Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determination de nbr a partir dun dessin

Posté par jonatan (invité) 04-09-04 à 13:18

bonjour je ne comprend pas comment à partir des tangente ont peu réussir a trouver les différents points ?

Soit f la fonction définie sur R-{2} par : f (x) =  et (C) sa courbe représentative dans un plan muni d'un repère orthonormal. Déterminez a, b, c pour que (C) ait les propriétés suivantes :
(C) passe par le point A(0 ; 5)
la tangente à (C) au point A est parallèle à l'axe des abscisses ;
la tangente à (C) au point B d'abscisse 1 a pour coefficient directeur - 3.
Etudier les variations de la fonction f ainsi obtenue.
Tracer (C).

Posté par Emma (invité)re : determination de nbr a partir dun dessin 04-09-04 à 13:20

Désolée, jonatan, mais ta définiton de f(x) n'est pas passée...

@ tout de suite
Emma

Posté par jonatan (invité)re : determination de nbr a partir dun dessin 04-09-04 à 13:24

ah oui ta raison emma desolé la voici :

f(x)= (ax^2+bx+c)/(x-2)

Posté par
Nightmare
re : determination de nbr a partir dun dessin 04-09-04 à 13:26

Bonjour

Même si f n'est pas passé , je vais te donner la marche à suivre :

Cf passe par A(0;5) <=> f(0)=5

La tangente à (Cf en A est parallèle à l'axe des abscisses .
La tangente est parallèle à l'axe des abscisses ssi leur coefficient directeur sont egaux . Le coefficient de la tangente à C en A d'abscisse 0 est f'(0) et le coefficient directeur de la droite des abscisse est 0 , on en déduit que f'(0)=0

la tangente à (C) au point B d'abscisse 1 a pour coefficient directeur - 3.
Le coefficient directeur de la tangente à (C) en B d'abscisse 1 est f'(1) . Donc pour que le coefficient directeur de cette tangente soit -3 , il faut que f'(1)=-3 .

On a donc le systéme de 3 équations suivant :
\{{f(0)=5\\f'(0)=0\\f'(-1)=-3\

A toi de jouer

Posté par jonatan (invité)re : determination de nbr a partir dun dessin 04-09-04 à 13:28

oui je suis daccord avec sa :
sa me permet de trouver C =-10
mais je comprend pa bien comment a partir dune derivée on peu obtenir les remplacant de a et b
il fo calculer la dérivée avec lexpression de depart ?

Posté par
Nightmare
re : determination de nbr a partir dun dessin 04-09-04 à 13:37

oui , tu calculs la dérivée de
f(x)=\frac{ax^{2}+bx+c}{x+2}

en utilisant le théorem :
 (\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^{2}}



Posté par jonatan (invité)re : determination de nbr a partir dun dessin 04-09-04 à 13:49

oui dc dapre mes calcul sa donnerai ax^2+4ax+2b-c/((x+2)^2)
voila mais d'apres le syteme je trouve c=10 b=5 a=-1
est ec kil fo trouver ?

Posté par Emma (invité)re : determination de nbr a partir dun dessin 04-09-04 à 15:08

Salut jonatan !

Alors, le système dont parlait Nightmaire est :
{  f(0) = 5
{  f'(0) = 0
{  f'(-1) = -3

Pour la première équation :
f(x) = \frac{ax^2+bx+c}{x-2}
Donc f(x) = -\frac{c}{2}
La première équation est donc bien -\frac{c}{2}=5

Pour les deux autres équations :
Il faut calculer la dérivée de f(x) = \frac{ax^2+bx+c}{x-2}
Posons u(x) = ax^2+bx+c et v(x) = x-2 : Alors f(x) = \frac{u(x)}{v(x)}
Donc f'(x) = \frac{u'(x).v(x) - u(x).v'(x)}{(v(x))^2}

Calculs intermédiaires : (utilisant le fait que la dérivée d'une somme est la somme des dérivées...)
--> u(x) = ax^2+bx+c donc u'(x) = 2ax+b
--> v(x) = x-2 donc v'(x) = 1

C'est reparti :
On avait f'(x) = \frac{u'(x).v(x) - u(x).v'(x)}{(v(x))^2}
Donc f'(x) = \frac{[2ax+b].[x-2] - [ax^2+bx+c].[1])}{(x-2)^2}
Et bien, ma fois... oui : tu peux continuer à développer en gardant a, b et c comme si c'était des nombres connus... :
f'(x) = \frac{2ax^2-4ax+bx-2b - ax^2-bx-c}{(x-2)^2}
f'(x) = \frac{ax^2 - 4ax -(2b+c)}{(x-2)^2}

De là, tu peux calculer f'(0) et f'(1) :
f'(0) = -\frac{2b+c}{4}
f'(1) = -3a-2b-c

Les deux autres équations sont donc :
-\frac{2b+c}{4} = 0 et -3a-2b-c = -3

Il s'agit donc de résoudre le système :
{  -\frac{c}{2}=5
{  -\frac{2b+c}{4} = 0
{  -3a-2b-c = -3

Je trouve a=1, b=5 et c=-10
Dans ton message de 13:28, tu trouvais bien c=-10 ;
Mais dans celui de  13:49, tu as visiblement utilisé c=10...

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !