Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

determinant matrice carrée

Posté par jacko78 (invité) 24-05-05 à 20:29

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour calculer le determinant de la matrice carrée d'ordre n définie comme suit :
- des 1 sur la diagonale
- des coefficients tous identiques (notés x) partout ailleurs

Ca ne semble pas compliqué mais je ne vois pas s'il faut faire des developpements ou bien autre chose...

Merci beaucoup

Posté par
otto
re : determinant matrice carrée 24-05-05 à 20:38

Salut,
essaie de trouver une relation de réccurence en développant par rapport à la première ligne (ou colonne de toute façon ca change rien)
a+

Posté par marcfo (invité)re : determinant matrice carrée 24-05-05 à 20:47

Bonsoir Jacko

En colonne 1 : tu met c1+c2+c3...

Tu obtient en facteur : 1+(n-1)x
Ensuite essaye:
L1=L1
L2=L2-L1
L3=L3-L1
....

Tu obtient une triangulaire supérieure
Le déterminant est alors facile à calculer
J'obtiens si je ne me suis pas trompé:

(1-X)¨(n-1)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:determinant matrice carrée 25-05-05 à 02:43

je crois que ce n'est pas aussi simple que ça:
déjà pour n=2 on trouve 1-x² et pour n=3 on trouve (x-1)²(2x+1)
En fait il vaut (1-x)^(n-1)*((n-1)x+1)
Notons Dn(x) ce fameux deteminant
notons également I la matrice unité d'ordre n
et J la matrice d'ordre n avec des 0 sur la diagonale et des -1 sur le reste
on a : Dn(x)=det(I-xJ)=(-x)^n*det(J-(1/x)I)=x^n*P(1/x)
où P désigne le polynome caractéristique de J
un calcul facile donne J²=(n-1)I-(n-2)J
ainsi le polynome X²+(n-2)X-(n-1) est un anulateur de J
J n'étant pas une homothétie on conclut que ce polynome n'est autre que le polynome minimal de J et ses racines sont donc les valeurs propres de J
un calcul facile donne 1 et 1-n comme valeurs propres de J
ainsi P(x)=(x-1)^i (x+n-1)^j avec i et j les ordres de multiplicité respectifs de 1 et 1-n
un calcul matriciel facile donne que le sous-espace propre associé à la valeur propre 1 est l'hypeplan d'équation:
x1+x2+..+xn=0 d'où i=n-1 et j=1
finalement on a:
Dn(x)=x^n*(1/x -1)^(n-1)*(1/x +n-1)=(1-x)^(n-1)*((n-1)x+1)

CQFD

Posté par
dadou
re : determinant matrice carrée 25-05-05 à 08:47

Bravo elhor_abdelali,
tu viens d'écraser une mouche avec un marteau-piqueur.
Pour ma part, je prefere la demonstration de marcfo qui
obtient le meme resultat avec des arguments de niveau
terminale (niveau de la personne qui a posé la question).

Dadou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !