Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination des antécédents par une fonction du second degré

Posté par
Miss281
19-10-20 à 12:55

Bonjour,
Je dois déterminer les antécédents d'une fonction polynôme du second degré mais je n'y arrive pas..
Ma fonction est -2x( au carré) +3x +5.
J'ai commencé :
-2x( au carré) + 3x+5 = 5
-2x( au carré) +3x = 0
-4x + 3x = 0
-1x = 0
Et ici je crois qu'il reste une dernière étape mais je ne sais pas laquelle..

Posté par
Leile
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 13:24

bonjour,

donne ton énoncé complet : les antecedents de quoi ?   de 5  ?
si c'est ça,
tu as bien commencé

-2x²  +  3x = 0
factorise : mets x en facteur

Posté par
Miss281
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 13:47

Oui, excusez moi. Je dois déterminer les antécédents de 5, d'une fonction polynôme du second degré.
D'acccord,
x ( -2x + 3) = 0
Est-ce cela ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 13:51

Bonjour Miss281,
Tu es en terminale ou en 1ère ?

Posté par
Miss281
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 13:55

Tu es en terminale ou en 1ère ?
sylvieg,
Bonjour,
Je suis en terminale.

Posté par
Leile
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 13:55

Miss281,
c'est ok,
reconnais maintenant une équation produit nul

Posté par
Miss281
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 13:57

Leile
C'est ici que je ne comprends pas...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 14:00

@Miss281,
Mets à jour ton profil si tu veux continuer à avoir de l'aide.

Posté par
Leile
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 14:06

mets ton profil à jour, je continue à t'aider ensuite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 18:19

Bonsoir à vous deux,

@Miss281 : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte Sosolix (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.

malou edit > situation régularisée, les échanges peuvent reprendre

Posté par
Miss281
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 21:23

LeileSylvieg
J'ai mis mon profil à jour, est- ce que c'est possible de m'aider...?

Posté par
Leile
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 21:29

sur ton profil tu es encore en 1ère ..   il n'est pas à jour, apparemment.

malou indique que les échanges peuvent reprendre, donc je reprends là où on en était.

x ( -2x + 3) = 0
c'est un produit de deux facteurs ; un produit est  nul quand l'un ou l'autre de ses facteurs est nul.
en effet, A * B = 0   ==>   A=0   ou   B= 0
à toi d'appliquer à
x ( -2x + 3) = 0

Posté par
Miss281
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 21:38

x = 2x.             Et.             x= -3
x= 2                                      

Posté par
Miss281
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 21:39

Je crois que ce n'est pas ça...je ne comprends pas vraiment...

Posté par
Leile
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 21:45

Miss281,
il n'y a rien à comprendre, il faut juste appliquer.
On voit ça au collège..
A   *            B        =  0     ==>    A=0  ou   B=0
x   *    ( -2x + 3) = 0     ==>   ?? = 0       ou      ??=0

Posté par
Miss281
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 21:55

-2 + 3 = 0

Posté par
Leile
re : Détermination des antécédents par une fonction du second de 19-10-20 à 22:26

??    tu écris n'importe quoi, je crois. Il est peut-etre tard ?

depuis le CP tu sais que   3-2  ne fait pas 0

A   *            B        =  0     ==>    A=0  ou   B=0
x   *    ( -2x + 3) = 0     ==>   x = 0       ou    (-2x+3)=0

==>     x=  0   ou   -2x = -3
==>     x = 0    ou   x  =  3/2
et c'est tout.

je te recommande de reprendre les cours sur les équations du 1er degré et les équations produit nul, vues au collège.
C'est indispensable en Terminale !
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !