Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

determinant

Posté par jacko78 (invité) 20-05-05 à 19:11

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour calculer un determinant, mais je n'arrive pas a l'écrire en latex, voila ce que je peux dire pour le decrire :

C'est un determinant d'ordre n, et sous forme matricielle il s'ecrit avec : a_{11}=cos(\theta) (coeff en haut a gauche)
       tous les autres termes de la diagonale valent 2cos(\theta)
       la diagonale superieure et la diagonale inferieure sont composées de 1
       tout le reste ce sont des 0

voila je n'arrive pas a le calculer pourriez vous m'y aider?
Merci beaucoup

Posté par
otto
re : determinant 20-05-05 à 19:41

Je te propose une petite récurrence en développant le déterminant suivant une ligne ou une colonne pour voir ce qui se passe.
Bonne chance
a+

Posté par pac (invité)Re : déterminant 20-05-05 à 19:48

Bonjour jacko78,

Pour ce genre de détermiant, moi ce que je ferai c'est:
- développer par rapport a la premiere colonne
- si ton déterminant que je vais appeler Dn avait eu une diagonale entière de 2cos(théta), tu aurais remarqué qu'apres développement t'aurais pu écrire Dn en fonction de Dn-1 et de Dn-2
- qu'à cela ne tienne! Essaye de voir comment tu peux faire apparaitre une récurrence, de là, utilise l'équation caractéristique d'une suite récurrente...

Bon courage

Pac

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:determinant 20-05-05 à 20:01

Notons Dn ton determinant
on a par un simple calcul:
D2=cos(2*theta) ; D3= cos(3*theta) on se demande alors si on n'a pas pour tout n >=1 Dn=cos(n*theta) ???
Je crois qu'un raisonnement par récurrence fera l'affaire:
tu développe ton Dn par rapport à sa n ième colonne tu as:
Dn=2*cos(theta)*Dn-1 - Dn-2 et avec l'hypothése de récurrence tu as le résultat.(si je ne me suis pas trompé !!!)

Posté par jacko78 (invité)re : determinant 21-05-05 à 13:43

J'ai beau essayé, je n'arrive pas a mettre en evidence la recurrence, les developpements par rapport aux lignes ou aux colonnes ne redonnent pas toujours le meme determinant d'ordre inferieur...

Posté par
franz
re : determinant 21-05-05 à 14:57

Normalement si.
Je suis d'accord avec elhor_abdelali.

Attention : il faut bien développer par rapport à la dernière colonne et sur un des deux mineurs développer par rapport à la dernière ligne (qui ne contient que des termes nuls à l'exception du 1 sur la diagonale).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !