Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer 2 réels

Posté par
V3al
14-04-18 à 18:25

Bonjour,
j'ai une fonction f et j'aimerais grâce à celle ci trouver deux réels. Voici l'exercice :

f(x) = (2x^2+ax+b)/(x^2-2x+2)
avec Df=R

Déterminer les réels a et bé de sorte qu'en la courbe représentative de f passe par le point A(2 ; 9/2) et admette au point bé d'abscisse 0 une tangente horizontale.

Merci de vos prochaines réponses.

Posté par
Zormuche
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:26

bonjour
il y a deux informations à traduire en équations mathématiques dont les inconnues seront a et b

Posté par
V3al
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:28

oui justement avec la première qui est la position de A j'ai trouvé b=-2a+1 mais ensuite je suis bloqué

Posté par
Zormuche
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:33

ok, c'est correct

la deuxième : il y a une tangente horizontale en x=0 donc f'(0)=0

Posté par
V3al
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:41

oui, ce suicide m'en fait finalement

f'(x)=(-4x^2 +8x -ax^2 +2a +2b -2bx)/v^2
avec v^2= (x^2 -2x +2)^2

Posté par
V3al
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:42

qui me*

Posté par
alb12
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:44

salut,
"ce suicide" pas si vite

Posté par
Zormuche
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:46

alors traduis f'(0)=0 en équation de a et b

Posté par
alb12
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:51

A ne consulter qu'apres avoir fait les calculs

Posté par
V3al
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 18:56

Ah oui merci, ce qui me donne alors
a=1 et b=-1

Posté par
V3al
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 19:06

et donc au final on a :

f'(x)=(-5x^2 +10)/v^2

Posté par
alb12
re : Déterminer 2 réels 14-04-18 à 21:28

c'est une question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !