Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_174

Posté par
mikayaou
05-12-07 à 17:28

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Citation :

En filet, accompagné d'une sole, mon premier est délicieux

Mon deuxième s'accorde en do ou en la

Mon deuxième et mon troisième se savent plus à quels saints se vouer

Selon les cas, mon quatrième prend ou donne mon cinquième

3$\blue\textrm Mon TOUT est un(e) MATHEMATICIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit d'évoquer mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_174

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 05-12-07 à 17:43

bonjour Mika!

2. LI lido et lilas

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 05-12-07 à 18:21

autres possibilités pour le 2
CA  cala et cadeau
RA  rala et radeau
SA  sala et sado
SI  sila et Sido
FE  fêla et Feydeau

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 05-12-07 à 18:32

bonsoir mascate

bingo !

[détente]_JFF_Charade_174 pour LI au 2° [détente]_JFF_Charade_174

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:12

Bonjour!
1. émi (émissole= squale)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:19

bonjour et ...[détente]_JFF_Charade_174 mascate

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:24

5. ton (on peut prendre un thon ou donner le ton)

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:28

1 fie (Fiesole est un endroit délicieux!) mais je ne vois pas le rapport avec les filets.......

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:28

[détente]_JFF_Charade_174 mascate

nota : devant mon BVMN, il y avait ... à 10:19, mascate

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:33

il y avait......bonjour mais je t'ai dit bonjour à 10h12...........?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:34

il y avait "..." devant BVMN, signe d'hésiatation...

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:37

ok!
aurais été désolée que tu n'aies pas reçu mon bonjour!
chercherai encore plus tard mais vais jouer au tennis!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:44

bon set, alors !

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:53

Bonjour,

3) Homé (pour Homélie = instruction familière de l'évangile pendant la messe)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:56

bonjour et [détente]_JFF_Charade_174 JU

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 10:58

Je tente alors

3) Fo (pour folie, quand on est fou, on ne sait plus à quel saint se vouer)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 11:00

ou alors
3) Du (Dulie = culte d'honneur rendu aux anges et aux saints)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 11:02

Si c'est pas ça je vais bosser

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 11:02

[détente]_JFF_Charade_174 pour DU au 3° [détente]_JFF_Charade_174

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 11:08

Serait-ce

4) Chatte
5) Lait

La chatte boit du lait car c'est un chat et donne du lait car c'est une femelle?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 11:11

Faut-il rajouter à la proposition de mascate de 10:12, 1) Émi (pour émissole)
que l'émissole est un petit requin comestible ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 14:09

ouiiiiiiiiiiiii

JU pour CHATTE au 4°, LAIT au 5° et la justif de EMI au 1°

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 16:05

Bravo JU! suis revenue trop tard!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 16:06

oui mascate...rattrape-toi sur la subsidiaire

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 16:08

Bonjour ,

Alors là! Même pas une demi page ce coup-ci !!!
Bravo au tandem Mascate - JU !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 16:16

eh oui, sarriette, dès qu'une définition est un "maillon faible", la chaîne se brise...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 16:17

...sans enlever tout le mérite à mascate qui a tout déclenché et JU qui a porté l'estocade

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 16:21

Bonjour



Elisabeth Badinter, et "l'ambition féminine au XVIIe siècle", avec les deux Emilie dont celle-ci, et une expo à la BnF je crois.

Encore chapeau à JU (peut-être guidé par la photo ?)^

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 16:22

J'ai oublié Mascate !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 16:36

je ne crois pas littleguy   JU est un spécialiste des définitions contenant une syllabe donnée

et comme mascate avait trouvé LI et pratiquement EMI ( qu'il restait à justifier )...le tour était joué

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 17:08

Bonjour à tous,

en fait c'est le "du" qui m'a permis de trouver. Il me restait plus qu'à chercher des noms de mathématiciens à particule, et, c'est vrai, aidé d'un potentiel "émilie", j'ai trouvé la femme en question...

En tout cas merci et bravo à mascate qui m'a montré la lumière!

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 17:19

Donc, si j'ai bien compris, quand on pense avoir trouvé un tout petit quelque chose, surtout ne pas le dire, sinon c'est cuit ! Encore bravo JU et mascate

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 17:47

Bonjour a tous, et bravo a mascate et ju pour avoir completement réussi en peu temps une charade de mika. (j'ai meme pas eu le temps de l'essayer. )

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 17:54


n'en jetez plus!

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_174 06-12-07 à 18:22

bonsoir
pfff!! déjà trouvée quand on la découvre .... bravo à tous !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 07-12-07 à 08:20

oops, j'ai oublié le :

[détente]_JFF_Charade_174 pour la subsidiaire [détente]_JFF_Charade_174

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 09-12-07 à 11:56

bien...

Citation :

EMI : En filet, accompagné d'une sole, mon premier est délicieux : trouvé par mascate et justifié par JU
Pêché dans des filets, l'émissole est un requin comestible

LI : Mon deuxième s'accorde en do ou en la : trouvé par mascate
Lido et Lilas

DU : Mon deuxième et mon troisième se savent plus à quels saints se vouer : trouvé par JU
la dulie est le culte des saints et des anges

CHATTE - LAIT : Selon les cas, mon quatrième prend ou donne mon cinquième : trouvé par JU
La chatte boit et/ou donne du lait

EMILIE DU CHÂTELET : Mon TOUT est un(e) mathématicienne

[détente]_JFF_Charade_174

Gabrielle Émilie Le Tonnelier de Breteuil, aussi Emilie du Châtelet ( 1706 - 1749 ) est une mathématicienne française.

De ses divers amants, Voltaire eut sur elle le plus d'influence, l'encourageant à étudier la physique et les mathématiques pour lesquelles il lui reconnaissait des aptitudes particulières.
Le substantif « scientifique » n'existait pas alors, mais c'est ce qu'était Émilie du Châtelet : une des premières femmes à l'avoir été ainsi que Marie-Anne Lavoisier, dont on ait conservé une documentation certaine pour pouvoir l'affirmer.
Ceci ne signifie pas qu'il n'y ait pas eu d'esprits scientifiques féminins auparavant, mais celles qui l'eurent par la suite ne connurent pas la fin tragique d'Hypatie d'Alexandrie d'Égypte dans l'antiquité.
Émilie étudie Leibniz, se concerte avec Clairaut, Maupertuis, König, Bernoulli, Euler, Réaumur, autant de personnages auxquels on doit l'avènement des « sciences exactes », concept qui n'existait pas encore à cette époque.

-----------

Pour la subsidiarire, trouvée par littleguy, il s'agissait d' Élisabeth Badinter qui a écrit Émilie, Émilie ou l'ambition féminine au XVIIIe siècle, Flammarion, Paris, 1983, réédité en 2006.

[détente]_JFF_Charade_174


Merci pour votre participation

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_174 09-12-07 à 11:58

Bonjour,

J'ai eu la chance d'avoir la "question subsidiaire" comme professeur (de psychanalyse) pendant une quinzaine d'heures pendant mes études d'ingénieur. Passionnant...

Nicolas

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 09-12-07 à 11:59

Félicitations Nicolas !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_174 09-12-07 à 12:03

sinon, y'a des rééditions :

[détente]_JFF_Charade_174

ou

[détente]_JFF_Charade_174

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_174 09-12-07 à 12:22

bonjour,

Cours de psychanalyse en études d'ingé ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_174 09-12-07 à 12:36

Pourquoi pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !