Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer 2 constantes

Posté par BiBi74 (invité) 31-03-05 à 15:20

Bonjour,
je dois déterminer 2 constantes A et B telles que pour tout t distinct de 0 et -1 on ait:

1/(t(1+t)=A/t +B/(t+1)


Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Flo_64
re : Déterminer 2 constantes 31-03-05 à 15:24

1/t(t+1)=A/t+B/(t+1)
t(t+1)=(A(t+1)+Bt)/(t(t+1))=(At+A+Bt)/(t(t+1))
A+B=0
A=1
B=-1

1/(t(t+1))=1/t-1/(t+1)

Posté par BABA72 (invité)re : Déterminer 2 constantes 31-03-05 à 15:33

Bonjour,

On commence par simplifier pour voir ce que ça donne :

1/(t(1+t)=A/t +B/(t+1) <=> 1/(t(1+t)= [A(t+1) + Bt] / [t(1+t)]
                                <=> 1 = (A+B)t + A

maintenant on réfléchit un peu :
cette équation doit être vérifiée pour tout t, avec A et B constantes, on voit bien que si on fixe A puis B, si on fait varier t, le résultat "1" changera, donc il faut s'arranger pour éliminer "t" de l'équation, c'est-à-dire A+B=0 ; si A+B=0, en remplaçant dans l'expression, on trouve alors A=1, et donc B=-1

D'où A=1, B=-1, et 1/(t(1+t)=1/t - 1/(t+1)

C'est ok ?

BABA72

Posté par BiBi74 (invité)re : Déterminer 2 constantes 31-03-05 à 15:37

Comment tu passes de 1/t(t+1) à t(t+1)?

Posté par
Flo_64
re : Déterminer 2 constantes 31-03-05 à 15:40

c'est une erreur c'est en fait 1/t(t+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !