Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Déterminant

Posté par
Nerf
27-07-23 à 23:24

Bonsoir, j'ai besoin d'aide svp

Soit un endomorphisme\phi = M\rightarrow M^T , M \in \mathcal {M} (\R)

Déterminer le déterminant de \phi

Posté par
Nerf
re : Déterminant 27-07-23 à 23:27

C'est plutôt : M \in \mathcal{M}_n(\R)

Posté par
Nerf
re : Déterminant 28-07-23 à 00:55

Ça va. J'ai finalement trouvé. Je l'ai fait en décomposant Mn(\R )comme somme directe de l'ensemble des matrices symétriques et des matrices antisymetriques.

Posté par
Ulmiere
re : Déterminant 28-07-23 à 20:06

Attention le déterminant d'une somme n'est pas la somme des déterminants, j'espère que tu n'as pas fait cette erreur grossière


Si tu veux utiliser ta décomposition il faut bien écrire les choses

1) se souvenir que le déterminant est un invariant de similitude : det(phi) est le déterminant de n'importe quelle matrice représentant phi, dans n'importe quelle base

2) choisir une bonne base de Mn(R). On peut effectivement, comme tu l'as remarqué, prendre (S_1,S_2,\cdots, S_k, A_1,A_2,\cdots A_{n-k}) où les S_i sont symétriques et les A_j sont antisymétriques. Comme \phi(S_i) = S_i et \phi(A_j) = -A_j, la matrice de \phi dans cette base est \begin{pmatrix}
 \\ I_k & 0\\
 \\ 0 & -I_{n-k}
 \\ \end{pmatrix}

3) et son déterminant est alors (matrice diagonale!) 1^k \times (-1)^{n-k}

4) le sev dse matrices symétriques est de dimension k = ... (facile!) donc det(phi) = ...


-------

Sinon, sans passer explicitement par des bases, simplement remarquer que X^2-1 = (X-1)(X+1) est un polynôme annulateur et scindé de \phi donc Sp(\phi) \subseteq\{-1,1\}. En fait c'est une égalité, parce que 1 est valeur propre, de vecteur propre associé I_n et -1 est aussi valeur propre, de vecteur propre -I_n.
Le lemme des noyaux dit que le polynôme caractéristique de \phi est de la forme [tex](X-1)^k(X+1)^{n-k}[/tex. Reste simplement à expliquer pour quoi k vaut ce qu'il vaut

Posté par
Ulmiere
re : Déterminant 28-07-23 à 20:36

Il y a des petites coquilles, mais tu auras compris que n est à remplacer par n^2 presque partout dans mon pavé

J'en profite pour corriger "pour quoi" en "pourquoi" et (X-1)^k(X+1)^{n^2-k}

Posté par
Nerf
re : Déterminant 29-07-23 à 22:34

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !