Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_178

Posté par
mikayaou
08-12-07 à 19:23

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

Lorsque mon premier prend ce genre là, il en est puant !

Après quatre deuxième, on a le droit à une bière

Quand il est petit, mon troisième est pour femme

Souvent, mon quatrième introduit le Te Deum

En Suisse, on boit mon cinquième

Vous connaissez tous mon sixième qui fut pilote de ligne

3$\green\textrm Mon TOUT est une EXPRESSION MATHEMATIQUE

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit d'évoquer mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_178

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 08-12-07 à 19:28

Alors mes 1ères idées sans chercher :

2/
planches (avec 4 planches, on fait un cercueil, une mise en bière)

3/
bout (un p'tit bout de femme)

6/
té (une règle pour tracer des lignes)

Posté par
Flo08
re : [détente]_JFF_Charade_178 08-12-07 à 19:53

Bonjour,

Pour le premier, je propose mustela (nom latin de la famille des mustélidés, à laquelle appartiennent entre autres le putois et le furet)

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 00:01

Bonsoir,

5) Amour (En Suisse, dernières gouttes d'une bouteille de vin.)
Boille ou bouille (En Suisse, grand bidon cylindrique servant à transporter du lait.)
Bossette (En Suisse, Tonneau allongé et monté sur roues pour recevoir le raisin vendangé.)
Channe (En suisse, Pot d'étain)
Damassine, prune (Petite prune dont on fait une eau-de-vie dans le canton du Jura.)
Déci (Dans les cafés suisses, mesure d'un décilitre de vin.)
Demi (En suisse, mesure d'un demi-litre de vin.)
Golée (en suisse = gorgée)
Gouille (flaque d'eau)
Moque (En Suisse = morve :beurk
Morce (En Suisse = bouchée)
Oeil, Perdrix (L'oeil de perdrix est un vin rosé à base de pinot noir en SUisse.)
Papet  (Plat traditionnel du canton de Vaud, constitué d'une bouillie de pommes de terre et de poireaux accompagnée de saucisses. )
Pinte (En Suisse, débit de boisson)
Pruneau (En Suisse, = quetsche)
Ristrette (En Suisse, café serré servi dans une petite tasse.)
saanen (Chèvre d'une race d'origine suisse, à robe blanche, exploitée pour la production du lait.)
Séré (Fromage blanc suisse)
Seul, personne (Boire en suisse signifie boire tout seul)
Thé (En Suisse, tisane)
Tombée (En suisse, petite quantité de liquide versé.)
verrée (En Suisse, réunion où on offre à boire)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 01:12

bonsoir,

je rajoute à la liste de Ju :

5- fendant ( qui est le nom Valais du cépage chasselas )

je découvre en même temps ce qu'est une ristrette , mika , que tu me proposais dans une autre charade

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 08:12

bonjour,
6)mermoz,guillemet,roche,guynemer,st-exupéry

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 09:15

bonjour à tous

ça démarre fort !

[détente]_JFF_Charade_178 pour TE au 6° [détente]_JFF_Charade_178

sinon, [détente]_JFF_Charade_178 pour le reste

je ne propose que des choses raisonnables, sarriette

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 09:57

6)pourquoi "qui fut"? tu veux dire pilote des lignes que nous avons tracées?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 10:00

bonjour,

jolie définition pour le 6 mika!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 10:02

salut veleda : tu utilises encore un té ?

salut sarriette : je préfère la 2°

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 10:05

mika > moi je l'utilise en menuiserie

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:24

oui cela m'arrive ,je bricole beaucoup mais la dernière fois que je l'ai utilisé en maths c'est au cours d'une épreuve de géometrie descriptive il y a  ..quelques années

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:28

Bonjour,

2) Ave, Amen (lors de l'enterrement assez glauque hein?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:29

on est d'accord, veleda : il y a quelques années...

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:31

Ou alors

2) Temps (Quatre-temps : Période de trois jours de jeûne et d'abstinence (mercredi, vendredi, samedi), prescrits autrefois par l'Église la première semaine de chaque saison. Peut-être on peut se permettre une bière après ça? Ou alors une bière parce qu'on n'a pas tenu le coup )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:33

woow joli là...!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:35

bonjour et [détente]_JFF_Charade_178 JU et sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:38

ben j'ai rien proposé moi ... tss remets tes besicles, mika

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:38

Allez dernière tentative :
2) Chiffre, De chiffre (Quatre-de-chiffre : Piège consistant en une pierre plate destinée à tomber au moindre choc imprimé aux trois petits morceaux de bois, assemblés en forme de 4, qui la soutiennent. Mène donc à la mort => bière )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:43

[détente]_JFF_Charade_178 JU

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:55

Bonjour à tous

Mon 1er :
chacal (il pue et l'expression, c'est un vrai chacal)
satyre (puant, c'est un champignon)
chou (puant, c'est une plante)
bois (puant, c'est une plante)
bête (une bête puante)
fat (synonyme de puant, pour une personne d'une fatuité insupportable)
huppe (puant, nom vulgaire de la huppe et du martin-pêcheur)
arum (plante)
casse, pois (plante légumineuse appelée aussi pois puant)
Hervé (le roi Hervé le Puant)
tribu (les Puants, tribu indienne)

Mon 4ème :
signe (le signe de la croix)
à, toi (l'hymne commence par "à toi, Dieu, notre louange)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 11:58

bonjour et [détente]_JFF_Charade_178 moumine

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 09-12-07 à 12:02

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 12-12-07 à 14:09

Mon 3ème :
nain ( = petit , avec femme , ça donne féminin)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 12-12-07 à 18:27

bonjour et [détente]_JFF_Charade_178 moumine

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 22-02-08 à 18:10

Pour la mi-page :

Citation :

Indice_178.1 : Quand il est petit, on trouve mon troisième proche de borneo


A vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_178 22-02-08 à 19:12

Mon deuxième = un huitième :4/8 = 1/2, et un demi (pas panaché !)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_178 22-02-08 à 19:22

Mon troisième : hongre ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_178 22-02-08 à 22:40

pour le 2-

quart ou quart-temps ( parce que 4 quart-temps font un match au basket et ensuite on va boire une bière )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 23-02-08 à 15:40

bonjour et [détente]_JFF_Charade_178 à vous deux

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 15:12

Bonjour

Mon 2ème :
vingt (4 fois 20 = 80 et après 80 ans, on a droit à une mise en bière)
vie (pour la même raison)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 15:14

bonjour et [détente]_JFF_Charade_178 moomin

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 18:12

bonjour
Il me semble que "lot" pourrait convenir pour le 3/ (mais déjà utilisé par Mika dans une autre charade)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 18:15

quelle mémoire, smil

d'ailleurs, je n'en suis pas si sûr

anw, ce n'est pas LOT au 3°

Posté par
Porcepic
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 18:17

2/ heure ? Selon où l'on habite, après 4 heures de route, on arrive à Bière en Suisse...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 18:18

[détente]_JFF_Charade_178 PE

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 18:18

ben dis donc Mika, ta cure de désintoxication de l'île a été vraiment très efficace !!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 18:20

smil

Belle reprise...de volée

sérieux, je ne suis pas certain avoir osé LOT pour "petit lot", si ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 18:24

si si mika je crois que tu as osé ... il me semble que c'est littleguy qui avait trouvé , non?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 25-02-08 à 18:26

bien, bien...z'avez plus de mémoire que moi, les filles

Bonne soirée à tou(te)s !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 12:02

Bonjour à tous

Pour le 4 :
Nous (vous louons ô Dieu)

Pour le 5 :
-busecca (potage tessinois à base de tripes et de pesto (sont fous ces Suisses ))
-pinot, amigne, arvine, humagne (vins blancs)
-gamay, cornalin, merlot (vins rouges)
-valser (eau gazeuse)
-isotec, isostar (boissons énergisantes)
-rivella
-tendance (vin léger fruité)
-fendant (Dame de Sion )

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 13:35

Mon 2ème :
ligne (Billère, près de Pau, est desservie par 4 lignes)
balle (avec 4 balles, on a droit à un cercueuil)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 14:20

bonjour et [détente]_JFF_Charade_178 moomin ;D

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 15:14

Mon 1er :
sent (avec là + sent = lassant)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 16:06

et non moomin, en revanche, pour le 1°, je ne me souviens plus de la subtilité de la définition ( je n'ai pas tout noté )

je transforme alors ma première définition en une plus simple :

Avec ses quatre pieds, mon premier sent la violette

Posté par
davidh
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 16:38

Bonjour,

pour le 3 : loup (mon p'tit loup)
pour le 5: lait (on doit bien en boire au pays des alpages...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 16:39

bonjour davidh

dommage mais [détente]_JFF_Charade_178

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 17:01

Pour le 1 :

Ceps, Seyssel (cépage qui sent la violette)
Chien (violette des chiens, espèce de violette et un chien a 4 pattes)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_178 26-02-08 à 17:03

[détente]_JFF_Charade_178 moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_178 28-02-08 à 01:17

Mon 5ème :

Petit lexique vaudois :

canfrée (état d'ivresse)
godailler (boire)
lugée (résultat d'une soirée bien arrosée)
miauffe (liquide suspect)
nillon (reste de la pressée des noix)
papette (mélange à contenance vaguement liquide)
penatset (mauvais vin , piquette)
péteux (vin pétillant)
salva ou salvagnin (vin rouge)
tsquée (boire une petite goutte)

Si Olivier pouvait confirmer

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !