Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_169

Posté par
mikayaou
23-11-07 à 18:55

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

smil ou rmil mènent leur bêtes à mon premier

La prévention évite de doubler mon deuxième

Le carnet de mon troisième est renommé

On ne peut traiter mon quatrième de "tête de bois"

Borneo a peut-être décerné mon cinquième

En France, il arrive que certains anglais en prennent un au-delà de mon sixième

3$\red\textrm Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un(e) MATHILIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_169

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_169 23-11-07 à 18:57

Je vois que tu tiens absolument a finir la serie des 160

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 23-11-07 à 18:58



Bonne soirée à tous : je n'aime pas vous savoir désoeuvrés

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_169 23-11-07 à 18:58

Chic, une charade !
faisons sauter les pièges :
mon premier : auge ?
mon troisième : bal ?

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_169 23-11-07 à 19:01

3)-note(Un carnet de notes.)
-agent,change(Carnet d'agent de change, de courtier, carnet parafé par un syndic où l'agent de change, le courtier doit inscrire ses opérations.)
-cheque(Un carnet de chèques.)
-commande(Carnet de commandes.)
-timbre(Carnet de timbres.)
-web,blog,blogue,journal,intime(Carnet Web : blog ou blogue, journal intime sur le Web.)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 23-11-07 à 21:35

bonsoir
1/ abreuvoir,  pré, pâture, et puis, non, maintenant, elles y vont toutes seules !
ou alors abattoir

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 23-11-07 à 21:40

2/ ligne (blanche)
3/ voyage (carnet de voyage)
4/ cime, faîte (tête des arbres)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 23-11-07 à 21:40

4/ canopée

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_169 24-11-07 à 09:51

4)boule(tete=boule boule de bois.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 24-11-07 à 09:53

bonjour et [détente]_JFF_Charade_169 à tous

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 24-11-07 à 16:20

jolie, la canopée, smil

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 24-11-07 à 19:19

pour 1/ je vais tenter les synonymes de bâton (pour mener les bêtes) : gaule, tige, canne, perche, trique, badine, latte, aiguillon

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 24-11-07 à 19:56

BVMN smil

désolé, chui pas à Bituel

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 24-11-07 à 22:00

Mon 1er :
champ (évident)
ail (bête + ail = bétail)

Mon 2ème :
queue, file (on ne double pas une longue file)

Mon 3ème :
toto (le carnet de Toto avec ses mauvaises notes)
Anne Franck (son journal)

Mon 4ème :
mite (termite qui mange le bois et sans la tête, le début, il reste mite)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 24-11-07 à 22:09

Mon 4ème :

âge (âge tendre et tête de bois, ancienne émission de variétés)

ou les artistes qui vont faire la tournée:
Annie Philippe
Demis Roussos
Francois Deguelt
Frank Alamo
Gilles Dreu
Jean Jacques Debout
Leny Escudero
Los Machucambos
Michel Orso
Michele Torr
Nancy Holloway
Richard Anthony
Eric Charden
Marie Myriam
Georges Chelon
Patrick Topaloff
Stone et Charden
Pierre Groscolas
Pascal Danel
Danyel Gerard
Rika Zarai
Annie Cordy
Jean Francois Michael
Herbert Leonard

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 24-11-07 à 22:58

BVMN moomin mais des trucs à creuser à 22:00

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 25-11-07 à 00:03

Mika, tu m'inquiètes   Pas encore couché à cette heure-ci !!!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 25-11-07 à 00:30



ne pas être connecté ne signifie pas dormir, moomin, ...hélas :snif:

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 25-11-07 à 01:03

Mon 1er :
pacage, prairie, enclos, parc, aire, clos (synonymes de champ, patûrage)

Mon 3ème :
souche (carnet à souches)

Morphée ne veut pas de toi ce soir ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_169 25-11-07 à 09:50

Bonjour,

2) Homme (un homme averti en vaut deux?)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_169 25-11-07 à 10:02

1)nature
je ne sais pas si ca a été tenté.
3)bord(carnet de bord.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 25-11-07 à 15:15

bonjour et [détente]_JFF_Charade_169 à tous

jolie réponse JU

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 08:48

un indice de mi-page en image ?

Citation :

Indice_169.1 : une image pour mon troisième :

[détente]_JFF_Charade_169


A vous !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 09:09

bonjour,

on tente le 1 - étable, abattoir, taureau, laiterie (smil : j'ai pas le bon terme, ça s'appelle comment un tire-lait pour les vaches ?)

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 09:10

4- clou, qu'on peut traiter de "tête d'homme", alors qu'un homme peut être traiter de tête de bois ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 09:17

bonjour et [détente]_JFF_Charade_169 Mariette

tu veux parler de trailleuse automatique ? ou d'une tire-lait humain dédié aux mamelles bovines ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 09:19

trailleuse automatique merci c'est ça que je cherchais !

Bon, j'étais contente de mon clou pourtant !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 09:25

Bonjour
j'aurais écrit trayeuse .... vite, un dico !

mon troisième : Berry ? (les très riches heures du duc de Berry assimilées à un carnet ?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 09:37

tu as raison lafol, c'est bien un Y

[détente]_JFF_Charade_169 sinon

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 12:40

bonjour
c'est bien les trayeuses, qui sont dans la salle de traite: je propose donc salle, traite
pour le 3/ j'ai beau nager en plein Moyen Age, je ne vois pas !

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 12:55

3/ carnet de route ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 13:35

Bonjour et [détente]_JFF_Charade_169 smil

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 13:49

3/ soins, santé ?

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 13:49

3/ vaccination (dur à placer dans une charade !)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 13:49

3/ souche (carnet à souche)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 14:02

3/ spirale (célèbre chanson de William Sheller)
mode (les "Carnets de mode" constituent des outils de travail à l'attention des acteurs du métier comme des débutants.)
vol (carnet de vol)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 14:32

[détente]_JFF_Charade_169 smil

le 1° tu devrais trouver...

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 16:16

1/ cornes (ben, oui, les vaches sont des bêtes à cornes)
foire, comice, salon (de l'agriculture)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 16:20

[détente]_JFF_Charade_169 smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 16:40

bonjour

1- saillie ou saie en patois ? (mener les bêtes à la saillie)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 16:53

[détente]_JFF_Charade_169 sarriette

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 17:20

Bonjour,

2) (la prévention via la contraception évite d'avoir des bébés?)
Bo (pour bobo) (Ne dis t-on pas Vaut mieux prévenir que guérir? )

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 20:13

Bonsoir à tous

Mon 1er :
ferme, alpage, paître, terres, box, domaine, véto (vétérinaire), hall (de l'agriculture), pas (mener au pas)

Mon 4ème :
haut( un haut-bois n'est pas une tête de bois)

Mon 5ème :
palet (au polo, jeu avec des chevaux et les joueurs frappent dans un palet)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 20:40

Mon 3ème :

Marcel (Carné, cinéaste)
chili, con (chili con carné, plat)
ronde (un carnet de rondes)
rose, bleu (carnet rose ou bleu pour annoncer la venue d'un bébé)
stage (carnet de stage)
livret, agenda (autres noms pour carnet)
mondain (carnet mondain)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_169 26-11-07 à 21:32

3) Réin (+ carnet = réincarné : À chaque réincarnation on est renommé)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 10:19

bonjour et [détente]_JFF_Charade_169 à tous

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 12:52

bonjour,

1- pature ( mener les bêtes à la pature)
1- estive ( paturage d'altitude)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 12:55

[détente]_JFF_Charade_169 sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 13:34

3- bord ( carnet de bord pour le suivi d'un projet, d'un voyage etc)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_169 27-11-07 à 13:38

1- l'eau ( mener les betes à l'eau)
1- Pâquis (À l'origine, les Pâquis sont des pâturages situés hors des fortifications entourant Genève)


serais-tu Suisse , mika ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !