Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par dellys (invité)re : [détente] * JFF : Vous avez les jetons? * 25-08-07 à 21:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ju007
re : [détente] * JFF : Vous avez les jetons? * 25-08-07 à 22:31

dellys

 Cliquez pour afficher

Posté par dellys (invité)re : [détente] * JFF : Vous avez les jetons? * 26-08-07 à 02:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ju007
re : [détente] * JFF : Vous avez les jetons? * 26-08-07 à 11:55

Bonjour,
Je crois que je vais dire la réponse, non?

Posté par dellys (invité)re : [détente] * JFF : Vous avez les jetons? * 26-08-07 à 13:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ju007
re : [détente] * JFF : Vous avez les jetons? * 26-08-07 à 20:16

Allez la clôture alors...

Citation :
Solution 1 : 4€
Il fallait effectivement procéder par dichotomie.
On commence par (8) : 1€
Comme la figure est symétrique, on peut se ramener au cas où (8) est bleue <-.
On joue alors (4) : 2€
puis (2) ou (6) : 3€
Il reste plus qu'à retourner l'Happy Face : 4€!

Solution 2 : 15€
Et celui-là est marrant puisque toute stratégie un peu fine se ramène au même résultat : 15€.
En effet, si le Happy Face se trouve en dernière position, on devra dans tous les cas payer 15€, puisqu'il faut parcourir les jetons de gauche à droite.
Une bonne méthode est de regarder un par un de gauche à droite (moins la dichotomie)

Solution 3 : 24576 centimes
Pour une case donnée, il vallait mieux vérifier qu'il n'y avait pas d'Happy Face parmi toute sa gauche. (coût dans le pire des cas strictement inférieur au coût de la case elle-même)

Donc avant de vérifier la case la plus chère (15), vérifier s'il y a rien.
Pour cela, il fallait commencer par (14). Si rouge ->, et ben on paye 213 + 214 = 24576 centimes. Et si c'est bleu <-, on sera gagnant dans tous les cas.

Solution 4 : 41 € (pour dellys )
On fait (12).
Si rouge ->, on fait d'abord (14) puis dans le pire des cas (15).
Donc coût dans le pire des cas 12+14+15 = 41 €
Si bleu <-, on fait d'abord (8).
Si (8) rouge ->, on fait (10) et dans le pire des cas (11)
d'où 12+8+10+11=41€!
Si (8) bleue <-, on s'arrange facilement :
Par exemple (6), (4), (2), (3)
=35€ < 41 €
Voilà!


Merci pour votre participation!

Posté par dellys (invité)re : [détente] * JFF : Vous avez les jetons? * 26-08-07 à 21:23

Merci pour ton énigme Ju A le prochaine

Posté par dellys (invité)re : [détente] * JFF : Vous avez les jetons? * 26-08-07 à 21:44

En fait Ju, l'énigme aurait été plus interessante si on gagnait aussi quelques euro, nan C'est quoi l'interet de perdre seulement ( joke )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !