Posté par simon92re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_09 20-06-08 à 03:14
Hello,
Cliquez pour afficher
La réponse la plus bourrine, c'est surement calculer cos(pi/5) en faisant X^5=1 a résoudre dans C soit X^4+X^3+X^2+X+1=0 en posant x=X+1/X ca se fait facilement mais c'est très laid, je regarde si j' ai une belle méthode
Posté par infophilere : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_09 20-06-08 à 06:49
Bonjour
Cliquez pour afficher
On sait que les diagonales du triangle de pascal génère des polynômes dont cos(pi/n) sont racines. On prend la 5ème et on forme x²-3x+1=0 qui possède comme racines 4cos²(pi/5) et 4cos²(2pi/5), on en détermine alors facilement leur valeur et on conclut.
Posté par veledare : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_09 20-06-08 à 08:07
bonjour Mykayaou
Cliquez pour afficher
je vais essayer d'écrire un peu moins de sottises qu'hier
si z est une racine cinquième de -1 (1)
pour z=[1;/5]
(1)<=>
on écrit que la partie réelle du membre de gauche est nulle on obtient cos(4/5)-cos(3/5)+cos(2/5)-cos(/5)+1=0
soit-2cos(/5)+2cos(2/5)+1=0
on en déduit
cos(/5)-cos(2/5)=1/2
merci pour cette gymnastique trigonométrique et bonne journée
Posté par mikayaoure : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_09 20-06-08 à 08:18
veleda pour cette zolie formulation matutinale ( Camélia )
merci pour votre participation...
Posté par rogerdGymnastique algébrique_09 20-06-08 à 09:30
bonjour mikayaou
Pour veleda, on peut même parler de bravitude matutinale ...
Posté par mikayaoure : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_09 20-06-08 à 09:52
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !