Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determination de deux inconnues

Posté par chintocstyle (invité) 15-11-04 à 19:37

bonsoir j'ai un DM a rendre pour demain et il me faut savoir comment on devait faire cela:
il faut determiner a,b et ctel que pour tout x de ]3,+ infini[ on ait
(3x²-13x+18)/x(x-3)²=a/x+b/x-3+c/(x-3)²
je vous remerci d'avance

Posté par titimarion (invité)re : determination de deux inconnues 15-11-04 à 19:44

Salut
il te suffit de mettre au même dénominateur dans l'exprssion de droite
et ensuite tu peut multiplier par x(x-3)² des 2 côtés
et puis tu identifies terme à terme

Posté par Nil (invité)re : determination de deux inconnues 15-11-04 à 19:51

Bonsoir,

Comme souvent dans ce genre d'exercice, il faut commencer par mettre les deux membres de l'égalité sous le même dénominateur.
Ensuite il suffit d'identifier les coefficients en utilisant la propriété : deux polynomes sont egaux si et seulement si ils ont les memes coefficients.


On pose f(x) =(3x²-13x+18)/x(x-3)²


f(x) = a/x+b/x-3+c/(x-3)²
<=> f(x) = [a(x-3)²+bx(x-3)+cx]/x(x-3)²
<=> 3x²-13x+18 = a(x-3)²+bx(x-3)+cx
<=> 3x²-13x+18 = (a+b)x² +(-6a-3b+c)x+9a
<=>a+b = 3 et -6a-3b+c = -13 et 9a=18


la résolution de ce systeme fournit le triplet (a,b,c) = (2,1,2)

Donc f(x) = (2/x)+(1/(x-3))+(2/((x-3)²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !