Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination Isométrie

Posté par
pfff
19-05-20 à 00:36

Bonjour,

ABC est un triangle équilatéral de centre G. D est le symétrique du point B par rapport à la droite (AC). I, J, K et L sont les milieux respectifs des côtés [BC],[CA], [AB] et [CD].

Soit g la symétrie glissée telle que :
g(C)=B et g(L)=K
Détermine l'axe et le vecteur de g.

Réponses
J'ai dit :

l' Axe de g passe par les milieux des segments [CB]et [LK] ,l'axe est (IJ) mais pour le vecteur je vois pas comment faire. Merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 19-05-20 à 00:46

rebonjour,

quel est le symétrique de C par rapport à (IJ) ?
la translation effectuée ensuite est alors évidente

et on fait pareil avec L

et si c'est la même translation, c'est gagné.
(sinon c'est que la symétrie glissée en question n'existe en fait pas)

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 19-05-20 à 00:59

quel est le symétrique de C par rapport à (IJ) je trouve K

avec L Je trouve A donc le vecteur est KA ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 19-05-20 à 01:12

l'image de C par la symétrie (IJ) suivie de la translation V est B
or la symétrie donne K
reste la translation qui transforme K en B ...

L n'a absolument pas son mot à dire là dedans

D'AUTRE PART
L etc ... donne par le même procédé un autre vecteur pour la même translation ... !
ce devrait être le même !
est-ce le cas ?

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 19-05-20 à 01:17

Citation :
est-ce le cas ?

oui !

Donc le vecteur c'est KB

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 19-05-20 à 01:23

oui c'est KB = AK

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 19-05-20 à 01:26

Pour récapituler pour trouver le vecteur on a cherché l'image de C par la symétrie (IJ) suivie de la translation IJ OU JI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 19-05-20 à 01:46

j'ai bien cru que c'était clair !!!
du coup j'ai jeté mon schéma ... (geogebra)

par définition
c'est symétrie par rapport à Δ suivie de translation de vecteur V // Δ

C devient K par la symétrie
Puis K devient B par la translation de vecteur KB
il n'y a pas à se poser la question si c'est de vecteur IJ ou bien JI

c'est un et un seul bien précis des deux
celui qui est égal à KB (en Vecteurs) !!
c'est à dire JI
point barre

et si on fait pareil à partir de L , c'est celui qui est égal à AK

et .. ouf ... tant mieux, c'est le même !

bon sur ce , bonne nuit.

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 19-05-20 à 01:58

Hum...
La je pense que j'ai bien compris

Donc sur ce, moi aussi je vous souhaite bonne nuit

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 20-05-20 à 14:16

Citation :
et  que f²(A) = D et donc  le vecteur est défini par \frac{1}{2}, \vec{AD}


Oui mais ici on a pas g²(....) = .... Donc ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 20-05-20 à 16:58

certes, et ici on fait donc comme on a dit ici

pour f² je pensais à cet autre exo Antidéplacement

autre méthode encore :

si g(M) = M' le vecteur de la symétrie glissée est la projection orthogonale de \vec{MM'} sur l'axe de la symétrie

etc

la figure clé :
Détermination Isométrie
le vecteur de la translation est V = M1M' = MM2 = HK = 2HP = 1/2 MN

on choisit la méthode qu'on veut selon ce qu'on a dans l'exo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Détermination Isométrie 20-05-20 à 17:09

et cette figure sert aussi à prouver que s o t = t o s avec ce s et ce t là
M --->M1 puis M1 ---> M' (soit t o s)
donne le même point que M ---> M2 puis M2 ---> M' (soit s o t)

ce qui n'est pas le cas en général (si la translation n'est pas parallèle à l'axe de la symétrie) :
Détermination Isométrie

Posté par
pfff
re : Détermination Isométrie 20-05-20 à 17:41

D'accord, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !