Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination d ensemble...

Posté par chewbacca (invité) 19-03-05 à 15:19

Bonjour bonjour je recherche de l'aide sur un petit excercice!
Soit ABC un triangle:
1) Déterminer et tracer l'ensemble des points M du plan tel que: ||MA+4MB+3MC||=AB (euh MA MB et MC sont des vecteurs)

2) Déterminer et tracer l'ensemble des points N du plan tel que NA+2NB-NC et AB soient colinéaires (NA NB NC et AB sont des vecteurs bien sur...)

Voila voila merci d'avance !

Posté par minotaure (invité)re : détermination d ensemble... 19-03-05 à 15:30

salut

hum ne faut-il pas faire intervenir le barycentre G du systeme (A,1) (B,4) (C,3) ?

car on sait que pour tout point M du plan, vecteur(MA)+4*vecteur(MB)+3*vecteur(MC)=8*vecteur(MG)

et donc || vecteur(MA)+4*vecteur(MB)+3*vecteur(MC)||=AB

devient 8*MG=AB donc MG=AB/8

donc M est sur le cercle de centre G et de rayon AB/8

bien entendu ceci peut etre utilise que si tu as vu les barycentres et la formule du haut en cours...

Posté par minotaure (invité)re : détermination d ensemble... 19-03-05 à 15:35

2) la suivante est du meme style.

I barycentre de (A,1) (B,2) (C,-1)  

donc vecteur(NA)+2*vecteur(NB)-vecteur(NC)=2*vecteur(NI)


donc on cherche les points N tels que vecteur(NI) et vecteur(AB) soient colineaires.

c'est donc la droite parallele a (AB) passant par I.

reste a contruire le point I => utilisation des barycentres partiels.

bien entendu ceci n'est a utiliser que si tu l'as vu en cours (barycentre, barycentre partiel...)

a verifier...
a+

Posté par chewbacca (invité)re : détermination d ensemble... 19-03-05 à 21:51

salut
merci! En fait j'avais essayé plusieurs chose dont le barycentre et j'avais trouvé pareil, mais j'avais mal lu la question je sais pas trop mais dans ma tête il faillait que je démontre ke ||MA+4MB+3MC|| était égal à AB mais en fait pas vraiment enfin j'ai compris merci beaucoup! (oui j'ai vu le barycentre!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !