Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminé les coordonnées.

Posté par
lucas59160
16-11-19 à 11:17

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas, j'aurais besoin de quelqu'un pour m'aidais à le faire.

on donne les points:

         A(4;2);B( -4;10) C (-4;5)

déterminer les coordonnées du pont M tel que: MA+MB+MC= 0

on notera x et y les coordonnées du point M

Ce point s'appelle G, faire une recherche pour déterminer ce qu'il représente pour le le triangle ABC



Je vous remercie

Posté par
hekla
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 11:29

Bonjour

Qu'est-ce qui vous pose problème ?
Écrivez les coordonnées des vecteurs.

Posté par
lucas59160
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 11:46

MA= xM-4
             YM-2

MB= xM-(-4)
             YM-10

MC= xM-(-4)
             YM- 5

C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 11:51

oui
vous faites la somme  et vous dites que c'est \dbinom{0}{0}

Une équation en x_M et une en y_M à résoudre

Posté par
lucas59160
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:21

Donc on dois faire

Xm= 4+(-4)+(-4) = -4
YM= 2+10+5= 17

XM= (-4)
             (17)  

?

Posté par
alb12
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:26

salut, attention les coordonnees des vecteurs sont fausses.
Une proposition de redaction.


 \\ \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=\vec{0}
 \\


 \\ \Large
 \\ \binom{4-x}{2-x}+\binom{-4-x}{10-x}+\binom{-4-x}{5-x}=\binom{0}{0}
 \\


 \\ \left \{\begin{array}{r r}4-x-4-x-4-x=0\\2-x+10-x+5-x=0
 \\ \end{array}
 \\ \right
 \\

Posté par
lucas59160
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:30

Je ne comprend pas pourquoi cela fait 0 ?

Posté par
alb12
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:30

quelles sont les coordonnees du vecteur nul ?

Posté par
lucas59160
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:33

Si 2 vecteur sont égaux et opposé alors il sont nul et égale à 0 ?

Posté par
alb12
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:36

aucun sens !
un vecteur est nul si et seulement si ses coordonnees sont nulles

Posté par
lucas59160
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:38

Mais il avait pas une formulation comme quoi si 2 vecteur sont égaux et opposé alors ils sont égales à 0 ?

Posté par
alb12
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:41

la somme de 2 vecteurs opposes est le vecteur nul
aucun interet ici

Posté par
lucas59160
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:53

Ah d'accord, du coup m =(0)
                                                          (0)

Posté par
alb12
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 12:57

l'abscisse de MA+MB+MC est 0
l'ordonnee de MA+MB+MC est 0

Posté par
lucas59160
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 13:15

D'accord merci et il reste un dernier truc :

Ce point s'appelle G, faire une recherche pour déterminer ce qu'il représente pour le triangle ABC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 13:42

Bonjour,

faudrait peut être déja répondre correctement à la 1ère question !!
M(0;0) est faux bien entendu

(comprendre entre les lignes les réponses apportées, si à ta proposition "m (0; 0)" on te répond "l'abscisse de MA+MB+MC = 0" ça veut dire que ton résultat est faux)
et tu as tout ce qu'il faut dans la discussion pour résoudre correctement.


ce qu'il représente pour le triangle ABC
bein tu en connais beaucoup des "points remarquables" dans un triangle ?
ils sont connus depuis le collège, il s'appellent :
centre du cercle circonscrit (intersection des médiatrices), orthocentre (intersection des hauteurs), centre de gravité (intersection des médianes), centre du cercle inscrit (intersection des bissectrices) et il n'y en a aucun autre au collège et même au lycée ...

Posté par
lucas59160
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 14:56

Mais si on fait les calcules à la fin cela fais 0 et 0 du coup si c'est pas m qui est 0,0 alors c'est quoi ?

Posté par
alb12
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 14:57

lucas59160 @ 16-11-2019 à 13:15

D'accord merci et il reste un dernier truc :
Ce point s'appelle G, faire une recherche pour déterminer ce qu'il représente pour le triangle ABC

Le prof mesure-t-il les reponses que les eleves vont lui apporter ?

Posté par
alb12
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 14:58

ce que j'ai ecrit à 12h26 ne t'aide pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 15:08

non, il n'a toujours pas compris qu'il s'agit de résoudre une équation en l'inconnue x, abscisse de M inconnu.
et pareil pour y

"le lecteur ayant rectifié la faute de frappe de lui même" bien entendu

Citation :

 \\ \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=\vec{0}
 \\


 \\ \Large
 \\ \binom{4-x}{2-{\red y}}+\binom{-4-x}{10-{\red y}}+\binom{-4-x}{5-{\red y}}=\binom{0}{0}
 \\


 \\ \left \{\begin{array}{r r}4-x-4-x-4-x=0\\2-{\red y}+10-{\red y}+5-{\red y}=0
 \\ \end{array}
 \\ \right
 \\

Posté par
alb12
re : Déterminé les coordonnées. 16-11-19 à 15:10

fichtre oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !