Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

determination de la masse volumique

Posté par enji (invité) 27-08-07 à 18:51



bonjour,

Pourriez-vous m'aider? Je dois aider mon petit frère à passer son examen de passage en physique et j'ai beaucoup de mal à résoudre les problèmes suivants:
Merci de m'aider car son examen est pour lundi prochain

1)La masse volumique du mercure est de 13,6g/cm³. Exprimez la dans le système international d'unités
  Trouver la masse de 78,0 cm³ de mercure

2) La masse volumique du fer est de 7800kg/m³. Trouver le volume d'un morceau pesant 120gr

3) trouvez la masse volumique de l'aluminium sachant qu'un morceau de ce métal pesant 86gr occupe un volume de 32 cm³

4) On mesure la masse de plusieurs volumes différents d'un même liquide. on trouve

v(cm³) 50 100 150 200 250
m (g)  55 112 169 227 281

Quelle est la masse volumique du liquide?

5) un cylindre d'acier a un diamètre de 3,24 cm et une hauteur de 2,87 cm. Il a une masse de 185 gr. Quelle est la masse volumique de cet acier?

6) une sphère a un diamètre de 13,2 cm. Elle pèse 6,21 kg. Quelle est sa masse volumique.

Voilà, j'ai fini
votre aide me serait très utile
MERCi

Posté par
Coll Moderateur
re : determination de la masse volumique 27-08-07 à 19:22

Bonjour,

Tu aurais dû poster dans le niveau de ton petit frère...

La masse volumique est le quotient de la masse d'un corps par le volume qu'occupe ce corps.
Le symbole habituel pour la masse volumique est (la lettre grecque "rho"), mais ce n'est pas une obligation.

= m / v

Les unités du système international d'unités (le "SI") sont :
pour la masse, le kilogramme, symbole kg
pour la longueur, le mètre, symbole m et donc pour le volume le mètre cube, symbole m3
en conséquence la masse volumique, dans le système international d'unités, s'exprime en kg.m-3 ("kilogramme par mètre cube")

Voilà tout ce qu'il suffit de savoir pour répondre à toutes les questions (en sachant transformer les unités, les multiples et les sous-multiples...)

Première question :
si la masse volumique du mercure est de 13,6 g.cm-3 elle s'exprime aussi comme 13 600 kg.m-3
et un volume de 78,0 cm3 a une masse m = .v = 13,6 * 78,0 1 061 grammes c'est-à-dire environ 1,06 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : determination de la masse volumique 27-08-07 à 19:23

Tu as bien posté dans le forum-collège.
Donc ne tiens pas compte de ma première phrase. Je croyais que tu étais dans le forum-autre c'est-à-dire le forum post-bac.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !