Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 11:18

Citation :
g(I) = 0

Non c'est L

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 12:25

(t_2)^{-1} est la translation de vecteur ??

f(D)= ? (énoncé !!)
donc    g(D) =(t_2)^{-1}(\text{ce point là}) = ?
etc
(tous tes points sont faux)

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 12:31

t2 la translation de vecteur \frac{1}{2}\vec{AD}
donc (t_2)^{-1} est la translation de vecteur \frac{1}{2}\vec{DA}
f(D) = C et (t_2)^{-1}(c) = J

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 12:40

oui. g(D) = J
fais pareil pour les autres. sans griller d'étapes
f(I) = ?, etc
f(O) = ? etc

méthode rapide : montrer que g est une transformation simple.
mais peut être cela fait il l'objet de questions suivantes ...

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 12:46

ok

f(I) = O et (t_2)^{-1}(O) = I donc g(I) = I
f(O(=) = K et (t_2)^{-1}(K) = O donc g(O) = O

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 12:59

oui, là c'est bon
O et I sont donc des points fixes de la transformation g

et cette transformation n'est pas l'identité (car g(D) ≠ D)

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 13:14

donc g est la symétrie orthogonale d'axe (IO)

Dernière question : En déduire l'axe et le vecteur de f.

on a g=(t_2)^-^1∘ f  t_2°g= t_2 °(t_2)^-^1∘ f
                                         t_2°g = f

d'ou l'axe de f est (IO) et le vecteur LD=1/2AD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 13:46

oui.

nota :
on pouvait le savoir de la même façon que dans ton autre exo sur les symétries glissées :
l'axe est la droite des milieux entre une paire de points et leur image, donc les milieux I de [AB] car f(A) = B et O de [BD} car f(B)=D (ou K de [DC] car f(D) = C)
et que f²(A) = D et donc le vecteur est défini par \frac{1}{2}, \vec{AD}

l'exo montre que cette même transformation peut être définie comme la composition de symétries axiales diverses et de translations ou rotations diverses

il n'y en a qu'une seule avec l'axe et le vecteur de la translation colinéaires.
sa "décomposition canonique" en quelque sorte

à cette occasion on a eu à manipuler les décompositions d'une isométrie en produit de symétries axiales.
outil puissant pour démontrer / construire des tas de choses

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 14:06

Nota bis :
Et si nous avions eu l'énoncé entier dès le départ, nous en aurions mieux compris l'esprit.
Plus généralement, chercher une question d'exercice sans savoir dans quelle direction veut nous emmener l'énoncé n'est pas une bonne manière de faire.

Par ailleurs, cette manière de donner les questions au compte goutte rend le topic peu exploitable par d'autres personnes intéressées par le domaine abordé.

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 14:07

Oui c'est comme un moyen de vérification

Merci beaucoup

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 2 20-05-20 à 14:09

Citation :
Et si nous avions eu l'énoncé entier dès le départ, nous en aurions mieux compris l'esprit.


Oui c'est vrai, la prochaine fois je recopierai tout.

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 2 21-05-20 à 15:49

Bonjour si on me demande :

Démontrer que s'il existe un point M invariant par f, alors M est équidistant des points A, B, C, D

Comment je fais

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 2 21-05-20 à 19:46

moi je dirais :

s'il existe un point invariant par f alors je suis le Pape...

donc pourquoi pas "le point est équidistant de A,B,C,D" ou n'importe quelle affirmation vraie ou fausse ou même indéterminée.

d'ailleurs il n'existe pas de points équidistant des sommets ABCD d'un losange pas carré ...
et je ne suis pas non plus le Pape ...

une symétrie glissée ne peut pas avoir de point invariant, à moins que son vecteur ne soit nul auquel cas c'est une simple symétrie axiale et elle a une infinité de point fixes : tous les points de l'axe.

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 2 21-05-20 à 21:02

D'accord

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !