Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_171

Posté par
mikayaou
28-11-07 à 12:22

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Citation :

Quand mon premier et mon cinquième se retrouvent sur l', c'est musclé !

En revanche, si mon deuxième et mon quatrième sont absents, alors certain(e)s viennent sur l'

Mon troisième et mon sixième ne viennent pas sur l' : ils préfèrent la maison

3$\green\textrm Mon TOUT est une EXPRESSION MATHEMATIQUE

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_171

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 12:48

Bonjour Mika et bravo pour cette charade vraiment speciale.

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 12:50

oulalah ! l'a l'air dure, celle là !

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 12:50

pour casser les pieges:
2,4)devoir,travail

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 12:51

c'est une charade special[détente]_JFF_Charade_171

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 13:24

3,6)lo,lot,ot,o(un ilot est un groupe de maison)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 15:44

bonjour et [détente]_JFF_Charade_171 RZ

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 15:49

Mon 2 et mon 4 : T_P et oceane ? (les multiposteurs ne viennent pas quand ils veillent )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 15:50

[détente]_JFF_Charade_171 lafol

c'est bien de faire tomber les pièges...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 16:21

on peut dire aussi:
1,5)T,P,T_P,oceane(quand les modos se retrouvent sur l'ile ca peut etre musclée(surtout si c'est pour une personne qui ne respecte pas les regles.))

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 16:27

[détente]_JFF_Charade_171 RZ : c'est bien de faire tomber les pièges

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 17:08

3,6)sportif,latiniste,franciste?,angliste?(ceux qui ne font pas des maths.)
au fait mika te-servira tu de l'[détente]_JFF_Charade_171 pour faire tes indices?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 17:12

[détente]_JFF_Charade_171 RZ

Qui sait, RZ...en revanche, le premier indice (bientôt) vous dira comment comprendre les indices initiaux...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 17:27

2,4)eau,bateau(s'il n'y a plus d'eau il peuvent aller sur l'ile.(qui n'en sera plus une.))
j'ai hate de voir cette indice. (encore une image?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 17:30

[détente]_JFF_Charade_171 RZ

non pas une image, du texte explicatif, avec un exemple

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 17:38

pour faire tomber les pieges:
1,5)math,physique,chimie(qui donnent des reflexions musclées.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 17:39

[détente]_JFF_Charade_171 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 17:51

3,6)-noble(je n'insinue rien.)
-dieu,eglise,pretre,foi(la maison de dieu=l'eglise.)
-vieux(maison de retraite.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 17:53

[détente]_JFF_Charade_171 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 18:08

1,5)-mika,charade(tes charades sont musclés)
-minkus,enigme(idem)
2,4)mika( )
3,6)lecteur(il preferent lirent des livrent de math que d'aller sur un forum de math.)

je vois que je cherche seul.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 18:14

RZ, je ne me mettrai jamais dans une charade...

[détente]_JFF_Charade_171 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 18:31

1,5)dauphin(symbole des modos.),modo(les modos font regner l'ordre avec des discussion parfois musclées.)
2,4)haine,peur,angoisse(ce qui empeche des personne d'aller sur l'[détente]_JFF_Charade_171

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 18:32

[détente]_JFF_Charade_171 RZ

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 19:56

pour atteindre la mi-page:
1,5)matheux,genie,idiot-un conflit(intello-idiot )
2,4)travail,devoir(on viens sur l'ile demandé de l'aide.)
3,6)vieux,agé(je n'insinue rien.)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 22:21

Hello

1/5 :
Otto, J-P (ils se sont déjà disputé sur l'île)
nul
impoli

2/4 :
père, mère, frère, soeur, ami, rouge (modérateur) (les élèves viennent s'ils n'ont pas d'aide par leurs proches)

3/6 :
bar, thon, raie, loup (préfèrent leur habitat naturel, la mer)
bon (bon + home = bonhomme qui reste à la maison)
mobile (+ home = mobilhome = maison pour certains)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_171 28-11-07 à 22:24

bonsoir
1/5/ Sarriette et Mika ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_171 29-11-07 à 09:51

Bonjour,

3 et/ou 6 : lien ou clic (on clique sur la maison pas sur l' )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 29-11-07 à 10:13

ah, j'adore ce type d'indices qui vous permet de vous défouler : on en apprend de belles...

sinon, bonjour et [détente]_JFF_Charade_171 à tous

( j'ai du mal à contenir mon siffleur... )

je prépare l'indice

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 29-11-07 à 18:22

Aller l'indice de mi-page

Citation :

Indice_171.1 : Un petit exemple pour mieux comprendre la charade :

Mon premier et mon quatrième sont connus de smil : CAILLETTE = CAILLE + IETTE
La caillette est une partie de l'estomac des ruminants qui sécrète le suc gastrique

Mon troisième et mon second suivis par une aile se retrouvent en Afrique du Nord : SAROUEL = SAR + OU + AILE
Le sarouel est un pantalon bouffant d'Afrique du Nord

Mon TOUT regroupe deux mathîliens : CAILLOUX - SARRIETTE = CAILLE + OU + SAR + IETTE


A vous !

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 29-11-07 à 18:52

t'as vraiment chercher la difficulté mika.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 29-11-07 à 20:33

en fait on n'a pas 6 mais 3 mots a chercher.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 29-11-07 à 20:35

2,4)or,o,aux,raux,ro(pendant les oraux personne ne vient sur l'ile.)
(c'est le premier truc qui m'est venu en pensant a "theoreme".
je sais mika ce n'est peut-etre pas une expression commencant par le mot theoreme.

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_171 29-11-07 à 21:15

bon alors je propose lie+un pour lien au 3-6.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 08:06

bonjour et merci à RZ et Mariette de reveler le défi mais [détente]_JFF_Charade_171

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 08:52

bonjour
1/ o 5/ to en effet, les interventions de otto sont souvent musclées !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 09:10

Salut !

Bon, on va balancer :

1-5 jacq et louis

mika, je ne sais pas si on va s'en sortir, mais c'est rigolo comme charade

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 09:33

Bonjour,

Woow ! Elle est marrante celle là!

Alors je tente:

2- I et ( quand on n'a plus d'idées pour son exo, on vient sur )

par contre je ne sais pas comment tu compteras l'orthographe des syllabes: faut-il proposer I + DÉ ou I +DÉE ? )


Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 09:48

Salut sarriette,

pour un premier essai il ne va pas chipoter hein notre mika unique et préféré

3-6 : de voir : les devoir à la maison ?

sauf qu'ils viennent beaucoup sur l' les DM

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 09:52

Salut Mariette,

Oui, on compte sur sa bonne humeur de fin de semaine ( thanks God it's friday!), sa gentillesse et son indulgence légendaire ...

Ça va là tu crois ? on a assez fayoté?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 09:54

allez encore un post

1+5 : chat+rade : les charades c'est musclé ! Et mika nous permet de nous muscler le cerveau

à toi sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 11:34

ahhh, je vous adore les 'riettes

Quand je passerai au Mans, je viendrai faire une dégustation



au fait, pour smil, Mariette et sarriette c'est bien [détente]_JFF_Charade_171

... et je rigole encore des propositions [ ce sont bien celles-ci auxquelles je pensais en créant les définitions (bien qu'il y en ait d'autres...) ]

TGIF !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 12:36

Salut les riettes encore en train de mikavauder ?
salut mika

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 12:44

mikavauder : jolie expression lafol

bonjour à toi !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 12:58

Joliii lafol ! salut à toi et à notre vénéré charadier (j'ai bon ce coup-ci? )!

eh hop j'en r'met une couche , Mariette, à toi ...

Pas le temps de chercher là, je m'y remets sous peu ! Bon ap'!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 16:37

Citation :

sarriette : par contre je ne sais pas comment tu compteras l'orthographe des syllabes: faut-il proposer I + DÉ ou I +DÉE ?


Pas de souci, je ne serai pas trop exigeant : si le mot est le bon et même si la découpe n'est pas la bonne, ce sera un

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 18:54

Mika je me demande:
as-ton besoin de connaitre les differentes personnes de l'ile pour faire cette charade? (je pense que la reponse que tu vas me donner est "peut-etre " )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 19:00

tu commences à (trop) bien me connaître, RZ

pour un des indices, la bonne connaissance de l' peut aider : c'est pour cette raison que l'indice de haut de page2 vous éclairera ...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 19:01

2,4)-stre,s
-pres,sion
-mal,heur
-pei,ne
(logique )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 30-11-07 à 19:03

BVMN RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_171 03-12-07 à 15:43

[détente]_JFF_Charade_171

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !