Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer 2 réels a et b

Posté par
Dohko
02-05-18 à 15:52

Bonjour,
Mon problème est le suivant

Soit f la fonction définie sur l'intervalle I=-{-2;2} par f(x)=(3x^2+4)/(x^2-4)^3.

Déterminer deux réels a et b tel que, pour tout réels x distinct de -2 et de 2:

f(x)=(a/(x-2)^3)+(b/(x+2)^3)

Je dois avouer que avec les puissances je suis un perdu

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 02-05-18 à 15:54

tu peux partir de (a/(x-2)^3)+(b/(x+2)^3)

réduire au même dénominateur
et ensuite tu diras que cela doit être égal à (3x^2+4)/(x^2-4)^3 ce qui te permettra de trouver a et b

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 15:55

je me retrouve avec

((a(x-2)^3)+(b(x+2)^3))/(x^2-4)^3=(3x^2+4)/(x^2-4)^3

je suis toujours perdu car après j'ai des ax^3 et bx^3

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 15:59

eh bien cela donne (a+b)x^3
vas-y
développe tout ton numérateur et ordonne ça bien

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 16:09

donc
((a+b)x^3+(6a-6b)x^2+(12a+12b)x+8a-8b)/(x^2-4)^3

?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 16:17

oui TB et tu sais que cela est égal pour tout x de Df à (3x^2+4)/(x^2-4)^3

tu vas identifier tes coeffcicients
autant de x^3 d'un côté que de l'autre
autant de x^2
etc
soit

a+b=0
6a-6b=3
12a+12b=0
8a-8b=4

et tout cela doit être vrai en même temps
à toi

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 16:54

en résolvant le système je trouve a=1/4 et b=-1/4 c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 16:56

exact !

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 17:02

mais si je remplace juste a par 1/4 et b par -1/4

f(x)= ((1/4)/(x-2)^2)+((-1/4)/(x+2)^3) n'est pas égale a 3x²+4/(x²-4)^3

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 17:06

t'écris quoi là, nous voilà avec des carrés, des cubes , pas de parenthèses au dernier ....

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 17:15

f(x)= (a/((x-2)^3)+(b/((x+2)^3) = (3x²+4)/((x²-4)^3)

mais si je remplace a et b par 1/4 et -1/4 ça ne correspond pas

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 17:25

ah bon, tu as vérifié ?

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 17:50

quand je calcule avec 0.25 je retrouve le bon resultat quand je calcule avec 1/4 je n'y arrive pas je doit me tromper encore dans les fractions

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:03

il suffit de calculer

1/4(x+2)^3-1/4(x-2)^3 pour vérifier que tu as bien le bon numérateur
soit, en factorisant par 1/4 que tu laisses devant
1/4 [(x+2)^3-(x-2)^3]

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:19

je trouve -3x²-4

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:30

pas possible, tu ne dois pas faire ce qu'il faut avec tes signes !

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:43

\large \frac{\frac{1}{4}}{(x-2)^3}+\frac{-\frac{1}{4}}{(x+2)^3}=\frac{1}{4}\left[(x-2)^3-(x+2)^3 \right]

jusque là c'est bon

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:48

ensuite j'ai
\large \: \frac{1}{4}\left[(x^3-6x^2+12x-8)-(x^3+6x^2+12x+8) \right] =\frac{1}{4}\left[x^3-6x^2+12x-8-x^3-6x^2-12x-8 \right]

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:51

= \frac{1}{4}[-12x^2-16] = -3x^2-4

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:53

18:43 faux du départ, dans le crochet, c'est l'opposé !

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:56

pourquoi l'inverse ?

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:57

oui en faisant l'inverse je tombe sur 3x²+4 mais il manque toujours le dénominateur

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 18:59

j'ai pas dit l'inverse, j'ai dit l'opposé

faudrait savoir réduire au même dénominateur quand même....
ta première fraction a pour dénominateur (x-2)³, tu dois donc multiplier haut et bas par (x+2)^3
.....

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 19:05

c'est bon j'ai compris mon erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 19:20

Posté par
Dohko
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 19:24

merci beaucoup et désolé pour mes erreurs de debutant

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 2 réels a et b 03-05-18 à 22:03

de rien, je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !