Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminant avec éléments diagonaux tous nuls

Posté par
clement31249
04-07-25 à 18:56

Bonjour, j'ai vu que cet exo est tombé à des oraux de concours.

J'ai d'abord essayé de développer par rapport à la dernière colonne pour faire apparaître Delta_(n-1), mais sans succès, puis ensuite j'ai fait des opérations sur les lignes : L_i+1 <— L_i+1 - L_i, ce qui donnait une matrice presque triangulaire ( sauf la première ligne) et ensuite j'ai développé par rapport à cette première ligne pour calculer mais j'ai pas un résultat satisfaisant.
Comment faire ?
Merci de votre aide !

Déterminant avec éléments diagonaux tous nuls

Posté par
matheux14
re : Déterminant avec éléments diagonaux tous nuls 04-07-25 à 22:55

Salut, as-tu essayé de calculer pour des n petits ?

Posté par
phyelec78
re : Déterminant avec éléments diagonaux tous nuls 05-07-25 à 23:12

Bonsoir,

Pour commercer :
1)ajoutez les n − 1 dernières colonnes à la première,la première colonne contient sur toute les ligne \sum_{i=1}^n a_i,  mettez alors \sum_{i=1}^n a_i en facteur de la première colonne. La première colonne est alors une colonne de 1.
2)retranchez ensuite la première ligne à toutes les autres .

Posté par
GBZM
re : Déterminant avec éléments diagonaux tous nuls 07-07-25 à 16:12

Bonjour,
Encore une autre possibilité, qui demande un peu de familiarité avec les polynômes en plusieurs variables : le déterminant est un polynôme de degré total n+1 en les indéterminées a_1,\ldots,a_n. Comme l'a fait remarquer phyelec ci-dessus, il s'annule si a_1+\cdots+a_n=0, et il s'annule aussi si l'un des a_i est nul.
Ça nous fait pas mal de facteurs irréductibles de ce polynôme.

Posté par
clement31249
re : Déterminant avec éléments diagonaux tous nuls 07-07-25 à 22:16

Bonjour,
Merci pour vos réponses !
J'ai finalement fait comme phyelec me l'a suggéré, on retranche la première colonne pour obtenir un déterminant triangulaire inférieur. Pour obtenir à la fin
 \Delta_n = \sum_{i=1}^n a_i \cdot \prod_{i=1}^n (-a_i)

Posté par
loeiz35
re : Déterminant avec éléments diagonaux tous nuls 07-07-25 à 23:19

Bonsoir,
Une autre piste :
les valeurs propres de la matrice sont -ai pour i de 1 à  n . (justification simple) et
la dernière est obtenue via la trace.
Donc on obtient le même résultat pour le determinant cherché ( produit des valeurs propres).
Je n'ai pas trouvé de méthode plus simple ( basée sur une récurrence par exemple).
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !