Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_196

Posté par
mikayaou
18-04-08 à 10:23

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

Mon premier remplace une femme et mon quatrième tient la chandelle

Collé ou pas, lors d'échange de timbre, on évoque mon second

Mon troisième est assurément connu de borneo

3$\green\textrm Mon TOUT est une EXPRESSION MATHEMATIQUE

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit d'évoquer mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_196

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 11:18

Bonjour Mika!
Prêt pour faire tomber les pièges?
1.elle
2.flamme (postale)

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 11:44

toujours pour le 2:
dans le sens de "timbre sonore"
son;la;air;cloche;corde
dans le sens de "timbre visuel"
dents, date, sceau, taxe,impôt

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 11:48

ahhhhhhhhhhhhhhh, bonjour mascate

[détente]_JFF_Charade_196 pour ELLE au 1° [détente]_JFF_Charade_196

[détente]_JFF_Charade_196 pour le reste

Posté par
Anna-belle
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 12:53

Bonjour

4) intrus

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 13:03

Mon 2ème :
aimant (matériau développant un champ magnétique et chant, timbres de voix)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 13:13

bonjour et BVMN AB et moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 15:19

bonjour,

2- EVE ( reference à Eve Luquet dessinatrice et graveure française de timbres-poste ? )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 15:25

5 - carré : sur la ps2 le carré permet de faire une chandelle dans les jeux de rugby

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 15:32

3- EO ( entente orleanaise , connue de Borneo? ou bien capt'ain EO ? )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 15:33

euh carré est pour le 4 et non le 5 qui n'existe pas...

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 15:33

Euh ... y a pas de 5, Sarriette

Salut

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 15:34

vi ... merci moomin et bonjour!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 16:45

bonjour les filles

BVMN  mais quelle imagination

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 16:48

Bonjour
juste pour la suivre : mon 4° : Rat ? (le rat de cave est une sorte de bougeoir qui permet d'utiliser la chandelle jusqu'au bout, en la faisant remonter par un système à vis)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 16:54

bonjour et bvmn lafol

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 16:57

bonjour,

4. joncd'après wiki autrefois, la chandelle était un moyen d'éclairage à mèche et combustible solide contenu dans un jonc

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 17:07

Bonjour et BVMN mascate

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 22:33

Bonsoir,

pour le 3 : o : y en a dans Bornéo

après je vous abandonne 10 jours

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_196 18-04-08 à 22:36

Bonnes vacances, mariette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 09:30

Bonne vacances Mariette,

je ne vais donc pas te répondre pour ne pas gâââcher tes vacances

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 10:15

l'indice de mipage ?

Citation :

Indice_196.1 : borneo une partie du nom du cheval de borneo


A vous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 10:17

bonjour

hum , c'est en français cette phrase , mikayaou ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 10:31

ben oui sarriette

la mathîlienne borneo possède un cheval dont le nom est composé du mot borneo

c'est-y-plus-clair ?

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 10:56

bonjour ,
2)timbre (logique )
4)sport, foot , pied , ballon (en sports (notamment en football et en rugby) une chandelle est un coup de pied botté de manière à passer au-dessus de la défense adverse.)
gym (La chandelle est une figure de gymnastique)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 11:01

bonjour et BVMN RZ

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 11:11

Bonjour

4) Siv ? rie ? Sivry ?

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 11:13

Citation :
Tenir la chandelle : se prêter à de honteuses complaisances pour favoriser un commerce de galanterie.

j'ai trouver ceci mais comment je n'ai rien compris du tout (pourrait-t-on m'expliquer?)
4)feu (d'artifice)
Citation :
chandelle romaine: pièce d'artifice en forme de grosse chandelle qui lance perpendiculairement et à certains intervalles des étoiles d'un éclat très vif.


Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 11:21

j'ai voulu écrire 3)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 11:23

RZ, c'est une expression signifiant être présent dans une aventure amoureuse d'autruis

(tu sais que qques fois j'utilise des expressions pour vous induire en erreur ...)

BVMN sinon

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 11:48

2) lippes (lèvres) ?
3) de Sivry ? (puisque les autres ne vont semble-t-il pas )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 19-04-08 à 11:52

eh non, littleguy

Posté par
garenne
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 09:59

Bonjour,

2 - VIN, collé ou pas = pour clarifier du vin on le "colle" avec du blanc d'oeuf et pour les transactions il faut un "congé" qui représente la taxe payée à l'état donc le "timbre".

Posté par
garenne
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 10:00

3 - BO, BOR, NEO...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 10:03

Bonjour garenne

BVMN

Posté par
garenne
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 10:13

2 - VAT anagramme de TVA, les lettres TVA ne sont pas collées (pas dans le bon ordre) et timbre, toujours pour taxe (je sais c'est tiré par les cheveux...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 10:14

meuh non, garenne

Posté par
garenne
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 10:40

4 - SOL, la chandelle pouvant être un étai, elle repose sur le sol.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 10:51

BVMN garenne

Posté par
garenne
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 11:56

3 - Monborneo, Maborneo ???

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 12:18

3) avoine ? orge ? maïs ?,...
étrier ? fer ? mors ?, harnais ? selle ? ....

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 20-04-08 à 15:25

bonjour à tous

BVMN à tous

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 21-04-08 à 08:29

bientôt la page 2

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_196 21-04-08 à 14:30

Bonjour à tous

Mon 3ème :
aux bornes (borne-o lettres qui composent le mot borneo)
borné (pareil, mot issu de borneo)

Mon 4ème :
-nez (chandelle = morve qui coule d'une narine)
-valet (les valets devaient tenir le chandelier durant les ébats de leurs maîtres (en leur tournant le dos ))
-tiers (une 3ème personne qui tient la chandelle)
-toit (chandelle de glace = eau glacée qui pend des toits des maisons)
-tige (qui tient une fleur ou une plante évoquant une chandelle)
-saint (expression : à chaque saint sa chandelle)
-temps (la chandelle brûle : il est temps de rentrer au logis)
-éveil (en argot, une chandelle est une sentinelle, un guetteur)
-général ou ordre (en argot, une chandelle est aussi un soldat, donc le général tient le soldat sous ses ordres)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 21-04-08 à 15:08

bonjour moomin

BVMN

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 22-04-08 à 09:06

juste un indice gratuit pour upper ( un indice sur mon TOUT, pour changer )

Citation :

Indice_196.plus : monrow ou dellys connaissent peut-être mon TOUT


A vous !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_196 24-04-08 à 14:14

Bonjour à tous

Mon second :

ASTI (définition de l'ASTI :association française des sciences et technologies de l'information et des systèmes )Ils permettent de communiquer, gérer, organiser, coordonner, partager des informations mais aussi de favoriser et faciliter le travail de groupe.

ASTI (Le 16 mai, dans le cadre de l'émission Europa, sont émis deux timbres sur le thème annuel de l'intégration. Le timbre de 0,50 € à dominante jaune représente deux mains de deux personnes différentes dessinant ensemble un cœur ; celui de 0,70 e à dominante verte plusieurs personnes portant ensemble un globe terrestre. Les timbres dans leur ensemble montrent ces images comme visibles sur l'écran d'un téléphone mobile.
En effet, ces deux illustrations ont été choisies à la suite d'un concours organisé par l'Entreprise des P&T, l'Association de soutien aux travailleurs immigrés (ASTI) et le Service national de la jeunesse

Mon 3ème :
sité ou cité (Borneo a connu l'université et a cité à maintes reprises son cheval Borneo)



Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 24-04-08 à 14:32

bonjour

eh non, moomin, domache

puisque tu parles de borneo, je viens de surfer sur alinéa et j'ai trouvé cela :

[détente]_JFF_Charade_196

borneo en pratique et sympathique, c'est pas mal, non ?

j'ai pas mis les autres images correspondant aux pseudos car le ridicule risque de tuer... ( mais je te laisse le soin de faire ton enquête )

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_196 24-04-08 à 14:35

Mon 4ème :

D'arc (Jeanne d'Arc est venue "se brûler à la chandelle" , c'est-à-dire courir à sa perte, se jeter dans le péril. Elle était aussi très pieuse et se rendait chaque dimanche à l'Eglise, allumant sans doute des cierges)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_196 24-04-08 à 14:37

BVMN moomin

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !