Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11

Posté par
mikayaou
21-06-08 à 17:11

Bonjour

z'aimez la trigo ?

Citation :

Montrer que pour tout entier naturel 5$ \red n non nul :

6$ \red |sin(1)|+|sin(2)|+|sin(3)|+...+|sin(3n-1)|+|sin(3n)| > \frac{8n}{5}


Encore une fois, je précise :
¤ que j'espère qu'il n'y a pas d'erreur d'énoncé ( j'en ai déjà vue dans cette source )
¤ que je ne connais pas le niveau des outils nécessaires à sa résolution
¤ que je ne l'ai pas encore cherché, ni n'ai la soluce : je ne pourrai donc pas vous donner des axes de recherche ou confirmer -assurément- votre proposition

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 21-06-08 à 17:16

Bonjour
as-tu idée si dans la version anglaise il va de soi que 1, 2, 3 etc sont des degrés ou au contraire des radians ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 21-06-08 à 17:17

si je voulais inclure zéro, il aurait fallu ajouter un supérieur ou égal...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 21-06-08 à 17:18

rien n'étant précisé, on dira -sans prendre trop de risques- que ce sont des radians

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 21-06-08 à 17:20

j'aurais du réfléchir : pour n=1, en degrés c'est clairement faux

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 21-06-08 à 17:24

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 21-06-08 à 17:25

ach désolé, suis de nouveau sélectionné pour continuer un sport non cérébral...

J'vous laisse, p'tête à demain

Posté par
willll
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 21-06-08 à 17:50

Bonne soirée Mika <3

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 22-06-08 à 06:10

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 22-06-08 à 09:29

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 22-06-08 à 10:25

salut simon

n'hésite pas, en blanqué, à justifier ton post d'hier à 17:24

Posté par
Arkhnor
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 22-06-08 à 10:32

Bonjour.

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 22-06-08 à 10:38

merci Arkhnor

Posté par
disdrometre
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 22-06-08 à 10:51

salut mika,

c'est des radians

sin(1) = sin(1 rad) .. non ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 22-06-08 à 11:35

oui DD-bonjour-

quand ce n'est pas précisé, généralement, le x de sin(x) est en radian

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 22-06-08 à 11:53

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 07-07-08 à 19:19

Et si on démontre

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 11-07-08 à 14:26

ce serait déjà une avancée TM :

Citation :

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 12-07-08 à 14:23

Alors, au vu de la courbe fournie ci-dessus

considérons la somme : S(x) = |sin(x-1)|+|sin(x)|+|sin(x+1)|

cette somme est 2pi périodique, "paire" et après étude, prend son maximum en x=pi/2 et son minimum en x=0 en valant 2sin(1) = 1,68, qui est bien supérieur à 8/5 = 1,6

la somme cherchée se compose de n sommes élémentaires de 3 termes consécutifs, S(2) + S(5) + ... + S(3k-1) + ... + S(3n-1) où k varie de 1 à n ce qui fournit bien n sommes

donc, n sommes de trois termes consécutifs sera supérieure à n fois 8/5

je n'ai pas trouvé de façon de faire plus élégante...

Posté par
ThierryMasula
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 13-07-08 à 19:13

Je ne sais pas si on peut parler d'élégance, mais j'aurais étudié

S\left(x\right)=\left-\sin(x-1)\right-+\left-\sin(x)\right-+\left-\sin(x+1)\right-

en séparant les cas où les trois termes sont de même signe (il faut déterminer la condition sur x...)

S\left(x\right)=\left-\sin(x-1)+sin(x)+sin(x+1)\right-

du cas où deux termes sont de même signe et le troisième terme de signe opposé (je ne donne pas la forme que prends ce cas...).
Les deux formes que prennent S(x) seront très faciles à réduire et à étudier.
----------------------------------------------------------------------------------------
Maintenant que l'on sait que

5$2.n.\sin(1)\leq \sum_{i=1}^{3.n} \left-\sin(i)\right- \leq k_2.n
(reste à déterminer k2).
Je me demande ce que vaut
5$\lim_{1${n \to \infty}} \frac{\sum_{i=1}^{3.n} \left-\sin(i)\right-}{n}

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 13-07-08 à 22:33

si elle existe
bonjour tout le monde

Posté par
ThierryMasula
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_11 17-07-08 à 13:22

Bonjour simon,

En effet, on peut poser la question suivante:
Déterminer 5$\alpha\,et\,k\;|\,\forall n>0\,\left|\sum_{i=\1}^{3.n}|sin(i)|-n.\alpha\right|<k.
Je crois pouvoir affirmer que 5$\alpha existe, je l'ai rencontré et a une bonne tête ( C'est pourquoi j'ai proposé de calculer la limite ).
Je n'ai pas encore pu déterminer k autrement que par expérimentation... Je cherche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !