Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminant

Posté par lyne (invité) 13-06-03 à 20:30

Bonsoir

À l'aide des déterminants, vérifiez si les vecteurs suivants sont linéairement
indépendants :
u = (5,0,7)
v= (2,-3,1)
w=(2,-8,-2)

Comment faire lorqu'il sagit d'utiliser les déterminer pouvez vous
m'expliquer ce qu'est un déterminant?

Merci beaucoup

Posté par Luc Badin (invité)réponse 13-06-03 à 23:00

Bonjour , je ne peux mahleuresement pas vous dire ce qu'est exectement un déterminant car c'est une leçon en première année de prépa.

Ce que vous devez retenir est que s'il est nul alors les vecteurs sont liés.

Un déterminant 3 vecteurs se calcule de plusiseurs manières.
En voici une très simple appelée méthode de Sarrus.

On écrit le déterminant sous la forme suivante , on aligne les 3 coordonnées de chaque vecteur en colonne , ce qui donne :
5   2  2
0 -3 -8
7   1 -2

on aditione chaque "diagonale" en mettant le signe de la progression :
5*-3*-2 + 2*-8*7 + 2*0*1 = -82
Ces 3 diagonales ont le signe + car on va de la première ligne vers la troisième ligne.

-(7*-6*2) - (1*-8*5) - (-2*0*2) = 124
Ces 3 diagonales ont le signe - car on va de la ptroisième ligne vers la première ligne.

on additionne et on obtient : 42

Ces vecteurs sont donc indépendants.

J'espère que j'ai été assez clair.

Si vous avez des questions n'hésitez pas à m'écrire à ***@wanadoo.Fr

Cordialement

Luc Badin

Posté par Luc Badin (invité)Correction 13-06-03 à 23:05

Toutes mes excuses mais j'ai fais une erreur dans le calcul
des deuxièmes diagonales :
C'est :
-(7*-3*2) - (1*-8*5) - (-2*0*2) = 82

et non -6 qui n'est pas dans les coordonées.

Du coup on obtient 0
Donc les vecteurs sont liés.

Encore toutes mes excuses.

Cordialement

Luc Badin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !