Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

détermination de l équation d une droite

Posté par fifixx (invité) 08-05-04 à 14:46

salut

j'ai un probleme avec les fonctions, je déteste ca.

Il fodrai donner l'équations de chacune de ces droites (AB), (BC)
et (CA).

A(1;3)                     B(-2;1)                    C(1;-2)

peut etre ke pour certaine personne, cet exercise est facile, mais moi
jy comprend rien, AIDEZ-MOI

Et merci

Posté par Zouz (invité)re : détermination de l équation d une droite 08-05-04 à 15:01


Hello!

Pour déterminer l'équation d'une droite, connaissant les
cordonnées de deux points de cette droite, il faut procéder
ainsi:

Soient A(x ; y) et B(x ; y)

L'équation de la droite (AB) est de la forme:

y = ax + b (toutes les droites ont ce genre d'équation)

Il s'agit de déterminer a et b.

Détermination de a (coefficient directeur)

a = (yB - ya)/(xB - xA)

exemple :
A(1;3)    B(-2;1)

a = (1-3)/(-2-1) = 2/3

Détermination de b (ordonnée à l'origine)

y = (2/3)x + b

Tu prends un des deux points (A par exemple) et tu remplaces
les coordonnées x et y de l'équation par celles du point:

yA = (2/3)xA + b
3 = (2/3)*1 + b
b = 3 - 2/3
b= 7/3

Donc l'équation de la droite (AB) est:

y = (2/3)x + 7/3

Voilà !!!

@+

Zouz

Posté par fifixx (invité)merci 08-05-04 à 15:06

franchement maintenan g tou compris, c génial, tu explik mieu ke
les prof!!
en tou cas merci.

Posté par Zouz (invité)re : détermination de l équation d une droite 08-05-04 à 15:37




Bon courage !

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : détermination de l équation d une droite 08-05-04 à 15:38


Petite coquille quand même.... il faut lire:
A(xA ; yA) et B(xB ; yB)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !