Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08

Posté par
mikayaou
19-06-08 à 18:31

Bonjour

Un ami vient de me poser la question :

Citation :

Déterminer, selon l'entier naturel 4$ \red n, l'ensemble des points du plan 4$ \black M(4$ \red x,y4$\black)  tels que :

6$ \red (x+y)^n = x^n+y^n


Comme je suis très partageur, je veux vous en faire profiter

Réponses en blanqué, pour le plaisir de tous...

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 18:41

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 18:45

salut Kévin

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 19:11

Tu as la réponse au fait ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 20:24

que nenni, Kévin, je la cherche avec vous

mais je ne comprends pas ton passage en polaire, x et y étant les coordonnées de M ...

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 20:34

Tu poses x = rcos(a) et y = rsin(a) que tu reportes dans l'équation, on se ramène à :

(cos(a)+sin(a))^n=cos(a)^n+sin(a)^n

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 20:41

et en divisant par cos(a)^n

(1+t)^n = 1 + t^n avec t = tan(a)...

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 20:43

Par exemple oui, ça a déjà une meilleure tête

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:01

Et là c'est presque fini je crois, on se place sur ]-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2} pour la bijectivité, et on étudie la fonction f(t)=(1+t)^n-t^n-1 sur \mathbb{R}. J'ai regardé sous Maple c'est pas franchement joli ce qu'on obtient

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:08

je pense qu'on doit pouvoir s'en sortir avec le binôme et la parité de n...

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:15

Oui ça dépend de la parité, pour n impair on reste au dessus des abscisses à priori.

J'ai pensé au binôme mais ça reste peu exploitable j'ai l'impression f(t)=\Bigsum_{k=1}^{n-1}\(n\\k\)t^k

Ca me fait penser à du Bernoulli cette fonction ^^

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:15

si n=2p+1 2 solutions t=0 et t=-1 : y=0 et y=-x et comme cos(a)=0 est tjs solution, x=0 est solution
si n=2p 1 solutions t=0 : y=0 et comme cos(a)=0 est tjs solution, x=0 est solution

maintenant, comment le montrer 'proprement"...

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:21

Graphiquement ça colle, j'allais le poster

Pour le montrer faut étudier les variations, comme c'est strictement monotone sur deux intervalles, et que 0 et -1 sont solutions on sera que ce sont les seules.

J'ai pas beaucoup de temps pour rédiger ça mais l'idée est là.

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:30

bonsoir Mykayaou et infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:32

Salut veleda

Tu n'es pas obligée de blanquer, on a fait à quelques trucs près la même chose.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:33

oui veleda-bonsoir-, je cherchais à éviter d'utiliser une étude de fonction...

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:35

C'est pourtant chouette l'analyse mikayaou

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:38

oui, Kévin...quelquefois trop facile...

de belles démos, toutes en finesse de déduction, tu sais que c'est ce que j'aime (un peu à l'image de l'utilisation trop systématique de la programmation alors qu'il y a de beaux raisonnements mathématiques à développer...)

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:41

si je note z l

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:42

Je me suis fâché avec la programmation cet après-midi je chercherai demain une résolution de (1+t)^n=1+t^n moins "analytique" si jamais je trouve ^^

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:46

la différence z'=n((1+u)n-1un-1)
z'=0 pour u=1/(1-e1/n-1)sauf erreur de calcul  (si n différent de 1)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:48

pas clair veleda

manque pas des signes moins...

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:48

z'=n[(1+u)n-1-un]

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:50

j'ai remis le - manquant mais j'ai oublié le -1  je suis nulle pour taper un texte

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:54

il me semble que je viens d'écrire plein de sottises je v

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:56

vais abandonner les maths (pour ce soir)

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 21:57

Je quitte l', à demain

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 19-06-08 à 22:06

bonne soirée à tous les deux

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 20-06-08 à 09:00

bonjour aux z'habitués

pas de "belle" démo pour celle-ci ?

( en fait, pas d'utilisation directe ou indirecte de f(u) = (1+u)^n - u^n - 1 )

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_08 20-06-08 à 16:04

rebonjour,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !