Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Selon lapresse....

Posté par
mikayaou
07-08-07 à 14:40

Bonjour, bonsoir !

Nous sommes le 7 août 2007 : la charade du jour !

Citation :

Mon premier est un cloître orthodoxe

Avec sa queue, mon second fait un tabac

Accompagné d'un paon, mon troisième détrousse

Mon quatrième s'emploie aussi bien pour les noirs que les blanches

Mon TOUT est une question d'actualité sportive



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

Bon amusement !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 17:29

bonjour,

3- chena ( chena+ paon = chenapan , étymologiquement = maraudeur)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 17:59

2- perri (perri + queue = perrique qui est une variété de tabac américaine)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 18:11

1- Rila ( cloitre orthodoxe en Bulgarie)

pour l'instant tout ceci n'a ni queue ni tête, mais bon...

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 18:23

Citation :
Mon quatrième s'emploie aussi bien pour les noirs que les blanches


Ce serait pas plutôt:
Mon quatrième s'emploie aussi bien pour les noires que les blanches

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 19:17

bonsoir
1/Kykko (nom d'un cloître orthodoxe)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 20:54

2- Mano ( Mano + queue= Manoque et c'est le nom d'un tabac à Corte , mais faut le connaître ... )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 21:17

non j'ai mieux:

2- Mano ( mano + queue = Manoque = petite botte de feuilles de tabac )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 21:20

1- LAURE ( La Laure de la Trinité Saint-Alexandre Nevsky de Saint-Pétersbourg est un cloitre russe , toutes les chances d'être orthodoxe)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 22:29

bon je ne trouve plus rien, j'en garde un peu pour le créneau 1h-3h

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 23:19

désolée de t'avoir laissée tombée...(retour de vacances du fiston..)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 07-08-07 à 23:26

pas de pb smil ... bise au fiston!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 02:27

eh bien toujours rien... :snif:

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 09:20

Salut les filles !

z'êtes bien parties, allez, z'y êtes presque !

pour sarriette avec LAURE et MANO [détente]_JFF_Selon lapresse....

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 10:06

4/ ré (ou un autre note de musique qui peut être blanche ou noire)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 10:14

bonjour et BVMN smil

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 10:22

bonjour Mika

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 10:40

le fait que ce soit une question peut certainement vous aider...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 10:42

Au fait, pour Eric1, il m'arrive fréquemment des faires des fôtes

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 10:47

bonjour mika ah c'est une faute? et moi qui cherche un jeu de mot...

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 12:43

3/ dour (pour pandour : Soldat; homme brutal, grossier; pillard. )

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 14:22

Bien vu, smil!

pour une fois que je ne lis pas les blankés

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:08

eh non, sarriette, ce n'est justement pas une fôte

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:10

à smil pour PANDOURE ou PANDOUR [détente]_JFF_Selon lapresse....

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:12

Citation :

Indice_JFF.1 : Mon 4° est connu de rmil


Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:12

mika >> 18h08 : ah bon ça m'étonnait aussi....alors je continue à chercher

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:14

SOS smil !

je sens que ça va être encore vachement dur...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:17

tu le veau bien, sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:21

avantage mika !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:22

bo(eu)f !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:24

ah non ça compte pas là

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:25

Sans être un génie, ce n'est pas difficile, sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:27

et si j'attends un peu tu vas peut être me sortir le mot qu'on cherche ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:27

De même, je m'attendais à une remarque sur une éventuelle fôte dans le titre...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:28

qui sait ?

je vous laisse le plaisir de le trouver car te le filer d'un seul trait te désavantagerait

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:29

tu nous sous estimes , mika ... là on avait compris ( enfin surtout smil )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:31

que nenni, sarriette

si je vous sous-estimais, je diminuerais le niveau des charades

je pense vous avoir gâtés avec la 121

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 18:32

oui on a vu ...

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 20:06

bonsoir
je suis désolée, je reviens un peu tard sur cette charade (eh oui, Vinc' est revenu !), par contre rmil ne rentrera pas très tôt ce soir...

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 20:07

l'erreur dans le titre est que le club italien s'appelle "LaPresse"

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 20:18

ah coucou smil, bon tu demandes à ton homme pour la 4?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 20:39

Bonsoir tout le monde!

Moi je tente!

4.CORPS : En physique, un corps noir désigne un objet idéal dont le spectre électromagnétique ne dépend que de sa température.
De plus, les blanches sont des étoiles et donc désignent des corps astraux.

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 21:03

Citation :
bon tu demandes à ton homme pour la 4?


dès qu'il rentre, je lui demande (enfin, il vaut mieux que je le laisse manger d'abord !)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 21:05

lol ,oui prends ton temps smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 21:10

bonsoir Ju, pas mal ton idée aussi !

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 21:41

rmil propose "traite" : la traite des noirs, et la traite des blanches et noires, et ça il connait !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 21:44

ouahou ! excellent!! rmil!

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 21:44

elle prend sa retraite laure? nooooooooon...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 21:45

ben elle a du mal à se caser pour les JO !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Selon lapresse.... 08-08-07 à 21:47

moi je croyais que c'etait le "retour" mais j'ai rien trouvé avec "tour" et les vaches...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !