Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination d ensemble

Posté par divina (invité) 16-03-05 à 15:41

Bonjour à tous,

j'ai un petit problème de maths ....
Il me faut répondre à plusieurs questions mais je n'y parviens pas j'ai réussi à faire mes autres exercices mais celui là ça bloque !
l'espace est mun d'un repère orthonormal (o , i , j k ) les points A et B ont pour coordonnées A(6;0;0) et B(0;6;0)
1 ) faites une figure : c'est bon (heureusement !)
2 ) déterminez le barycentre G des points pondérés (O;,1 ) (A, 2) ET (B,3) placez G
j'ai trouvé G ( 2;3;0)
ensuite ça bloque !
3) on note C le point de coordonnées (0;0;4 ) et S l'ensemble des points M(x;y;z) tels que
(MO +2MA+3MB).MC + 0 ( je ne peux pas mettre les flèches )
a)  déterminer une équation carétésienne de S quelle est la nature de S? précisez ces éléments
b) retrouver le résultat précédent en montrant au préalable que pour tout point M le vecteur : MO +2 MA + 3 MB (avec flèche ) est colinéaire à MG
4 ) Quelle est l'intersection de S et du plan d'équation x =0? dessinez cet ensemble sur la figure .
5 ) P est l'ensemble des points M de l'espace tels que  
MO²+2 MA²-3MB² = 24 (sans flèche )
a )  délontrer que M appartient a P si et seulement si MG.u = 0 (avec flèches ) désignant le vecteur 2i-3j
b) déduisez en alors l'ensemble P
MERCI beaucoup par avance j'aimerais comprendre
Julie

Posté par divina (invité)re : détermination d ensemble 16-03-05 à 18:33

personne peut m'aider ???

Posté par drioui (invité)re:détermination d ensemble 16-03-05 à 18:35

salut
3)a.les coordonnees du vecteur MO+2MA+3MB sont: (12-6x;18-6y;-6z)
      ""     ""      ""     ""  MC           ": (-x;-y;4-z)
(MO+2MA+3MB).MC=0equiv à: -x(12-6x)-y(18-6y)-6z(4-z)=0
tu continue et ecrie le sous forme (x-a)²+(y-b)²+(z-c)²=r² qui est l'equation d'une sphere de centre e(a;b;c; ) et de rayon r

Posté par drioui (invité)re:détermination d ensemble 16-03-05 à 18:47

salut
b)G baryc des points (O:1) (A;2) (B;3) signifie que pour tout point M
de l'espace on: (1+2+3)MG=MO+2MA+3MB cad
cad 6MG=MO+2MA+3MB
a toi de continuer

Posté par divina (invité)re : détermination d ensemble 16-03-05 à 20:46

JE VAIS ESSAYER merci

Posté par divina (invité)re : détermination d ensemble 17-03-05 à 20:50

si quelqu'un peut m'avancer ce serait bien sympathique !!!
Bonne soirée a tous et bon courage

Posté par minotaure (invité)re : détermination d ensemble 17-03-05 à 20:59

salut

exo deja pose -> fonction recherche avant de poster.

petit clic sur la maisonnette :
barycentres et équation cartésienne

en esperant que ca puisse t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !