Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

déterminant et matrice

Posté par
dream22
08-09-10 à 15:26

bonjour, jai besoin d'aide pour un exercice.

soit n entier >2. Soit (A,B) à l'ensemble des matrices carrées à coeff dans telle que AB=BA.  Montrer que det( A²+B²) >= 0.

j'ai essayé d'utiliser la matrice A+iB en faisant ( A+iB)(A-iB) = A²+B².
donc det( A²+B²) = det(A+iB)(A-iB)= det( A-iB) * det ( A+iB) et ensuite je ne sais pas quoi faire.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : déterminant et matrice 08-09-10 à 15:42

Bonjour

C'est une excellente idée! Il suffit de montrer que det(A-iB) et det(A+iB) sont conjugués.

Posté par
dream22
re : déterminant et matrice 08-09-10 à 16:10

jai essayé mais nan je n'y arrive pas. et je ne vois pas ce qui se passe si det(A-iB) et det(A+iB) sont conjugués.
pour les complexes si z et z' sont conjugués alors zz'= (module z)² ah donc ça serait toujours positif.
mais j'ai du mal à le voir avec les matrices...

Posté par
Camélia Correcteur
re : déterminant et matrice 08-09-10 à 16:21

Oui, c'est bien ça! le produit de deux conjugués est toujours positif. Quant à voir pourquoi c'est vrai, le mieux est de prendre la grosse formule du déterminant qui après tout ne fait intervenir que des additions et des multiplications, donc compatible au passage au conjugué.

Posté par
dream22
re : déterminant et matrice 08-09-10 à 16:34

ah donc si on utilise cette formule, on a:
det(A+iB)= signature(s) (A+iB)(s(1),1)... (A+iB)(s(n),n) avec sSn.
         = signature(s)  A(s(1),1) + iB(s(1),1) ... A(s(n),n)+ iB (s(n),n)

det(A-iB)= signature(s) (A-iB)(s(1),1)... (A-iB)(s(n),n) avec sSn.
         = signature(s)  A(s(1),1) - iB(s(1),1) ... A(s(n),n)- iB (s(n),n)

mais ce n'est pas le conjugué...

Posté par
Camélia Correcteur
re : déterminant et matrice 08-09-10 à 17:00

Attends...

On prend directement... A+iB=(z_{i,j})

det(A+iB)=\sum\varepsilon(\sigma)z_{\sigma(1),1}...,z_{\sigma(n),n}

A-iB=(\overline{z_{ij}})

et là ça marche tout seul...

Posté par
dream22
re : déterminant et matrice 08-09-10 à 17:20

dsl je ne comprends pas...je ne vois pas pourquoi A-iB=(\overline{z_{ij}})

Posté par
dream22
re : déterminant et matrice 08-09-10 à 17:25

ah en fait dsl si jai compris je vais essayer de la faire...

Posté par
dream22
re : déterminant et matrice 08-09-10 à 17:44

det(A+iB)= signature(s) z(s(1),1)... z(s(n),n)
det(A-iB)= signature(s) zbarre(s(1),1)... zbarre(s(n),n)= signature(s) z(s(1),1)... z(s(n),n) le tout avec une barre car zbarre* z'barre= (zz') barre
et la démo est fini?

Posté par
Camélia Correcteur
re : déterminant et matrice 09-09-10 à 14:13

Oui, c'est ça!

Posté par
dream22
re : déterminant et matrice 10-09-10 à 08:04

merci beaucoup!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !