Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Determination de réels avec fractions et fonction

Posté par
krikrak
11-04-20 à 11:29

Bonjour à tous, je lance une bouteille à la mer.

J'ai entrepris de repasser un DAEU B scientifique a distance via le CNED et j'ai beaucoup de mal avec les mathématiques par moi même.

C'est pour cela que j'ai besoin de vous !

Je suis actuellement sur un exercice de type determinatation de réels : (question 3 )

Je ne souhaite pas de réponse à l'exercice mais si quelqu'un pouvait me diriger sur la bonne demarche à suivre pour trouver ces réels en fonctions des données afin que je puisse aller plus loin dans mon devoir ce serait vraiment super car cela fait un moment que je tente plusieurs calculs sans resultats..

Mon idée premiere était de :

- developper/factoriser f(x) donnée en début d'exercice de manière à parvenir à l'ecrire sous la forme demandée :
                                                          a/x+1 + b/(x+1)² +cx + d

- et ainsi idientifier les réels correspondants a a,b,c et d

Suis - je dans la bonne direction ?



Merci à vous !

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
hekla
re : Determination de réels avec fractions et fonction 11-04-20 à 11:38

Bonjour

Les scans de sujet ne sont pas autorisés sur ce forum.
Vous recopiez le texte à la suite de ce message

Posté par
fenamat84
re : Determination de réels avec fractions et fonction 11-04-20 à 11:46

Bonjour,

Tu ne dois pas scanner ton exercice mais le recopier !! Conformément aux règles de ce forum... (un modérateur ne tardera pas à supprimer ton scan...)

Quant à la question 3a) :

Réduis tout au même dénominateur l'expression de f(x) à savoir :

f(x)=\frac{a}{x+1}+\frac{b}{(x+1)²}+cx+d

Posté par
krikrak
re : Determination de réels avec fractions et fonction 11-04-20 à 11:59

Arf désolée je ne savais pas, je n'arrive pas a modifier ma publication depuis mon téléphone donc je reposte la question par ecrit ici en attendant qu'un moderateur passe par là.

Donc j'ai une fonction
f(x) =( x*3 - 7x +x) /(x+1)*2

Et je dois trouver a, b, c, et d tels que :
F(x) = (a/x+1) + (b/(x+1)*2) + cx + d

Merci fenamat84, je tente ca des que je m'y remet !

Posté par
hekla
re : Determination de réels avec fractions et fonction 11-04-20 à 12:06

Une remarque ^ pour l'exponentiation et * pour la multiplication

 f(x)=\dfrac{x^3-7x+6}{(x+1)^2}

Attention à la casse f\not=F

Posté par
krikrak
re : Determination de réels avec fractions et fonction 13-04-20 à 10:20

Désolée pour le temps passé,

Alors j'ai effectivement mis mon equation au même dénominateur,  et en suivant la méthode expliqué dans ce lien :

Je trouve :

(a/(x+1)) + (b/(x+1)2 ) +cx + d

= (a(x+1) + b + (cx+d)(x+1)2) / (x+1)2

= (ax + a+ b + (cx + d)(x2 + 2x 1)) / (x+1)2

= (ax + a + b + cx3 + 2cx2 + cx + dx2 + 2dx + d) / (x+1)2

Je comprends donc que je dois me retrouver avec un nominateur tel que :

(ax + a + b + cx3 + 2cx2 + cx + dx2 + 2dx + d) = x3 -7x + 6

y= ax3 + b2 + cx + d

avec a  = le coefficient de x3 (soit 1)
b = le coefficient de x2 (soit 0)
c = le coefficient de x (soit -7)
et d = 6

Mais depuis mon développement je suis complètement perdue car dans mon résultat les lettres ne correspondent pas (exemple je trouve c en coefficient de x3 ) C'est possible ?

Ça remonte à loin tout ça pour moi et je suis pas sure d'être très clair dans mes explications, quelqu'un pourrait vérifier si mon developpement est correcte dans un premier temps  ?

merciii encore

Posté par
krikrak
re : Determination de réels avec fractions et fonction 13-04-20 à 10:44

Je trouve comme resultat à mon developpement :

= ( cx3 + (2 + c +d)x2 + (a + c + 2 + d)x + a + b + d ) / (x+1)2

et donc avec x3 - 7x + 6 :

a = c = 1
b = 2 +c + d
c = a + c + 2 + 7 = -7 (????)
d = a + b +d = 6

vous voyez l'erreur ?

Posté par
hekla
re : Determination de réels avec fractions et fonction 13-04-20 à 10:46

Il faut commencer par réduire et ordonner le polynôme trouvé

Je ne note que le numérateur  le dénominateur étant le même

ax + a + b + cx^3 + 2cx^2 + cx + dx^2 + 2dx + d=cx^3+(2c+d)x^2+(a+c+2d)x+a+b+d

maintenant on peut identifier  c=1 etc

Posté par
hekla
re : Determination de réels avec fractions et fonction 13-04-20 à 10:50

La première erreur est de considérer un polynôme quelconque de degré 3 car cela crée des homonymies  et c'est dangereux

À un moment  au lieu de 2c vous avez écrit 2+c

Posté par
fenamat84
re : Determination de réels avec fractions et fonction 13-04-20 à 10:51

Citation :
= (ax + a + b + cx3 + 2cx2 + cx + dx2 + 2dx + d) / (x+1)2

Je comprends donc que je dois me retrouver avec un nominateur tel que :

(ax + a + b + cx3 + 2cx² + cx + dx² + 2dx + d) = x3 -7x + 6

y= ax3 + b2 + cx + d

avec a  = le coefficient de x3 (soit 1)
b = le coefficient de x2 (soit 0)
c = le coefficient de x (soit -7)
et d = 6


Il aurait fallu simplifier quand même un peu ton numérateur !!
A savoir regrouper les termes en x3, en x², en x et enfin la constante.

L'écrire sous la forme :
cx3 + (.....)x² + (.....) x + a+b+d =   x3 - 7x + 6

Et à ce moment là, tu procèdes à l'identification des coefficients !!

Donc déjà :
c = 1
le coefficient en x² = 0
le coefficient en x = -7
a + b + d = 6

Et là, tu résous ton système.

Posté par
krikrak
re : Determination de réels avec fractions et fonction 13-04-20 à 11:21

En effet j'ai fais quelques erreurs de copies,

Merci en tout cas, au final j'etais plus proche de m'en sortir que ce que je pensais !

Posté par
hekla
re : Determination de réels avec fractions et fonction 13-04-20 à 11:32

Par ordre d'entrée en scène -4,\ 12,\ 1,\ -2

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !