elle est pas mal.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:26

oui Epi depuis la 164

[détente]_JFF_Charade_168

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:27

3)-homme(l'homme monte sur le chameau et le descend aussi.)
-bât(meme raison.)(bât=Selle pour les bêtes de somme sur laquelle on place leur charge.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:29

[détente]_JFF_Charade_168 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_168 25-11-07 à 16:35

1)-constellation,crater,craterris(la coupe est une constellation dont le nom scientifique est crater,craterist.)
-ret(couperet)
-rose(couperose)

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !