Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination de centre

Posté par
pfff
21-05-20 à 15:45

Bonjour j'ai besoin d'une vérification. Merci

ÉNONCÉ

ABC est un triangle équilatéral tel que ( AB ; AC ) =/3.I, J et K sont les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB]. D est le point tel que ADBC soit un parallélogramme et () est l'ensemble des isométries F telles que F(A) =B et F(J) = K

Déterminer une rotation r appartenant à (). (On précisera ses éléments caractéristiques)

Je trouve: r( O ; -/3 )

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 16:06

Bonjour,

J'imagine que O est le centre du triangle ABC.

  L'angle ne va pas.

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 16:20

Oui j'ai oublié de mentionner désolé alors le centre est juste ??

l'angle c'est (AJ ; BK) non ?

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 16:26

Oui pour le centre.

Citation :
l'angle c'est (AJ ; BK) non ?


Oui et il ne vaut pas -\dfrac{\pi}{3} modulo 2\pi

Cet angle, c'est aussi (\vec{OA};\vec{OB})

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 16:30

(OA ; OB  ) = 2/3

Mais pourquoi (AJ ; BK) = (OA ; OB ) ?

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 16:34

(\vec{AJ};\vec{BK})=(\vec{AC};\vec{BA})=(\vec{AC};\vec{AB})+\pi=-(\vec{AB};\vec{AC})+\pi=-\dfrac{\pi}{3}+\pi=\dfrac{2\pi}{3}\;\;[2\pi]

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 16:38


Merci lake

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 16:38

De rien pfff

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 17:00

Je suis bloqué sur la dernière question de ce problème.Je mets donc tout le problème pour que vous m'aidez

ÉNONCÉ

ABC est un triangle équilatéral tel que ( AB ; AC ) =/3.I, J et K sont les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB]. D est le point tel que ADBC soit un parallélogramme et () est l'ensemble des isométries F telles que F(A) =B et F(J) = K

1 / a/Déterminer une rotation r appartenant à (). (On précisera ses éléments caractéristiques)
je trouve r(O ; 2/3)
    
       b/ Déterminer l'image du triangle ABC par r
l'image est BCA

2/ Soit T la translation de vecteur JK et S_(_J_K_) la symétrie orthogonale d'axe (JK).

       a/Démontrer que u=T o S_(_J_K_) est un élément de ().
Effectivement !

       b/ Préciser la nature de u
Symétrie glissée

       c/ Déterminer l'image du triangle ABC par u
Je trouve BDA

3/ Déduire des questions 1/ et 2/ l'ensemble ()

Je bloque sur le 3/ merci de m'aider

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 19:25

3)Il y a deux isométries qui sont définies par deux points distincts et leurs images:

    - un déplacement.

    - un antidéplacement.

Je crois bien que tu les as toutes les deux avec les questions précédentes.

  

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:02

J'ai pas bien compris

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:04

Désolé j'ai compris maintenant, mais c'est quoi l'ensemble ?

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:16

Avec ce que je t'ai raconté plus haut:

  l'ensemble \Sigma ne comporte que deux éléments:

    - un déplacement

    - un antidéplacement.

Or tu les as parfaitement déterminés dans les questions précédentes.

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:21

Ah d'accord donc l'ensemble est une rotation et une symétrie glissée

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:25

Mais oui, précisément les transformations dont tu t'es occupé « avant ».

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:30

Je comprends pas bien la

C'est l'ensemble des rotations et des symétries glissées transformant A en B et J en K ?

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:35

Oui, mais il n'y en a que deux:

   - un déplacement (la rotation  r de la question 1))

   - un antidéplacement (la symétrie glissée u de la question 2))

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:37

Donc je dois dire l'ensemble cherché est la rotation r et la symétrie u

Posté par
lake
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:39

Tu relis calmement tout ce qui a été écrit et tu réfléchis.

Je dois quitter

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:40

D'accord

Posté par
pfff
re : Determination de centre 21-05-20 à 21:52

Voilà ce que je pense

L'ensemble cherché est l'ensemble comportant la rotation r et la symétrie u

Posté par
lake
re : Determination de centre 22-05-20 à 00:13

Oui et j'espère que tu en es bien convaincu.

Posté par
pfff
re : Determination de centre 22-05-20 à 00:33

très bien convaincu. Merci lake

Posté par
lake
re : Determination de centre 22-05-20 à 00:36

De rien  pfff



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !