Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[détente]_Remboursement équitable

Posté par
mikayaou
31-07-07 à 18:45

Bonjour,

A la manière de spmtb ( salut à lui ), je vous soumets un problème de maths ( financières ? ) que m'ont donné ... Alain et Bernard, themselves

Citation :

Alain a de l'argent à la banque qui rapporte p % d'intérêt

Bernard a besoin d'une somme S qu'Alain lui octroie à t0.

Ils conviennent de N remboursement libres, Ri, à des instants libres ti tel que R1 + R2 + R3 + ... + Rn = S

A chaque fois qu'Alain reçoit un remboursement Ri, il le place à la banque pour générer des intérêts à p%

A tn, Bernard a remboursé la somme S à Alain, mais se demande quelle somme complémentaire, C, il doit encore à Alain pour que ce dernier n'ait pas perdu d'argent s'il avait laissé la somme S à sa banque.

Un p'tit dessin pour bien voir :

[détente]_Remboursement équitable

Pouvez-vous les aider ? ( et moi, par la même occasion, afin de ne pas dire de bêtises... )

On pourra ensuite chercher à simplifier en considérant les remboursements égaux à S/n et fournis à tn/N.

Nota1 : On ne se formalisera pas des questions de dates de prises d'intérêt; on pourra cependant envisager les différents types d'intérêts...

Nota2 : si vous connaissez des petits utilitaires gratuits, disponibles sur la toile, répondant à ce type de problème, n'hésitez pas à m'en faire part


Merci pour votre aide,

Posté par
borneo
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 18:47

Hello  

 Cliquez pour afficher

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 18:48

Salut Mika, je cherche ^^

Posté par
mikayaou
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 18:49

borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 18:49

merci puisea

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 18:52

Bonjour,bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 18:53

le blanqué n'est pas nécessaire, savez-vous

Posté par
mikayaou
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 18:54

zut

 Cliquez pour afficher


Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 19:06

 Cliquez pour afficher


Bon , comme on dit: je sors

Posté par
1 Schumi 1
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 19:42

Bonsoir à vous tous,

mika >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 19:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 20:00

svp, ne blanquez plus : rien n'est secret ( Alain et Bernard ne viennent pas sur l'île )

Ayoub : a priori, dans un premier temps ( comme dit dans l'énoncé ) les Ri sont quelconques

Posté par
mikayaou
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 20:02

cailloux, si les ti sont en mois, il faut donc les traduire en année ( 1 mois = 1/12 d'année ) ?

le raisonnement m'intéresse itou afin de pouvoir bien l'expliquer

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 20:05

Quand je dis la perte subie par Alain, il s' agit de la perte d' intérêts brute sur la somme S prêtée à Bernard.

Perte partiellement compensée par les intérêts sur les remboursements R_i.
Je m' atelle à ces intérêts plus tard

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 20:07

Voui, ou alors multiplier par 12 les "t_n-t_0" de la formule

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 20:21

En fait, j' ai calculé d' abord la somme totale au bout d' un nombre entier d'années imédiatement inférieur à la durée t_n-t_0 placée à p% à partir de la somme S initiale:

elle vaut S'=S(1+\frac{p}{100})^{E(t_n-t_0)}.Si par exemple t_n-t_0 = 3.7 ans, alors la partie entière vaut 3 et la somme au bout de 3 ans est S(1+\frac{p}{100})^3

Ensuite, il reste le reliquat en temps de 0.7 ans =t_n-t_0-E(t_n-t_0)

Sur cette période la somme devient S'\left[1+\frac{p}{100}[t_n-t_0-E(t_n-t_0)]\right]
somme à laquelle il faut retirer le S initial.

Je ne sais pas si c' est bien clair

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 21:16

Sur le même modèle, on peut calculer la somme remboursée R_i avec ses intérêts sur la période t_n-t_i.

Elle vaut: 3$R_i(1+\frac{p}{100})^{E(t_n-t_i)}\left[1+\frac{p}{100}(t_n-t_i-E(t_n-t_i))\right]

que l' on somme de 1 à n pour avoir le total somme remboursées + intérêts sur ces sommes soit:

3$\sum\limits_{i=1}^n R_i(1+\frac{p}{100})^{E(t_n-t_i)}\left[1+\frac{p}{100}(t_n-t_i-E(t_n-t_i))\right].

Pour n' avoir que les intérêts sur les sommes remboursées, il faut encore enlever 3$\sum\limits_{i=1}^{n}R_i=S soit:

3$\sum\limits_{i=1}^n R_i(1+\frac{p}{100})^{E(t_n-t_i)}\left[1+\frac{p}{100}(t_n-t_i-E(t_n-t_i))\right]-S

Le manque à gagner pour Alain est donc (les S disparaissent par différence):

3$C=S(1+\frac{p}{100})\left[1+\frac{p}{100}(t_n-t_0-E(t_n-t_0))\right]-\sum\limits_{i=1}^n R_i(1+\frac{p}{100})^{E(t_n-t_i)}\left[1+\frac{p}{100}(t_n-t_i-E(t_n-t_i))\right]

Tout ça mérite quelques tests sur Excel par exemple

En espérant ne pas m'être trompé...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_Remboursement équitable 31-07-07 à 21:25

oops un oubli:

3$C=S(1+\frac{p}{100})^{E(t_n-t_0}\left[1+\frac{p}{100}(t_n-t_0-E(t_n-t_0))\right]-\sum\limits_{i=1}^n R_i(1+\frac{p}{100})^{E(t_n-t_i)}\left[1+\frac{p}{100}(t_n-t_i-E(t_n-t_i))\right]

Posté par
mikayaou
re : [détente]_Remboursement équitable 01-08-07 à 20:13

merci cailloux : je regarde ton explication ( demain )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !