Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Nijiro
L'arithmétique dans l'ensemble N 26-09-18 à 18:27

Bonsoir à tous,
Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème? 😊SVP
Déterminer les entiers naturels x et y tels que:xy-3x-2y=9

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Déterminer x et y

Posté par
Nijiro
26-09-18 à 18:35

Bonsoir à tous,
Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème? 😊SVP
Déterminer les entiers naturels x et y tels que:xy-3x-2y=9

Posté par
kenavo27
re : L'arithmétique dans l'ensemble N 26-09-18 à 18:47

bonsoir Nijiro
lis le règlement .

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : L'arithmétique dans l'ensemble N 26-09-18 à 18:49

tu as déjà posté : Déterminer x et y
même sujet

*** message déplacé ***

Posté par
Nijiro
re : L'arithmétique dans l'ensemble N 26-09-18 à 18:57

😅😶

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 19:54

Bonjour

Quelles pistes as tu tentées ?

Quel pays habites tu ? Quelles connaissances d'arithmétique possèdes tu ?

Posté par
carpediem
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 19:57

salut

détermine les entiers a, b et c tels que ton équation se ramène à (x - a)(y - b) = c ...

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 19:58

En seconde pas évident.

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 20:06

cocolaricotte @ 26-09-2018 à 19:54

Bonjour

Quelles pistes as tu tentées ?

Quel pays habites tu ? Quelles connaissances d'arithmétique possèdes tu ?

Bonsoir😊
Je suis marocaine, TCT
Prq c'est ps? 😅😅

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 20:09

Ce forum est francophone. On y écrit en francais.

Lire obligatoirement : A LIRE avant de poster

Tu y comprendras comment fonctionne le forum
Lire aussi la FAQ dont le lien est dans le message cité , tu y comprendras pourquoi il ne faut pas faire de Multipost !

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 20:10

carpediem @ 26-09-2018 à 19:57

salut

détermine les entiers a, b et c tels que ton équation se ramène à (x - a)(y - b) = c ...

Bonsoir,
Merci d'avoir répondre.
Ms, j'aurais des racines carrés.. ou c'est autrement?

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 20:13

Nijiro @ 26-09-2018 à 20:10

carpediem @ 26-09-2018 à 19:57

salut

détermine les entiers a, b et c tels que ton équation se ramène à (x - a)(y - b) = c ...

Bonsoir,
Merci d'avoir répondre.
Ms, j'aurais des racines carrés.. ou c'est autrement?

Ah ui c'est juste, j'ai compris partiellement😊

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 20:19

Une minute pour lire tout ce que je t'ai conseillé !

Posté par
carpediem
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 20:19

Citation :
Je suis marocaine, TCT
TCT  

et en quelle classe es-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 20:48

Nijiro
Déterminer  x et y

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 26-09-18 à 23:55

carpediem @ 26-09-2018 à 20:19

Citation :
Je suis marocaine, TCT
TCT  

et en quelle classe es-tu ?

Tranc commun technologie
La première année du lycée😊
Alors je m'excuse, après avoir factoriser:y (x-2)-3x=9
Je suis bloquée  là, que faire?😅

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:00

Personnellement je ne sais pas comment t'aider. Ne connaissant pas ton programme ni ce que tu es censé savoir.
Désolée.

Ne pourrais pas trouver une relation entre y et une expression avec des x ?

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:00

cocolaricotte @ 26-09-2018 à 20:19

Une minute pour lire tout ce que je t'ai conseillé !

Je n'est pas compris...en ce qui concerne les multi-post? Si oui, j'ai compris😊😊ms pouvez-vous m'aidez? SVP

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:03

cocolaricotte

cocolaricotte @ 27-09-2018 à 00:00

Personnellement je ne sais pas comment t'aider. Ne connaissant pas ton programme ni ce que tu es censé savoir.
Désolée.

Ne pourrais pas trouver une relation entre y et une expression avec des x ?

Ah oui c'est vrai, je pense que notre programme est diffèrent😅Ms quand vous étudiez ce genre d'arithmétique?vous etes de France?😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:10

bonjour,

c'est pas l'arithmétique qu'il faut étudier ici , c'est les techniques de factorisation !

xy -2x - 3y

ressemble au début du développement de (x-a)(x-b) préconisé parcarpediem

que pourrait donc bien valoir a et b ??
(développer (x-a)(x-b) pour voir ... par exemple)

Posté par
flight
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:11

salut

pour t'aider sur ton exo de depart

xy-3x-2y=9    <---> ( x - ? ).(y - ?) +  ? = 9     que mets tu à la place des pointillés ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:13

ah oui, j'ai inversé les 2 et 3, (c'était trop haut dans la discussion) ça ne change rien au principe.

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:18

Ahoui c'est:
(X-2)(y-3)+6=9

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:19

Oh, c'était tellement clair!prq je n'y ai pas pensé😅

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:21

Alors qu'on va travailler maintenat selon les diviseurs de 3 et 3 est un nombre premier

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:25

Si (x-2)=3 alors (y-3)=1
Par addition terme à terme ça nous donnera;
X-2+y-3=1+3
X+y=9
Alors comment déterminer x et y?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:29

il n'y a pas besoin de tout ça pour résoudre séparément
x-2 = 3 de son coté
et y-3 = 1 du sien !!

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:31

Ah non, pas d'addition, si x-2=3-->x=5
Alors y-3=1-->y=4
Et après le contraire puisque 3 est premier😊😊
C'est ça je pense..
Merci bcp bcp😊

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:32

mathafou @ 27-09-2018 à 00:29

il n'y a pas besoin de tout ça pour résoudre séparément
x-2 = 3  de son coté
et y-3 = 1 du sien !!

Mrc bcp😊😊c'est vraiment clair, juste que je n'arrête  pas 10s pour réfléchir😅Mrc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:35

oui.
(enfin ça dépend des détails que tu mets dans "le contraire")

mais
et que penses tu de 3 = (-1)(-3) ?

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:37

Le résultat appartient à l'ensemble des entiers naturels seulement.

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:39

C'est très bien d'avoir des personnes qui nous aident😊😊j'ai aimé ce forum.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:39

x et y oui,
pas les calculs intermédiaires
ce n'est pas parce que x-2 est <0 que x n'est pas un entier naturel (>0)

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:41

Ah ui ça dépend à la valeur de x

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:41

Ou c'est autrement?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:45

bein si tu résous les deux cas avec (-1)(-3) tu verras bien si ça rajoute des solutions ou pas... ...

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:49

Oh c'est faut, il faut que l'equation soit:
(X-2)(Y-3)-6=9 et non +6 alors qu'à la fin je travaillerai selon les diviseurs de15
1,3,5et15

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 00:55

Les solutions naturelles sont:
(3,18)
(17,4)
(5,8)
(7,6)
Merci à tous, merci pour vos conseils😊😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 01:05

oui, une "petite" erreur de signe passée inaperçue
mais la méthode est la même sauf qu'il y a plus de diviseurs de 15 que de diviseurs de 3 ! donc plus de solutions.
et ne pas oublier les diviseurs négatifs, comme j'ai dit
même s'ils ne donneraient pas de nouvelle solution avec x et y au final dans , ce n'est pas une raison pour les éliminer du calcul à priori

par exemple avec 3 : x-2 = -1 et y-3 = -3 aurait donné x = 1, y=0 qui aurait bien été une solution dans !
ne pas tester un calcul avec des diviseurs négatifs nécessite une justification sérieuse et pas "à priori".

par exemple x ≥0 dans ilpliqe que x-2 ≥-2 et donc il est inutile de tester des diviseurs strictement < -2, mais -1 (et -2 s'il y a), si.

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 01:14

Ah même  si😮Compris,Merci pour le conseil😊😊

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 09:08

Nijiro, pour la prochaine fois, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
carpediem
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 18:48

Nijiro @ 26-09-2018 à 23:55


Tranc commun technologie
La première année du lycée😊
faut tout leur demander !!!

et quel pays ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 18:59

maroc, ça c'est dit !

Nijiro, mets ton pays dans ton profil, ça aidera pour les prochaines fois

Posté par
carpediem
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 20:01

oui pardon ... je viens de voir ...

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 22:34

malou @ 27-09-2018 à 18:59

maroc, ça c'est dit !

Nijiro, mets ton pays dans ton profil, ça aidera pour les prochaines fois

Ah d'accord,Merci pour m'en informer.😊

Posté par
Nijiro
re : Déterminer x et y 27-09-18 à 22:40

Nijiro @ 27-09-2018 à 00:49

Oh c'est faut, il faut que l'equation soit:
(X-2)(Y-3)-6=9 et non +6 alors qu'à la fin je travaillerai selon les diviseurs de15
1,3,5et15
c'est faux et non faut😅😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !