Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminant matrice

Posté par
FerreSucre
13-02-21 à 12:05

Bonjour, nous n'avons pas encore abordé les déterminants en math expert pour les matrices mais j'aimerai savoir à quoi cela correspond, en terme de représentation, de propriétés ? Je ne trouve rien de clair sur la définition même d'un déterminant.

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminant matrice 13-02-21 à 12:36

Bonjour,
par exemple quand tu es devant un système AX = B (avec A une matrice n-n et X et B des matrices colonnes), si le déterminant de A est nul c'est que le système est lié (une au moins des égalités est redondante c.a.d peut être déduite par combinaison linéaire des autres) et donc que le système n'a pas une solution unique. Inversement si le déterminant est non nul, le système est dit libre et la solution est unique.

Maintenant il y a plein d'autres notions utiles autour des déterminants, tu devrais lire wikipedia

Posté par
FerreSucre
re : Déterminant matrice 13-02-21 à 13:19

merci pour ta réponse , oui je suis déjà aller voir. Mais pourquoi par exemple dans une matrice 2x2 (a,b // c, d) on applique ce calcul pour un déterminant : ad-bc = Déterminant .
D'ou provient ce calcul ? ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminant matrice 13-02-21 à 14:15

Pars du principe que le déterminant sert à savoir si une matrice est inversible ou non. une justification pragmatique :
par exemple si on a un système
ax + by = c
cx +dy = c'
et qu'on veut que le système soit lié (déterminant nul) il faudrait que ces deux équations soient les mêmes donc que les coefficients soient proportionnels, ce qui donnerait a/c = b/d = c/c' et donc que ad-bc = 0

et cela se note : \begin{vmatrix} a&b \\ c& d \end{vmatrix} = ad - bc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !